Найти в Дзене
Психология

Как не растратить свободное время?

Интересно, как посчитать стоимость моего времени? Я задаю этот вопрос себе уже давно, на протяжении нескольких лет. А возникает этот вопрос только тогда, когда осознаешь, что твое личное время тратиться совершенно на чужие проблемы.

Обычно чужими проблемами человек озабочен либо по чьей-то просьбе (друг просит помочь, подруга сестры обращается за консультацией, и многие другие случаи), либо по своей собственной инициативе (из благородства, либо искренне желая помочь другому человеку).

Собственную инициативу я сразу исключаю из данного вопроса, так как это личное дело каждого индивида.

И еще я забыл упомянуть про профессиональное время — то, которое человек тратит на свою работу, карьеру и учебу. С этим, итак, все понятно: человеку оплачивают его рабочее/учебное время (хотя учебное, конечно, не всегда). Чаще бывает, что человек учится за собственные деньги. Да и размер этой оплаты не всегда соответствует квалификации работника. Но это уже другой разговор…

Главный вопрос сейчас в том, как оценить стоимость свободного (от учебы/работы) времени, которое так дорого для каждого из нас?

Каждый из нас желает распоряжаться своим временем так, как хочется. Но бывает, что появляются обстоятельства, ситуации и люди, из-за которых мы должны потратить часть своего времени на кого-то/что-то чужое!

Когда ваш знакомый просит помочь ему в каком-то вопросе/проблеме — то обычно подразумевается бесплатная помощь. И тут ваше внутреннее Я может спросить вас: не затруднит ли меня помочь этому человеку просто так? Уже на этом этапе возникает внутренний конфликт: с одной стороны, вы можете отказать в помощи, так как вам жалко тратить свое время на чужие проблемы — и в итоге вы получите угрызения совести, а что еще хуже — подпортите отношения с данным человеком; с другой стороны, если вы поможете — то вам безумно будет жаль бесполезно потраченного времени.

Стоимость таких драгоценных минут, часов, дней безумно высока. И дать точную оценку такому времени, безусловно, сложно.

Возникает разумный вопрос: как избежать траты личного времени на чужие проблемы?

Для себя я решил этот вопрос следующим образом. Я разделил просьбы о помощи на следующие категории:

- вопросы, которые можно решить за 5 минут (с меня не убудет)

- вопросы, где вместо личных усилий я могу помочь хорошим советом/ подсказать как лучше решить данную проблему (советы давать несложно, + ты обучаешь человека новым навыкам)

- вопросы, в которых я не совсем компетентен (здесь я сразу советую обратиться к профессионалам).

Мне кажется главное в любой ситуации — это оставаться честным в первую очередь перед самим собой. Помогать нужно без ущерба для себя.