Найти тему
О мужском

Кто такие закупы в древней руси

Понятие «закуп» происходит от древнеславянского слова «купа». «Купа» – это денежный долг, который крестьянин-земледелец брал у хозяина-землевладельца на определенный срок с условием возврата под проценты. В большинстве случаев закупами становились обедневшие крестьяне, оставшиеся без средств к существованию. Они нанимались к феодалу-боярину, который давал им деньги, снабжал семенами, сельскохозяйственным инвентарем и участком земли. Свой долг крестьянин отрабатывал собственным трудом на господской земле.

Положение закупа в Древней Руси было двойственным. С одной стороны, это был зависимый человек, который был обязан работать на своего хозяина до выплаты долга. За побег он превращался в холопа, то есть по сути низводился до положения раба. Закуп не мог участвовать в судебном процессе; лишь в случае незначительных тяжб он (при отсутствии свидетеля из свободного сословия) мог давать показания; хозяин платил за него штраф в случае кражи (тогда закуп тоже превращался в холопа). Феодал мог нанести закупу телесные побои – например, при порче хозяйского имущества.

С другой стороны, закуп мог получить свободу в случае полной выплаты долга. По «Уставу» Владимира Мономаха (1113 год) были зафиксированы проценты займа, что значительно улучшило положение этой социальной группы. «Устав» ограничивал ростовщичество и запрещал превращать закупов в рабов. Однако большинство историков сходится во мнении, что появление данной категории населения стала следствием разрушения свободной крестьянской общины и дальнейшего развития феодально-зависимых отношений.