Найти в Дзене
Это Беляево

Фактчек: зачем «Аргументы и факты» превращают Беляево в Коньково?

Второго августа на сайте газеты «Аргументы и факты» появилась статья, посвященная скорому открытию Центра районной идентичности в галерее «Беляево». Наша редакция внимательно прочитала текст «Кто мы и откуда пришли? В Конькове появится Центр идентичности района» и нашла в нем ряд серьезных ошибок. «Сейчас уже сложно сказать, кому конкретно принадлежит идея создания музея о Коньков е и его жителях в галерее «Беляево» на ул. Профсоюзной, д. 100», — говорится в материале. Во-первых, музей будет посвящен Беляево. Кто-то скажет, что Коньково — официальное название административного района, но в данном случае этот аргумент неуместен. Музей должен открыться в галерее «Беляево» в рамках проекта «Развитие Беляево». О Конькове в нем нет ни слова. Автор «АиФ» намеренно допускает эту ошибку, и позже станет ясно, почему. Во-вторых, в статье не упомянуто имя урбаниста Свята Мурунова, который стоял у истоков идеи Центра районной идентичности и некоторое время руководил Школой городской идентичности в

Второго августа на сайте газеты «Аргументы и факты» появилась статья, посвященная скорому открытию Центра районной идентичности в галерее «Беляево». Наша редакция внимательно прочитала текст «Кто мы и откуда пришли? В Конькове появится Центр идентичности района» и нашла в нем ряд серьезных ошибок.

«Сейчас уже сложно сказать, кому конкретно принадлежит идея создания музея о Коньков е и его жителях в галерее «Беляево» на ул. Профсоюзной, д. 100», — говорится в материале.

Во-первых, музей будет посвящен Беляево. Кто-то скажет, что Коньково — официальное название административного района, но в данном случае этот аргумент неуместен. Музей должен открыться в галерее «Беляево» в рамках проекта «Развитие Беляево». О Конькове в нем нет ни слова. Автор «АиФ» намеренно допускает эту ошибку, и позже станет ясно, почему.

Архивные фотографии на выставке «Лица ландшафта» в галерее «Беляево»
Архивные фотографии на выставке «Лица ландшафта» в галерее «Беляево»

Во-вторых, в статье не упомянуто имя урбаниста Свята Мурунова, который стоял у истоков идеи Центра районной идентичности и некоторое время руководил Школой городской идентичности в галерее. В 2018 году он прочитал минимум две лекции в галерее и занимался формированием команды для работы над созданием центра. Анонсы этих встреч по-прежнему доступны онлайн, но автор «АиФ», видимо, решил не обращать на них внимания.

Возможно, катализатором стали экскурсии и лекции, которые в рамках программы «Мой район» начали проводить для местных жителей с архитекторами и историками.

Программа мэра Москвы Сергея Собянина ни разу не фигурировала в контексте мероприятий галереи. Проект «Развитие Беляево» реализуется при поддержке фонда Потанина и прежде никаких связей с «Моим районом» не имел. Когда именно музей стал частью программы мэрии, в статье не уточняется.

По словам [руководитель выставочного отдела галереи «Беляево» и куратор проекта] Юлии [Балдиной], интерес к месту, где ты живёшь, к его истории и людям, которые в разные годы жили и работали в Конькове, стал повышаться после очередной лекции, посвящённой микрорайону Беляево. Её прочитал историк советской архитектуры Денис Ромодин.

Лекция Дениса Ромодина об архитектуре и застройке юго-запада Москвы состоялась в начале июля, на ней присутствовали около пятнадцати человек. Очевидно, что одно такое мероприятие едва ли могло вызвать резкий рост интереса к истории района, несмотря на высочайший профессиональнй уровень Ромодина.

На лекции Дениса Ромодина в галерее
На лекции Дениса Ромодина в галерее

Упомянутое в статье «повышение интереса» началось значительно раньше — в 2013 году во время проекта «Беляево навсегда».

Немногие знали, например, что в Конькове жил и работал один из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературе Дмитрий Пригов.

Тот факт, что Пригов жил в Беляево, широко известен, а фраза «немногие знали» демонстрирует полное непонимание автором темы своей же статьи.

Более того, Пригов всегда считал себя жителем Беляево и даже называл себя «герцогом Беляевским». Один из его сборников стихов называется «Родимое Беляево». К коньковцам Пригов себя никогда не относил.

Недавно имя [архитектора] Якова Белопольского увековечили в топонимах Конькова. Проектируемый проезд № 6085, который находится между улицами Миклухо-Маклая и Бутлерова, получил его имя. Он находится недалеко от кинотеатра «Витязь». Такое название кинотеатр получил неслучайно: «Витязем» назывался корвет, на котором Миклухо-Маклай совершил своё кругосветное путешествие.

О том, что кинотеатр «Витязь» скоро будет уничтожен, автор предпочел тактично умолчать.

Центр идентичности не будет типичным краеведческим музеем со статичной экспозицией. Его организаторы планируют создать живое пространство, своеобразную творческую лабораторию района Коньково, для того чтобы местные жители приходили и общались

Вновь появляется Коньково, которое никак и никогда не упоминалось в контексте создания районного беляевского музея.

Бережное сохранение особенностей, которые делают Коньково уникальным, – одна из важнейших задач программы «Мой район».

В этом абзаце раскрывается вся суть противоречивого материала. Такое навязчивое упоминание «Моего района» не случайно. На сайте «АиФ» статья находится в рубрике, целиком посвященной этой мэрской программе. В печатной версии текст был опубликован в номере газеты «"Мой район": Коньково» (её сегодняшний издатель АО «Аргументы и факты»). Другими словами, большинство перечисленных ошибок было допущенно намеренно для того, чтобы искусственно поддержать программу Сергея Собянина по развитию столичных окраин.

Фрагмент полосы августовского номера газеты «"Мой район": Коньково»
Фрагмент полосы августовского номера газеты «"Мой район": Коньково»

Действительно, на территориях вокруг станции метро «Беляево» сложилась крайне необычная ситуация: официально эта земля относится к району Коньково, но культурным и архитектурным феноменом стало именно Беляево. Не исключено, что ради официальной отчетности мэрия будет вытеснять этот бренд, а все недавние мероприятия задним числом включать в программу «Мой район». Не исключено, что по требованию чиновников будущий Центр районной идентичности вдруг окажется Музеем Коньково.

 Вид на Беляево. Автор фото: Bochkarev. Источник: https://bochkarev-msc.livejournal.com/5370.html
Вид на Беляево. Автор фото: Bochkarev. Источник: https://bochkarev-msc.livejournal.com/5370.html

Именно поэтому публикацию «АиФ», в которой Беляево преднамеренно заменено на Коньково, следует воспринимать как опасный прецедент и как серьезную угрозу достижениям беляевского районного сообщества.