Приветствую Вас дорогие любители вкусного дыма. Специально для Вас
я решил раскрыть секрет рецепта приготовления кальянного табака в домашних условиях. Начнем с того, что в настоящее время практикуется как минимум три способа приготовления кальянного табака: запекание, варка, настаивание. Сегодня разберём способ запекания. Для приготовления качественного продукта необходимо иметь: весы кухонные (важно точно определять вес сырья), табак (средняя нарезка, рекомендую нарезать через шредер, из табака удаляем все веточки оставляем только лист), инвертный сироп, пропиленгликоль (можно и без нее, но с ней ярче вкус), глицерин (аптечный не подойдет, только пищевой с высокой жаростойкостью, к примеру который используют в жижке для вейпа), ароматизаторы (только пищевые без масел), фольга (чем толще тем лучше), мультиварка или духовка с возможностью выдерживать более-менее точно выставленный температурный режим (160 градусов).
Состав:
- Табак Берли 35 г. (очищенный, сухой).
- Сироп инвертный 63 г.
- Глицерин 117 г.
- Пропиленгликоль 30 мл.
- Ароматизатор TF Фейхоа, 30 мл.( аромки можно любые, главное не самые дешевые)
Готовим в духовке или мультиварке 1 час 30 минут при температуре 160 градусов.
При не сложных математических подсчетах можно высчитать точное количество ингредиентов на 1 грам табака: 1.8 гр. инвертного сиропа, 3,3 гр. глицерина, 0,8 гр. пропиленгликоли, 0,8 гр. ароматизатора.
Для начала необходимо смешать все ингредиенты указанные выше в составе.
Далее из фольги делаем лист из 5-6 слоев и выкладываем табак.
Загибаем по очереди каждый из краев на 0,5 см, пока край не стал упираться в табак.
Далее укладываем получившийся пакет в мультиварку, если конверт не касается дна, размер конверта не много больше мультиварки, то это не критично, просто увеличьте время запекание на 10 минут.
У меня мультиварка имеет режим мультиповар с максимумом 160 градусов, его и выставил (начал готовку именно с холодной мультиваркой). Через 20 минут запах начал наполнять кухню , но не таким обильно как при варке , да и дыма на много меньше. Запах один в один, как когда люди курят IQOS. При воздействии температуры раздулся пакет, переживал что может не выдержать, но все обошлось. Много слоев фольги сделали свое дело.
Ровно через час достал конверт(пузырь), если из пакета ничего не вытекло значит вы на правильном пути (если все таки вытекло, то ничего страшного, можете при желание жидкость слить обратно в табак)
После того как достал , дал полежать 30 минут, температура пакета снизилась примерно до 80 градусов после чего развернул.
Табак очень темно коричневый. Перемешал весь табак, лишнего сиропа нет(капли на фото — это кондесат пара ), выходит весь сироп впитал табак, а именно это нам и нужно.
Табак получился отличного качества, хорошая ароматика, приятный на ощупь, курится далеко не хуже покупных брендов! Таким образом добавлю не большой вывод: кальянный табак можно сделать самому дома, без глубоких познаний, при этом сэкономить приличную сумму денег и угостить своих близких крафтовым табаком вашего производства.
В следующий статье разберем второй метод приготовления кальянного табака под названием "варка", если эта статья наберет 150 лайков).
Я старался для Вас оцените лайком, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментарии и хорошего покура.
Серафим.