Беседка – одна из распространенных конструкций для загородного участка. А чтобы последний больше напоминал средиземноморский сад, ландшафтные дизайнеры используют круглые беседки для дачи вроде ротонды. Хотя кроме дорогого камня для строительства тематической конструкции можно использовать другие материалы.
Общее представление
Чаще всего круглая беседка представляет собой полуоткрытую и открытую конструкцию с несущими столбами и крышей. Последняя имеет вид гладкого или многоскатного купола. Но универсальность всего сооружения остается неизменной:
- Доступный по средствам проект (сложный фундамент и стены не понадобятся);
- Закрепление оригинального дизайна в ландшафте за счет очередного штриха;
- Возможность защититься от осадков и проветриться в жару.
А если дачнику нравится полукруглая беседка, то у него появляется дополнительная плоскость для организации мангала. Также соответствующая стена может скрывать плохую панораму или защищать от прохлады, которая часто атакует с севера.
Тематическое сооружение редко бывает закрытым и полностью остекленным. Из-за этого оно пригодно для летнего досуга. Круглую беседку часто устанавливают владельцы прибрежной и южной недвижимости.
Используемые стройматериалы
Выбор стройматериалов для строительства беседки зависит от ее стилевого направления и некоторых требований. Но в основном упор идет на хорошо знакомые всем заготовки:
- Древесина – для этнических, классических и японских беседок;
- Камень и кирпич – для южно-европейских конструкций;
- Металлопластиковый профиль – для мобильных тентовых сооружений;
- Стеклопакет и ПВХ-профиль – для ультрасовременных аналогов.
Надо понимать, что древесина может быть представлена в виде каркасного профилированного бруска или сруба. Последняя – беседка из кругляка, которая имеет 6 углов, и поэтому издалека кажется круглой. То же самое касается тентовых беседок.
Другое дело – средиземноморские ротонды и сферические стеклянные беседки, которые порой даже не имеют кровли. Кстати, в типовых округлых беседках кровлю можно класть из нетяжелой мягкой черепицы и даже соломы. Эти кровельные материалы имеют очень легкий вес (причем гибкие скаты позволяют крыть купол или многоярусную японскую минку).
Для создания ротонды необязательно использовать дорогой камень. Заменить его может окрашенная в белый цвет древесина или искусственный композит.
Возведение
Беседка площадью 12 м² и более, редко встречается на дачном участке. Лишь она оказывает большую нагрузку на грунт и требует возведения сложного ленточного фундамента. Средняя и малая круглая беседка своими руками возводится легко вопреки некоторым нюансам:
- Во-первых, под столбчатый или свайный фундамент лучше найти участок с низким уровнем грунтовых вод;
- Во-вторых, в круглой конструкции придется соблюсти 6-8 углов, что потребует соответствующего количества вертикальных столбов;
- В-третьих, при строительстве точных круглых беседок необходимо обхватывать вокруг столбы жестким ремнем или катонкой, чтобы способствовать равномерному возвышению опор между нижней и верхней обвязками;
- В-четвертых, купольная или многоскатная крыша требует больше стропил и обрешетки.
Поэтому круглая беседка с куполом возводится на прочных вертикальных столбах с большим сечением или на жестком металлическом каркасе.
Самая простая беседка – деревянная с соломенной крышей. Вместо фундамента под нее можно организовывать обычный 5-10-сантиметровый слой щебня, гравия и песка. Такая конструкция хороша для пляжей. Единственное «НО» – неустойчивость перед огнем и ветром.
В завершение
Круглая беседка подходит для летнего облагораживания участка и отдыха на нем. Причем округлость конструкции могут придать типовые стройматериалы, собранные нетиповым способом.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо