Глютен – это высокомолекулярный растительный белок, или клейковина, который содержится в злаковых культурах (пшенице, ржи, овсе, ячмене, просе). Благодаря глютену тесто становится вязким, а хлеб получается пышным.
Человечество с древних времён использовало злаки в своём питании. Однако в наше время всё больше родителей сталкиваются с проблемой непереносимости глютена детским организмом.
Глютен в детском питании
Впервые с глютеном малыш знакомится при введении каш в свой рацион. Этот растительный белок содержится в овсяной, пшеничной, ячневой, пшённой, манной кашах. Также глютен присутствует во всех хлебобулочных изделиях.
Чем же опасен глютен в детском питании?
Попадая в неокрепшую пищеварительную систему малыша, глютен вызывает аллергическую реакцию, так как нарушает слизистую оболочку кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы хуже всасываются.
Следует отметить, что аллергия на глютен может проявиться и на следующий день после введения глютеносодержащего продукта, и через 2-3 недели.
При этом ребёнок страдает метеоризмом, авитаминозом, у него появляется жидкий стул, повышенная тревожность, раздражительность, он перестаёт набирать вес и даже худеет, начинает отставать в развитии от сверстников. Со временем прибавляются бледность кожных покровов, капризы, задержка общего развития, увеличенный живот, проблемы с кишечником.
Поэтому для предупреждения возникновения непереносимости глютена малышом следует правильно вводить прикорм в его рацион.
Для этого нужно выбирать в качестве первого прикорма продукты, не содержащие глютен. Безглютеновые каши – кукурузная, гречневая, рисовая. Именно с них и нужно начинать введение каш в питание крохи (с 6-ти – 7-ми месяцев).
Каши с содержанием глютена (овсяная, пшеничная, ячневая, пшённая, манная) также вводятся не ранее 8-ми – 9-ти месяцев. Начинаем с одной чайной ложки и следим за реакцией организма ребёнка
Также стоит повременить с введением в рацион ребёнка хлебобулочных изделий (не ранее 8-ми месяцев при искусственном вскармливании и 9-ти – при грудном). Знакомство с сушками, печеньками и прочим стоит отложить до 9-ти – 10-ти месяцев.
Стоит отметить, что кормящая мама также не должна злоупотреблять глютеносодержащими продуктами.
Итак, глютен в детском питании должен появиться не ранее 8-ми месяцев (но каждый ребёнок индивидуален, это ориентировочный срок), чтобы у малыша не возникла непереносимость глютена и не появились серьёзные проблемы со здоровьем.