О том, как улучшить состояние основного источника воды в регионе — озера Севан, рассказал 7 августа 2019 года доктор биологических наук, гидробиолог, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГТУ им. К.Г. Разумовского Юрий Симаков. Он утверждает, что одно из самых больших высокогорных озер Евразии загрязнено продуктами жизнедеятельности цианобактерий. Основной пищей для этих бактерий являются химические вещества, входящие в состав моющих средств, сливаемых в воду, пишет «Спутник».
Ранее министр экологии Армении Эрик Григорян рассказал, что воды 5 рек, наполняющих озеро Севан, загрязнены элементами биологического происхождения.
Из-за этого воды озера «зацвели» и сменили цвет. Произошло это, по предположению экспертов, из-за обилия цветущих сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Экологи выражают крайнюю обеспокоенность по этому поводу.
Гидробиолог Юрий Симаков рассказал, что цианобактерии выделяют токсичные вещества и отравляют воду, из-за этого гибнет рыба. Столь бурный рост водорослей стал возможен благодаря плохо очищенным коммунально-бытовым стокам и сельскохозяйственным стокам, которые попадают в озеро, уточнил эксперт. В сливаемых водах содержатся органика и моющие средства в больших количествах,а именно азот и фосфор. Профессор пояснил, что «фосфор — это основное питание для сине-зеленых водорослей».
Дополнительным фактором, который загрязняет озеро, являются остатки рыболовных сетей, отметил эксперт. На них «с удобством» размещаются и буйно развиваются цианобактерии. Ученый уверен, что для того, чтобы улучшить экологию озера, нужно создать спецбригады по очистке водоема, а также прекратить сброс вредных веществ и органики. Он добавил, что для возрождения рыбных запасов Севана придется расширить меры по искусственному разведению форели.
Источник: https://sng.fm/11772-o-sposobah-spasti-ozero-sevan-v-armenii-rasskazal-jekspert.html