Май, 1985г.
Ну, и времена настали! Я ничего понять не могу! Что будет?! Перестройка, демократия, гласность! Но, лучше об этом не писать! Мало ли что... Ученые мы!
Мой бывший шеф не прекращает свирепствовать! У меня не хватает времени заниматься различными комиссиями, которые непрерывно приходят с проверками по его жалобам! Каких только комиссий не было! И что только не проверяли! Интересно, выдержу ли я? Должна выдержать! Сколько можно бегать от обидчиков?! Универмаг, училище! Нельзя, чтобы порт стал следующим. Что же мне так не везет и приходится сталкивать с плохими людьми? Почему они встречаются на моем пути так часто? Хотя, если серьезно подумать, то людей хороших встречается мне гораздо больше, мне многие делали добро и помогали. Но добро не запоминается так, как зло.
А еще мне нельзя уходить из порта и потому, что здесь меня поставили на квартирную очередь и я должна дождаться квартиры. Сколько нам с девчонками можно жить в одной комнате?! И честно скажу, не уверена, что я бы осталась в порту, если бы не это обстоятельство. Правда, Михаил Сергеевич обещает всех обеспечить квартирами до 2000 года. Но ведь ждать так долго не хочется. А, к тому же, обещать и выполнить - это разные вещи. Да и будет ли он сам в далеком 2000?!
А еще я вижу, что у бывшего шефа черные полосы теперь преобладают: его «телеги» идут во все инстанции с поразительной частотой. А когда полосы белые, он вполне терпим, а вот когда они черные - тут все держитесь! Скорей всего, различные комиссии приезжают проверять, когда у него просветление начинается и ему становится стыдно. Иначе, чем можно объяснить, что он прячется от комиссий и отказывается им помогать? А самостоятельно, не зная специфики и точно не понимая о чем жалоба, члены комиссии подтвердить факты не могут. Но, все равно, я теряю много времени: с ними надо заниматься, предоставить ворох документов! И все это в ущерб своей работе. В дополнение ко всему этому, меня избрали секретарем парткома порта по идеологии. Работа слишком "почетная", но занимает много времени и не оплачивается. Теперь у меня три направления: Проверяющие (они всегда на первом месте), партийная работа (заседания, собрания, партучеба и т.д.) и моя работа (как жаль, но на последнем месте). Я, как секретарь парткома по идеологии, отвечаю и за подписку на периодический издания. Начинается лето и начинается нервотрепка с выполнением плана подписки на партийные издания. "Правда", "Известия", "Аргументы и факты", областная газета "Молот" и ряд журналов. А мне надо выполнять, хотя это и не просто. Мне совсем не хочется вынуждать человека подписаться не на то, что он хочет, а на то, что надо.
А на улице весна! И цветет акация! Какое великолепное это дерево, и как хорошо, что в наших краях ее очень много! Но, не ручаюсь, что так будет всегда и не уверена, будут ли мои внуки вдыхать этот аромат? Сейчас высаживать акацию стало не модно, а та, что растет, стареет, некоторые деревья не отходят после зимы, и их заменяют катальпой-великолепной, кленами, туей. Это тоже замечательные деревья, но, была бы я на месте городской власти, издала бы указ о принятии мер по сохранению акации в городе. Сейчас ее много, и этот вопрос считается не актуальным. Совсем недавно ехала на электричке в Ростов и обратила внимание, что акациевая лесопосадка возле желдороги вырублена, и на ее месте строятся дачки. Не думаю, что будет очень весело в этом месте отдыхать, да и помидорчики-огурчики здесь будут не лучше, чем в магазине, но люди строят.
В порт приняли нового юрисконсульта. Это Ольга Михайловна, молодая, симпатичная женщина. Она приехала из Красноярского края, там и закончила юрфак университета. Она не относится к моему отделу, подчиняется непосредственно начальнику порта, но мне она симпатична, и я с удовольствием с ней общаюсь, тем более, что наша работа перекликается. Ольга Михайловна воспитанница детского дома. Она рассказывает, что родилась и жила в детстве в многодетной семье в очень глухой сибирской деревне. Родители чрезмерно увлекались алкоголем и вся их забота была только в том, как и где, достать бутылку. Только в 12 лет Юля пошла в первый класс, когда ее, вместе с другими братьями и сестрами забрали у родителей и определили в детские дома. К сожалению, в разные. Она до сих пор не знает о судьбе многих своих братьев и сестер. А с теми, о ком знает, общаться желания нет, не многим они отличаются от родителей. Правда, есть нормальная сестра, живет в Ленинграде, и они поддерживают связь. Смотрю я на Ольгу Михайловну и думаю: «Есть чем восхищаться, она смогла в таких условиях стать человеком, и даже получить высшее образование».
О жизни Ольги Михайловны можно почитать здесь. В рассказе её настоящее имя изменено на Варя.