Принято считать, что сложившаяся годами низкая инфляция в западных странах, неминуемо приводит к низкой стоимости кредита. К примеру, в США так не считают.
Американцы платили очень высокие процентные ставки по кредитным картам на протяжении десятилетий, и в течение многих лет средний показатель составлял более 15%. Цена кредита в Америке в последнее время установила 25-летний рекорд в 17,14%, согласно данным Федерального резерва Банка Сент-Луиса.
Стоимость кредитов выросла с 2016 года, а до этого, начиная с 2010 года ставки были ниже 14%. Понижение процентных ставок никак не отражалось на держателях кредитных карт.
Недавно в новостях появились законодательные меры по ограничению ставок по кредитным картам. Сенатор Берни Сандерс и Александрия Окасио-Кортез предложили ограничение в размере 15%. Они отметили, что в прошлом году финансовые компании получили процентов и сборов в размере 180 миллиардов долларов. Сандерс же настаивал на верхнем пределе цены кредита с 2009 года.
В российской практике стоимость кредита без положительной истории у заемщика редко бывает ниже 25 %. В не зависимости от целей правительства РФ по снижению инфляции, и реального положения дел в экономике, российские банкиры упорно предлагают дорогие кредиты. Российские власти не мешают банкирами богатеть, а Путин по-прежнему считает нецелесообразным повышать подоходный налог для миллионеров и миллиардеров. Люди от отсутствия достойных альтернатив вынуждены брать кредиты по завышенным ставкам. Но, как видно, и в США дело обстоит не лучше, в отличие от сказок либерально-мыслящей интеллигенции.
Основная причина высоких ставок в индустрии кредитных карт очень проста. Люди часто используют кредитные карты и, как считают банкиры, могут быть особенно склонны к дефолту и не возвратам, если используют свои карты для легкомысленных или опрометчивых покупок.
Трудно сказать, насколько это справедливо, потому что большинство банков и других кредиторов не раскрывают детали и истории взятия «ссуд на личные или неотложные нужды». Чтобы подкрепить свои аргументы, финансисты говорят, что у банков есть способ вернуть деньги от других видов потребительских кредитов, такие как на дома и автомобили, потому что имеются твердые активы в качестве залога.
Теоретически, еще одним фактором, влияющим на ставки по кредитным картам, является уровень кредитоспособности клиента, что свидетельствует из его истории погашения кредитов. Однако трудно найти ставки по кредитным картам, которые четко учитывают все обстоятельства. К примеру, люди, имеющие большие остатки в банках, могут рассчитывать на недорогие кредитные карты, но если они выпущены банком, у которого есть серьезные депозиты.
______________________________________
Другие материалы на нашем канале:
2. 25 худших профессий в США по мнению самих американцев.
3. Сколько зарабатывают военнослужащие в армии США?
4. США хотят перестать быть зависимыми от Китая по редкоземельным металлам. Получится ли?
5. В Америке подсчитали финансовые и людские потери во всех войнах за последние 100 лет.
____________________________________
Компании-эмитенты кредитных карт выдвинули дополнительный аргумент, что ставки - не единственная мера того, как следует рассматривать карту. Многие компании предлагают скидки, которые варьируются от авиабилетов до вариантов кэшбэка. С их учетом, утверждают они, показатели не так высоки, как кажется изначально. Думается, что большинство владельцев карт скорее поверят в обратное.
В настоящее время банки в Соединенных Штатах выставляют ставки и выше 17% просто потому, что в условиях свободного рынка им ничто не мешает поднять ставки выше этого уровня. Если тенденция, которую демонстрирует Федеральный резерв в США, продолжится, то к концу года ставка вырастет до 18%.
В среднем американцы должны 6354 доллара по кредитным картам, выпущенными банками. На уровне штатов средняя задолженность по кредитным картам на душу населения существенно варьируется...