Канадский прог-роковый квинтет Saga всегда стоял особняком среди групп своего стиля: слишком уж игривым и легковесным, по мнению многих, было его звучание, слишком уж песни прямолинейны… Оказывается, что можно представить себе еще более "народный" облик Saga, нежели тот, что явлен на альбомах группы второй половины 80-х – и для этого необходимо обратить свой взор в сторону только что вышедшего в США второго сольного альбома "Clear" авторства фронтмена Saga – певца, клавишника и композитора Майкла Сэдлера. Учтивая незаурядные дотоинства "Clear" как работы, служащей мостиком между прог-роком и общедоступной поп-музыкой, мы не смогли отказать себе в удовольствии пообщаться с Майклом. Благо веселый и доброжелательный автор альбома, находящийся сейчас в европейском турне с Saga, не замедлил признаться нам, что интервью с PLAY – его первый опыт общения с российскими журналистами.
PLAY: Твой новейший сольный CD "Clear" по своему звучанию очень близок к классическим альбомам Saga. Не боишься ли ты, что среди журналистов найдутся умники, которые так и заявят: "одна группа Saga у нас уже есть, для чего нам очередной проект с точно таким же звучанием"?
Майкл Сэдлер: Ну и что, пусть говорят! Ведь, в конце концов, я записывал альбом никак не для рок-критиков, а для поклонников Saga и, в какой-то мере себя самого. Разве не интересно, как будут звучать мои собственные песни вне Saga? Плюс, конечно же, я хотел попробовать на "Clear" кое-какие новые для себя композиторские решения – и, по-моему, эти эксперименты привели к очень интересным результатам.
PLAY: Ты записывал "Clear" исключительно с новым для себя студийным составом музыкантов. А не было ли соблазна воспользоваться услугами своих коллег по Saga?
МС: Честно скажу тебе – нет. Дело в том, что за 20 с лишним лет я уже просто привык к тому, в какой манере обыгрывают мои идеи музыканты Saga. Сочиняя песни, я уже заранее знаю, какую гитарную партию придумает для них Ян Кричтон и что будет играть на клавишных Джим Гилмор… Работа за пределами группы всегда позволяет мне как автору наиболее полно раскрыть собственные творческие замыслы без втискивания их в сложившиеся у Saga исполнительские клише. Я не говорю, что "Clear" лучше последних альбомов Saga – это просто сольная работа Майкла Садлера, звучащая несколько по-другому, чем его работы в составе группы.
PLAY: Ты постоянно утверждаешь в своих интервью, что твой любимый альбом Saga – это "Behaviour" (1985). Как по-твоему, существуют ли творческие параллели между "Behaviour" и "Clear"?
МС: Безусловно! Не буду скрывать: не только обозревателям, но даже мне кажется, что "Behavoiur" был одним из наиболее поп-ориентированных работ Saga. Но ведь и ты не будешь отрицать, что "Clear" оказался куда как легче по звуку, чем последние работы Saga… Выводы, я думаю, очевидны!
PLAY: Как классические хиты Saga 80-х повлияли на твой новый сольный материал? Мне показалось, что номер "I'm Not The Enemy" очень схожа с хитами с альбома "Worlds Apart" (1981)…
МС: Действительно, из всех композиций "Clear" "I'm Not The Enemy" оказался в наибольшей степени похож на то, что поклонники называют "классической Saga". Но это совершенно неудивительно – я написал эту пьесу около девяти лет назад, когда был полностью погружен в работу именно над альбомами Saga. А почему она тогда осталась неиспользованной, я сейчас уже и не вспомню.
PLAY: Одна из твоих новых композиций, "One Heart", звучит так, будто бы она написана группой Yes в первой трети 80-х. Ты и на самом деле являешься поклонником того поп-периода в истории Yes, или подобное звучание – чистое совпадение?
МС: Я никогда не скрывал, что Yes были одной из тех групп, которые вызвали к жизни как саму группу Saga, так и наше коллективное творчество. И, записывая "Clear", я не смог удержаться, чтобы еще раз не воздать таким образом почести кумирам своей молодости.
PLAY: Баллады на "Clear" очень схожи с тем, что делали американские группы "волосатого рока" 80-х вроде Winger или Dokken…
МС: Буду честен: в отличие от массы музыкантов моего поколения, которые с самого начала своей карьеры исполняли прогрессив-рок, я никогда не относился плохо к американской AOR-сцене 80-х. Ведь тогда эта качественная музыка нравилась миллионам – она была гораздо лучше, чем все то, что предлагается широкому слушателю сейчас. За что ее ненавидеть-то? Но я думаю, что это у меня семейное: ведь даже моя приемная дочь, ей сейчас 15 лет, слушает вовсе не каких-то новомодных поп-звезд, а старые записи Firehouse и Poison! Полагаю, что написав для "Clear" три баллады в духе 80-х, я выразил свое восхищение и тогдашней рок-сценой, и той эпохой.
PLAY: Будет ли издан "Clear" в Европе?
МС: Безусловно, но не раньше февраля – я просто хочу максимально развести европейские даты релизов последнего альбома Saga и моей сольной работы. Практически по этой же причине "Clear" будет издан не на Steamhammer / SPV – ты понимаешь, что я имею в виду.
PLAY: Планируется ли ты использовать композиции с "Clear" в концертной программе Saga в ходе нынешнего турне группы?
МС: Нет! Я сам был бы абсолютно не против сыграть свои новые песни с музыкантами Saga – да только они этого, боюсь, не поймут. Да и вообще, турне Saga посвящено промоушну нового альбома группы, а никак не моей сольной работы!
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •