Екатерина II считала, что представительская роскошь государству необходима. Блеск возвеличивает власть в глазах и иноземцев, и подданных.
В конце 1786 г., готовясь к зимнему путешествию в Крым, Екатерина II приказала доставить ей образцы лучших соболей и богатой парчи на шубу. Пересмотрев всё, она выбрала себе самую яркую ткань.
Её приближенные заметили, что блеск золота слишком резкий и ткань почти не гнётся, что ехать в дороге будет неудобно. Императрица ответила спокойно, что подданные должны за версту её с первого взгляда распознать, ведь она государыня великой державы.
Позже, когда в Херсоне баржу для Екатерины II Потёмкин оснастил парчовыми парусами с золотыми кистями, императрица восприняла это как должное. Увидев изумлённые глаза иностранных гостей, она пошутила:
«У нас за недостатком холста употребляема парча на паруса».
Удивительно, но поколение воспитанное Екатериной II черпало в роскоши империи высокие идеалы патриотизма.
Будущий начальник тайной полиции при Александре I Яков Иванович де Санглен, увидев выход Екатерины II с придворными до конца своих дней восхищался:
«Юпитер во дворце своём, на Олимпе, едва ли мог окружен быть таким великолепием и едва ли внушал более благоговейного внимания. При виде её мысль об осчастливленной и прославленной ею России пробуждало какое-то чувство гордости быть русским и служить ей»
Подписывайтесь на канал Русский архив
Читайте : «Модный приговор». Одет по форме и причёсан по закону
Вот где действительно был приговор!!!
Ещё интересно баснописце о Крылове, каким его знали только близкие