Кантемир родился в 1991 году в городе Нальчик. Уже в 18 лет он начал снимать короткометражки и ролики.
Выпускник творческой мастерской Александра Сокурова.
Снял два полнометражных фильма «Теснота» и «Дылда». Обе работы были высоко оценены критиками и получили награды Каннского фестиваля.
«Теснота»
Сюжет разворачивается в родном городе режиссера, в Нальчике в 1998 году. В центре внимания еврейская семья: отец, мать и взрослые дочь и сын. Сын делает предложение своей девушке, но после торжества в честь помолвки молодую пару похищают и требуют большой выкуп. Теперь родителям нужно искать деньги ,а их дочери-пацанке искать себя.
Это история о сложных семейных отношения в еврейской семье, где многое решают традиции, о ценностях и внутренней свободе, о сложном выборе.
Атмосфера 90-х передана с особым изяществом: полуразбитая глубинка, суровые нравы, настоящие, шокирующие хроники чеченских боевиков.
Ещё один плюс картины — актёрская игра. Актёры хорошо передают семейный климат, все на своих местах.
Стоит отметить цветокоррекцию фильма: почти в каждом кадре присутствует синий или голубой цвета. Значит ли здесь синий цвет тоску и печаль или же он символизирует свободу? Символизм картины открыт для интерпретаций.
Операторская работа передает эту самую тесноту. Нам дискомфортно вместе с героями фильма, хочется освободиться от внутренних оков. Теснота здесь не только метофорическая.
Это откровенное кино, показывающее быт российской глубинки, традиции кланов. Фильм оставляет зрителю немой вопрос: а изменилось ли что-либо в головах людей за последние 20 лет?
«Теснота» – отличный дебют. Картина затрагивает много актуальных и по сей день проблем. Видно, что Балагову есть, что сказать. Фильм безусловно стоит вашего времени.
«Дылда»
Недавно вышедший фильм 2019-го года о роли женщин на войне, нездоровой дружбе подруг-зенитчиц Ии и Маши и новой, мирной жизни. Действие происходит в послевоенном Ленинграде.
Дружба подруг состоит их сильной любви, жертвенности и, как ни странно, презрении.
На улицах спокойно, наступил мир. Но наступил ли он в головах, прошедших войну людей? Совсем нет. В сцене, попавшей в трейлер фильма мы видим маленького мальчика, который не может показать собаку, потому что он их никогда не видел – в блокадном Ленинграде всех собак съели.
Из таких деталей и состоит вторая работа Балагова. Они вызывают диссонанс у современных людей и даже пугают.
В «Дылде» уже можно заметить почерк молодого режиссера, его стиль: любовь к визуальному повествованию, важная роль цвета и света, красиво выстроенные кадры, тонкий символизм и жесткий реализм одновременно.
«Дылда» — фильм не идеальный, но послевкусие оставляет сильное.
Кантемир Балагов — молодой голос российского кино. Он привносит своё видение в мир историй и наблюдать за ним крайне любопытно.