Заканчивается день, спадает жара, можно после работы на приусадьбенном участке посидеть отдохнуть. Недавно построенная беседка располагает к такому отдыху, где можно попить чаю, пообщаться с четой соседей пришедших в гости.
Соседка принесла к чаю варенье нового урожая, и у вас что – то нашлось к столу. Хорошо сидим, но вот незадача – стало быстро темнеть, соседи стали зевать, стыдливо прикрывая рты ладонью, то ли устали, а может ночь, пришла, пора спать.
Был бы в беседке свет, можно посидеть ещё, но темнота как – то не располагает к общению. И решили, свет нужен в беседке, опыт по работе с электричеством есть, нужно определиться с типом освещения в беседке на даче.
Варианты выбора светильника
Беседку можно осветить, повесив патрон с лампочкой к потолку в центре, но такое освещение не будет украшать вашу беседку, хочется выбрать красивый светильник для беседки, который создаст уютное освещение, располагающее к вечернему времяпровождению.
Одним из видов освещения служит декоративная подсветка беседки, которая не освещает полностью помещение внутри беседки, а является элементом декора по периметру беседки, подсветки ступенек, входного проёма, создавая световой эффект.
Для выполнения декоративной подсветки хорошо подойдут светодиодные лампы, или точечный вариант, или «лента». Такие лампы потребляют небольшую мощность и долговечны. Выбор светильников во многом зависит от вашего желания и вкуса.
Но в любом случае для установки светильников вне помещения, должны выполняться следующие требования – они должны быть закрыты от попадания дождя и влаги в беседку, и проникновения пыли.
По способу крепления и установке могут быть настенными (бра), напольными (торшер), и подвесными в виде плафонов, фонарей и люстры. Хорошим вариантом освещения будут подвесные светильники для беседки.
Подвешенные к потолку в разных местах и на разной высоте, они обеспечат полное освещение всего пространства внутри беседки, создадут благоприятную и уютную обстановку для общения.
В случае необходимости ненужный светильник можно отключить отдельным выключателем изменяя при этом освещенность беседки. Равномерно осветит все уголки подвешенная в центре на потолке люстра в беседке.
Конфигурация люстры и количество плафонов (рожков), вид и форма рассеивателей – всё это выбирается вами. Можно будет установить старую люстру из дома, которую недавно сменили на более современную (не выбрасывать же!).
Старая люстра в беседке напомнит вам приятные минуты, проведенные под ней в доме в те или иные праздники.
Источники питания
Чтобы осветить беседку надо выбрать источник питания для светильников, установленных в беседке. В этом случае самым надежным будет подача напряжения 220 вольт, подведённая от домашнего щитка учета эл. энергии.
Самонесущий изолированный провод (СНИП), для внешней установки обеспечит беседку напряжением, к которому помимо освещения можно будет подключать все бытовые приборы. Чайник, микроволновая печь, мультиварка, холодильник и т.д.
К розетке можно подключить инструмент для выполнения возникшей работы. Следующим источником питания могут быть аккумуляторные батареи обеспечивающие освещение беседки, на время, зависящее от мощности (ёмкости), батарей и требующее регулярной зарядки (хлопотно!).
И самым современным источником питания для светильников, установленных в беседке, послужат солнечные батареи, преобразующие энергию солнечного света в эл. энергию.
Днём, используя энергию солнца, они заряжают аккумуляторы, которые вечером и ночью осветят вашу беседку. Наверное, будет очень дорого и кто их (батареи), будет обслуживать?
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо