Такую картину можно наблюдать на любой детской площадки нашей необъятной страны ( и не только площадке ). Много подобных статей появляется и в интернете.
-Дай, ну дай, пожалуйста. Ты мне должен дать. Что жалко что- ли.
Нет, у меня ребята не жадные, но жизнь их уже научила, что игрушку могут сломать или не вернуть. А тем временем:
-Дай, дай, дай. Ну пожалуйста, дай.
И вот не добившись своего ребетеночек бежит к своей маман, пытаясь объяснить, что вот тот ‘’гад’’ ни в какую не хочет дать ему понравившуюся игрушку. На что маман отвечает:
-Попроси еще раз, он тебе обязательно даст.
И это ‘’дай’’ повторяется по новому кругу, только меняется интонация и слова, иногда переходящие в вой. Всем кажется, что этому не будет конца. Так хочется вмешаться, но не хочется лишней склоки, поэтому всегда стараюсь занимать пост наблюдателя, чтобы детки сами научились улаживать любые конфликты, постоять за себя, кому-то дать отпор, находить компромиссы. Кто-то из родителей пытается разрулить ситуацию, более старшее поколение взывает к матери пацаненка. Истерия на площадке нарастает, по барабану только самой матери.
Сидит, такая мамашка, в телефон уткнувшись, а у самой бегущая строка на лбу ‘’ Какой у меня ребёночек - умненький и хитренький ‘’. Вполне обеспеченная дама , но видно, что ребёнок привык добиваться своего, что называется ‘’ не мытьем, так катаньем’’. Я могу ещё понять, когда ребятишки другой национальности, каждая вторая квартира сдаётся и не всегда русским, такие дети растут у нас на глазах, живут на улице. Их все знают и разговор с ними другой.
И вот возникает вопрос: ‘’ Что за манера воспитания попрошайки? Или им потом живётся проще?’’ Сразу вспоминаю 90 годы, тогда дети также бежали за тобой и просили. Это потом они начали требовать. Мой однокашник, который собирал свой ‘’набор школьника’’ у приятелей, до сих пор звонит, чтобы занять денег. Товарищ вырос, а привычка осталась.
Такая ситуация знакома каждому, но не каждый ответит, как должны себя вести дети, их родители и родители ‘’ попрошаек’’. Как правило, народ сразу делиться на два лагеря: одни за то, что нужно дать, а другие - нет. Многие при этом действительно не понимают, что не обязан ребёнок отдавать свою игрушку. Единственный плюс в таких заварушках - взрослым есть о чем поспорить, пообщаться, но эти моменты мы пропускаем, тихонечко уходя.
Мне кажется, что чувство собственности должно быть присуще каждому ребёнку, а понятие ‘’жадина - не жадина’’ со временем пройдёт. А Вы как считаете?
Понравилось? Ставьте лайк. Подписывайтесь!