Виза в Австрию – документ, разрешающий въезд в страну. Открыть ее требуется для законного нахождения. Цель указывается в анкете – заявлении. Прохождение процесса оформления предусматривается законом Европейского Союза. Особенностью является тот факт, что любой тип визы, кроме национальной долгосрочной, включается в понятие «шенген». Наличие стикера требуется для всех иностранных граждан.
Виза в Австрию — процесс оформления
Виза в Австрию для подтвердивших документально гражданство россиян выдается, как и в прошлые года с условием строгого соблюдения заявителями регламента и требований.
Рекомендуется в случае сбора и заполнения документов без помощи подготовленных специалистов ознакомится с законодательством Европейского Союза.
Особенностью является необходимость дактилоскопической процедуры – 1 раз в 5 лет (с освобождением от нее в случае сильной травмы или отсутствия пальцев). Сделать это можно в Посольстве Австрии или в визовом центре.
Внимание! Начнет работу система сбора информации (автоматизированный реестр). Внедрение намечено на 2019 год, предположительно, осень. Она будет формировать базу биометрики иностранцев, которые хотят пересечь границу Австрии.
Подготовка разрешающих выезд документов
Получить визу в Австрию с первого раза можно. Процент одобрений средний, но нужно подготовиться. В процессе рассмотрения будут учитываться:
- цель поездки (не только туризм или экскурсии должны быть указаны, но и учеба, деловые контакты, если такие предполагаются)
- наличие или отсутствие приглашения;
- способы перемещения до границы страны;
- место для проживания.
Перед заполнением анкеты нужно продумать маршрут. Исходя из этого, приобретается (бронируется) билет на самолет/поезд, прокладывается путь на автомобиле и приобретается номер в отеле (если нет приглашения от друзей или родственников).
Подтверждение финансовой состоятельности – справки с места работы и из банка (по движению средств).
Внимание! Запрещено подавать на рассмотрение отмененные или планируемые к отмене брони, неоплаченные билеты. Подобное действие будет воспринято сотрудниками, как мошенничество, что может стать причиной для дополнительной проверки или отказа в выдаче документа.
Виза в Австрию — обязательные документы
- визовая анкета (Австрия);
- страховка (медицинская с включенными дорожными ситуациями);
- брони жилья и билетов (включая обратный в страну отбытия - РФ);
- паспорт РФ (подтверждение статуса гражданина).
В справке о работе должна быть отмечена информация о зарплате (в рублях), занимаемой должности. Заграничный документ удостоверение личности - паспорт (действующий, с запасом на 6 месяцев после возвращения и несколькими пустыми страницами). Копия загранпаспорта сдается на рассмотрение, оригинал требуется на этапе сверки поданных бумаг.
Дополнительные и специальные документы
Дополнительно бумаги подбираются с учетом особенностей поездки и типа визы. К неосновным относятся:
- приглашение на работу (от прямого работодателя) – в документе прописывается адрес предприятия, контакты, даты и цели поездки. На их основе будет открываться разрешающий пересечение границы документ;
- для заявителя ИП потребуется справка из торгового реестра;
- письмо о том, что принимающая сторона берет на себя финансовую сторону, договор аренды или свидетельство о собственности на жилое помещение (для приглашений от друзей или родственников);
- спонсорство (справка или письмо) – требуется для заявителей с низким доходом или без такового (включая неофициальный).
Дополнительные сведения для иностранцев-заявителей
Если визит в Австрию будет нанесен в частном порядке, то копия паспорта приглашающего (гражданина страны или имеющего на территории ВНЖ) дополняет пакет документов.
Заявитель – владелец недвижимого имущества (квартира, дом) предоставляет оригинал и копию договора купли продажи.
Для туристов, которые едут до страны на машине, сделать визу в Австрию поможет подробный маршрутный лист. Он заменяет бронь билетов на поезд/самолет.
Дополнительно потребуется приложить: технический паспорт автомобиля, страховку (международную). Право на управление машиной соответствующей категории должно быть действительным.
