Привет, это коробочка. Мы решили сделать перезалив шикарной статьи о перформансах, так как алгоритм Яндекс.Дзена решил тотально урезать просмотры. Для всех и каждого рекомендую прочекать наш телеграмм канал, где нет цензуры.
Перформанс - это тоже одна из форм искусства, в которой произведение - это действия художника в определённом месте и в определённое время. И бывает, что перформанс является не просто актом самовыражения, а настоящим экспериментом над человеком и обществом. В этой статье вы узнаете о 3 таких перформансах.
Ритм 0.
Знаменитый перформанс Марины Абрамович состоялся в Неаполе. Художница стояла напротив стола, на котором были разложены 72 предмета. Среди них были ножи, гвозди, лезвия, кусок торта, маркеры, розы, револьвер, заряженный одной пулей и тд. Перед художницей стояла табличка с инструкцией:
На столе 72 объекта, которые вы можете использовать так, как хотите.
Перформанс
Я — объект.
В течение этого времени я беру на себя полную ответственность.
Продолжительность: 6 часов (20:00 — 2:00).
Всё начиналось более чем приятно. Зрители целовали её, дарили цветы и улыбались. Спустя пару часов градус начал повышаться. Некоторые зрители позволяли себе прикосновения до интимных частей тела. После ещё одного часа эксперимента в ход пошли лезвия. Зрители изрезали одежду Абрамович, а ещё через час принялись резать её саму. Кто-то провёл лезвием по шее и решил испить кровь художницы. Дальнейшее время эксперимента превратилось для Марины Абрамович буквально в пытки.
Из воспоминаний художницы:
"Сначала зрители очень хотели со мной поиграть. Потом они становились все более агрессивными, это были шесть часов настоящего ужаса. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело шипы роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я со слезами на глазах, голая пошла навстречу зрителям, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты, так как поняли, что я "ожила" - перестала быть их игрушкой и начала управлять своим телом. Я помню, что, придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос".
На вопросы журналистов о том, какую цель преследовала Абрамович, она ответила следующее:
"Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить."
Западня.
В большей степени, герои перформансов Сантьяго Сьерры - это люди, оказавшиеся на обочине жизни. Но к перформансу "The Trap" или "Западня" художник собрал элиту Перуанского общества. Среди 13 человек были президент конгресса, министр обороны, директора высших учебных институций, а так же ведущие представители масс-медиа.
Каждый высокопоставленный член общества входил в деревянный коридор, ведущий в неизвестном направлении. По итогу все оказывались в центре театральной сцены, вокруг которой были собраны сосредоточенные глаза 186 суровых перуанских рабочих - главной дешёвой рабочей силы в Чилли.
Объеденив социальные классы в одном помещении, Сьерра наглядно показал, что чувствуют персоны с приставкой vip, оказавшись лицом к лицу с теми, чьи интересы они должны представлять.
Постояв перед рабочими, участник разворачивался и уходил прочь. Конструкция коридора менялась, и человек оказывался на улице, где с ним прощались и благодарили за участие.
Seedbed
В 1972 году художник Вито Аккончи замуровал себя в полу нью-йоркской Sonnabend Gallery. В качестве средства связи Вито расположил колонки в пустом пространстве галереи, а сам подключил к ним микрофон, в который мог свободно вещать из под пола.
Слыша над собой шаги, Аккончи изливал эротические фантазии в микрофон, которые затекали в галерею из колонок. Художник полагался на своё чутьё, когда начинал воображать как и что он будет проделовать с объектом своего слепого желания, ведь ему не было точно известно, кто находится сверху - мужчина или женщина. В то же время посетители выставки чувствовали незащищённость, при этом понимая, что Вито отделён от них полом.
Не забудь перейти в наш телеграмм канал, где мы говорим об искусстве без цензуры.