Сухость и шелушение кожи является довольно распространенной проблемой, которая затрагивает многих женщин. Сейчас поделюсь, как справиться с такой проблемой.
Причины шелушения кожи
Шелушение кожи обычно является результатом негативного воздействия на кожу. Этому способствует неправильный уход или неблагоприятные климатические условия (в виде перепадов температур, сильного ветра, мороза). Именно поэтому его часто наблюдают осенью и зимой.
Часто шелушение кожи является реакцией на косметику или пищу. Важно помнить, что кожа может шелушиться любого типа: жирной и сухой. Но чаще всего шелушению подвергается сухая и чувствительная кожа. Если уже есть шелушение кожи, то необходимо изменить уход.
Программа ухода
Зимой необходим особый уход, чтобы избежать шелушения. Обычные средства для умывания и очищения кожи в этот период следует заменить средствами для чувствительной кожи.
Еще одна важная вещь-качественная очистка поверхности кожи от омертвевших частиц. В то же время, я бы не рекомендовал использовать скраб, так как при пилинге на поверхности кожи образуются микротравмы, а применение скраба может усилить шелушение. Кроме того, для обладателей чувствительной кожи, кожи с розацеа и розацеа (то есть с достаточно выраженными поверхностными сосудами) скрабы запрещены. Отличной заменой скраб, домашний пилинг, салфетки или лосьон с кислотами.
Хорошим помощником станет смарт-щетка для очищения кожи-современные косметические гаджеты учитывают особенности кожи и обеспечивают деликатное очищение. Например, в линейке FOREO LUNA 2 щетки для чистки лица создаются с учетом типа кожи, поэтому есть вариант, разработанный специально для чувствительной кожи. Кроме того, этот косметологический аппарат обеспечивает функцию антивозрастного массажа, который с 30 лет (когда появляются первые морщины (признаки старения), является чрезвычайно важным этапом домашнего ухода.
Правильная чистка кожи
После мытья рекомендуется использовать тоник не на спиртовой основе (иначе он может усилить шелушение). После тоника применяют сыворотку-подходящий вариант с гиалуроновой кислотой, которая увлажняет кожу, или с витамином В6, обладающим заживляющим, противовоспалительным действием. Завершающим этапом является нанесение крема. Для зимнего сезона выбирайте изделия с плотной текстурой. В идеале крем должен содержать витамин К-жирорастворимый витамин, который увлажняет и питает кожу. Для вечернего ухода используйте питательный ночной крем. Обратите внимание на крем с керамидами (это вещества, которые входят в состав клеточной мембраны и способствуют тому, что она сохраняет свою структуру за счет образовавшейся пленки). Этот крем быстро устранит шелушение или послужит отличным профилактическим средством.
Помните, что в период низких температур программа ухода меняется: увлажняющий крем следует наносить на ночь, а питательный - утром.
Профилактика от шелушения кожи
Если пилинг возник в результате использования новой косметики, то необходимо исключить новые продукты из вашего ухода. При выраженном шелушении можно использовать аптечный крем Бепантен (наносить его 2 раза в день в течение 5 дней).
При склонности кожи к шелушению (особенно в осенне-зимний период) рекомендуется процедура биоревитализации. В идеале нужно пройти курс процедур, но для профилактики можно делать 1 процедуру в месяц.
Также необходимо следить за балансом витаминов в рационе, недостаток которых может привести к шелушение кожи (особенно важны омега-3, витамин D и А).
Кроме того, следите за правильным очищением кожи, используйте средства для чувствительной кожи, крем с витамином К и керамиды. Раз в неделю можно добавлять в уход увлажняющие и питательные маски. Кстати, здесь на помощь могут прийти "умные гаджеты": например, FOREO UFO smart mask.