Внимание! Части пакета документации, составленные по правилам, но заполненные на русском языке, родном для заявителя, (не латиницей) требуют перевода.
Дополнительно должна содержаться приписка с указанием даты перевода, ФИО переводчика. Также указываются контакты. Обязательна подпись. Самостоятельный, но соответствующий нормам перевод, допускается для подачи.
Основной документ на визу в Австрию: нюансы заполнения
Рассматривать документы для визы в Австрию специалисты начинают с анкеты. Она является главной бумагой в пакете. Нужно заполнять правильно, без помарок, исправлений или неполной информации. Заполнять анкету потребуется на русском и немецком языках. Допускается внесение сведений на английском.
При рассмотрении прошения на оформление визы опросный лист одновременно служит заявлением, что повышает требования к содержанию. Вся информация вносится латиницей.
Самостоятельно создавать анкету нельзя – принимается официальный бланк (можно получить в консульстве, визовом центре или скачать на сайте посольства).
Заполнение производится от руки или на компьютере. Обязательно должен быть заполнен пункт «фамилия при рождении/предыдущая».
Если смены не было, указывается та, которая имеется на момент заполнения. Женщины прописывают - при рождении и после вступления в брак. Особенность: ФИО должны быть внесены в анкету в точном соответствие с написанием, внесенным в загранпаспорт.
В пункте «Страна рождения» для заявителя, рожденного до момента распада государства - 1991 года, требуется указать не Россию, а СССР – USSR, после 1991 указывается Россия - Russian Federation. Пункт под названием Идентификационный номер – у граждан РФ его нет.
Разновидности виз в Австрию
Типы и виды виз различаются. Любая существующая разрешительная бумага Австрии имеет ограничения по сроку действия и пребывания – определяется по указанной цели. Если необходимо законно получать доход, то должна быть оформлена рабочая виза в Австрию.
Виза в Австрию с целью туризма
Виза этого типа является самой распространенной по запросам (около 90%). Категория документа – C. Можно оформить документ не только для путешествия с целью отдыха, но и для деловой поездки, но без получения финансовой выгоды в форме денег.
Для посещения друзей и родственников этот тип может быть оформлен, но срок пребывания не должен превышать 90 дней. По туристической визе нельзя:
- работать – выполнять любой вид трудовой деятельности, за которую предусматривается вознаграждение в виде «живых» денег в любой валюте;
- пересекать границы других стран Европы;
Важно учитывать, что в случае самостоятельного путешествия получить штамп нужно на территории Австрии. Иные случаи – нарушение правил нахождения в стране. Относится это к таким случаям, как пересадка в процессе поездки или пересечение нескольких границ до конечной точки.
Транзитная виза в Австрию для временного пребывания
В случае временного нахождения на территории государства нужна особая виза в Австрию – транзитная. Она дает законную возможность пересесть в международном аэропорте на другой рейс, подождать до этого момента до 24 часов. Если человек не планирует выходить за пределы пересадочного узла, то виза необязательна к оформлению.
Существует второй тип документа – B. Оформляется он, когда пересадка производится на другой вид транспорта или пересечение страны производится на автомобиле (без длительных остановок).
Студенческая виза в Австрию
Оформляется документ для того чтобы заявитель смог получить образование. Виза в этом случае является национальной (не входит в шенген).
Находиться на территории государства можно длительный срок – более 6 месяцев. Дополнительным документом в пакете должно стать приглашение от университета/школы с указанием всех контактных сведений. Также нужно приложить справку о зачислении.
Рабочая и бизнес виза в Австрию
Виза в Австрию по приглашению - от работодателя, делового партнера, руководителя стажировки, относится к национальной. Оформляется она, если человек имеет длительный контракт на осуществление трудовой деятельности (от 1 года). По этой визе может произойти процесс воссоединения с семьей – нарушения закона не будет.
Путешествие в Австрию с детьми
Если поездка производится с детьми, то для них требуется отдельная анкета. Также они должны быть вписаны в загранпаспорта родителей или иметь оформленные на себя. Особые моменты с подписями:
- в заявлении ставят законные представители (родители) – 2 штуки на определенных страницах;
- в 14 после получения паспорта и до 18 лет - ставят 3 подписи в анкетах родителей непосредственно дети.
Путешествие, которое приходит без взрослого, требует наличия разрешения (заверить нотариально). Если в поездку отправляется один из родителей, то следует приложить документ, указывающий значимую и понятную для рассматривающего офицера причину отсутствия другого.
Удостоверяется личность до момента получения российского паспорта свидетельством о рождении (реже – выданной справкой о временном паспорте, если он уже в процессе изготовления).
Суммы к оплате и длительность разрешения
Перед оформлением документа нужно знать, сколько стоит виза в Австрию в 2019 году. Итоговая сумма зависит от типа, срочности и дополнительных сборов:
- национальная (и все подтипы) – ее стоимость выше по причине статуса и длительности действия - 100 евро.
За услуги производимые силами визового центра нужно доплатить к основной пошлине еще 26 евро. Оплата производится в рублях.
Сумма зависит от курса (официальных показателей) на день внесения платежа. От сервисного сбора в визовом центре освобождаются:
- лица с ограниченными физическими возможностями (любая группа);
- дети;
- лица, сопровождающие детей или нуждающихся в дополнительной помощи маломобильных граждан.
Сроки оформления зависят от регламента. Минимальный период времени в Москве – около 15 дней (с учетом выходных). Причина: не требуется пересылка поданных документов. В определенных случаях предусматривается увеличение до 30 дней. Максимальный период оформления – 2 месяца.
В австрийском визовом центре – от 1,5 недель. Рекомендуется начинать процесс подачи бумаг за 3 месяца до запланированного путешествия или деловой поездки.
Варианты отказа в визе в Австрию
Выдача может быть приостановлена по различным причинам отказа в визе.
Отказы приходят в следующих случаях:
- в документах присутствуют недочеты (опечатки, ошибки, помарки, неправильная информация – перепутаны графы, допущены фактические ошибки);
- в пакете присутствует неполный набор бумаг (учитывать нужно основной и дополнительный, соответствующий типу въездного документа);
- присутствуют сомнения в подлинности представленных бумаг (особое внимание уделяется финансовой части);
- нарушения в заполнении анкеты;
- возникли дополнительные вопросы к заявителю (последует вызов на устное собеседование);
- представлена копия приглашения (необходим оригинал);
- не выявлены причины для возвращения в страну (для этого нужно представить свидетельство о браке, свидетельство о собственности на недвижимость).
В 90% случаев устранение нарушений производится быстро. Сложности у заявителя могут возникнуть, когда выявлены факты подлога (фальшивые справки и недостоверные данные).
Нарушение законов миграционного процесса учитываются в последующих обращениях – отказ в визе приходит для тех, кто имел проблемы с законом на территории других стран, не только Австрии.
В большинстве случаев сотрудники не производят пояснения, поэтому подать апелляцию нужно незамедлительно – это станет плюсом для заявителя, который уверен, что ничего не нарушал.
Повысить шансы на одобрение позволит внимание к процессу сбора документов. Заполнение должно быть тщательным и неторопливым.
Некоторые проверяющие уделяют внимание почерку – он должен быть разборчивым. В ускоренном варианте виза в Австрию в Краснодаре оформляется и рассматривается в визовом центре.
В МФВЦ мы тщательно подходим к сбору документов и их проверке. Качественный сервис позволит вам получить визу в короткие сроки с гарантией. Если вы станете первым, кому отказали в визе по нашей вине, то мы вернём вам деньги!
Благодаря чётко отлаженной системе работы с клиентами, мы можем обеспечить КАЖДОМУ обратившемуся индивидуальный подход. Это позволяет разбираться даже в тяжелых случаях отказов в визе в Австрию.