Как любой человек, я люблю вкусно поесть, особенно, когда на это есть время. Наверно поэтому я прижился в Италии — я абсолютно и безоговорочно поддерживаю тосканцев в их любви к мясу и сытным блюдам, а также к тому, что ужинать нужно обстоятельно и не спеша. Ведь приём пищи в Италии — это настоящий ритуал.
Моя итальянская коллега из городка Брешиа, что между Миланом и Вероной, как-то сказала: «Моя мама не любит тосканскую кухню. Здесь нет мяса достаточной прожарки, а только средней и ниже». Но все, и даже мама моей коллеги, сходятся в том, что Тосканское вино самое лучшее. И сегодня я бы хотел немного познакомить Вас с кухней Флоренции и Тосканы.
Лампредотто. Немного потрохов не желаете?
Еда простолюдинов сейчас носит модное название «уличная пища». Стрит-фуд, то есть. Это сейчас США считаются законодателем моды на стрит-фуд. Но если заглянуть в Италию разлива XV века, можно увидеть, что именно во Флоренции уже существовала уличная еда для того, чтобы перекусить на бегу. И называлась она лампедотто. Булочка с потрохами. Звучит не очень? Да, и полное описание не добавляет оптимизма «булочка с начинкой из отварного сычуга (коровьего желудка)». Но смею Вас заверить, это очень вкусная и сытная еда. Не зря она не утратила свою популярность и удерживает лидирующие позиции среди уличной еды на протяжении вот уже шести веков.
Для приготовления блюда сычуг тщательно промывают, нарезают на кусочки и отваривают вместе с помидорами, луком, петрушкой, сельдереем либо с другими овощами, а также с пряностями и острым перцем. Обязательно добавляется зеленый соус, salsa verde, состоящий из петрушки, уксуса, каперсов, чеснока, лука, анчоусов, оливкового масла.
Всем, кто решит попробовать этот стрит-фуд, рекомендую знаменитых I Fratelli, ресторанчик недалеко от центра Флоренции. Но учтите, что днём и вечером там большая очередь, так как это одно из самых традиционных и старинных местечек Флоренции.
Если не хотите стоять в очереди, отправляйтесь на центральный рынок (Mercato Centrale). У прилавка Da Nerbone на первом этаже Вам продадут прекрасный лампедотто.
Кантуччи с вином Vin Santo
На каждом шагу, в любой забегаловке или ресторанчике можно попробовать знаменитые Тосканские бисквиты, которые всенепременно подают с десертным вином Vin Santo. Печеньки пекутся с миндалём или шоколадом и являются такой же закуской, как Апероль Спритц с чипсами.
Если Вы попросите кантуччи без вина, Вам, конечно, их продадут, но будут озадачены. Поэтому, если не хотите пить алкоголь, просто купите кантуччи в любом магазинчике или попросите их на вынос.
Самое время перейти к мясу. Ни в коем случае не хочу обидеть приверженцев вегетарианской диеты, но в ресторанчиках Флоренции я нередко сталкивался с тем, что официанты спрашивают у туристов: «Вам меню вегетарианское? Или нормальное?!». Некоторые обижаются. Но это так. Для итальянцев в целом и жителей Тосканы и Флоренции, в частности, еда бывает нормальной. Или вегетарианской. Ведь Тоскана — это мясной рай. Здесь специализируются именно на мясе.
Итак, мясо. Флорентийский бифштекс или Bistecca all Fiorentina может достигать толщины в 5 сантиметров и больше. Обычно это деликатесная говядина с косточкой посередине. Процесс готовки занимает минимальное количество времени. Мясо кладется на горячие угли и обжаривается от трех до семи минут с одной стороны и еще три минуты с другой. При этом в процессе готовки не используются специи, соль или оливковое масло. Всё это добавляется уже после того, как блюдо готово. Мясо будет исключительно с кровью, а в дополнение к нему обязательно красное Кьянти.
Риболлита
Тосканская похлёбка времён Медичи. Понравится всем любителям «переработанных продуктов». Нет, не потому что здесь используются ингредиенты, которые уже кто-то ел. А потому что все продукты, оставшиеся со вчерашнего дня готовятся повторно — картофель, лук, черствый хлеб, бобы, черная капуста, морковь и цуккини. Попробовать риболлиту можно лишь зимой, так как она предназначалась для того, чтобы простой люд мог согреться.
А помимо риболлиты зимой и осенью можно попробовать другую итальянскую похлебку, только на этот раз томатную, под названием Паппа аль Помодоро. Благодаря отсутствию бобов, эта похлебка считается более лёгкой. Супы итальянцы не едят, предпочитая им вот такие похлебки, которые напоминают крем-супы в России.
Кабаны
Кабанов в Тоскане очень много, и на них разрешена охота. Это стало главной причиной появления знаменитых прошутто и салями из кабанины. Не смотря на то, что экспертами в производстве салями из кабана признаны повара Сиены, во Флоренции она тоже очень популярна. Здесь Вы найдете множество мясных магазинчиков с аппетитнейшими мясными нарезками. Обязательно зайдите и купите себе эти деликатесы, тем более, что перед покупкой все виды мяса можно продегустировать. К сожалению, в одну статью не уместить всё разнообразие деликатесов Флоренции. Наверно для этого потребовалось написать пять таких статей, и всё равно я неверняка что-то да упустил бы. Отдельно добавлю лишь пару слов о знаменитых трюфелях. Из них здесь готовят прекрасные специи и приправы, а также соусы к пасте. Даже если Вам не очень-то нравится запах трюфелей, попробовать блюда с добавлениями этих соусов очень рекомендую.
Спасибо за то, что прочитали до конца!
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравилась статья.