Добрый день, дорогие друзья.
Я действительно выращиваю горький перец каждый год. И каждый год у меня получается его достаточно много. Почему?
Ну, во-первых, заморачиваться ради одного семечка как-то не хочется. А вдруг не прорастёт? А где его растить, ведь перец, всё-таки явление южное. И укрытие ради одного кустика сооружать как-то не с руки.
Обычно я выращиваю с запасом: 2 – 3 сорта. Да каждого сорта 2 – 3 растения. Вот и получилось в этом году 8 кустов, как ни крути.
А началось с того, что однажды я решила сделать домашнюю аджику. А в аджике что главное? Конечно, горький перец. Купила я пару стручков. А они не горькие. Ну вот ни разу! Вообще никакие. Безвкусные! Пошла, купила в другом месте. То же самое. Есть золотое правило: «Хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам!» Вот с тех пор и выращиваю.
Надо сказать, что горький перец – растение неприхотливое. Единственное, что ему надо – какое-никакое укрытие. Особенно по весне. Летом он может и без укрытия обойтись. Только плодоносить начнёт позже.
При посадке в ямку добавляю лопату компоста. И всё. Остаётся только регулярно поливать. Часто при опрыскиваниях и подкормках помидоров и сладких перцев остаётся раствор удобрения. Куда его деть? Просто так выбросить жалко. Тут выручает горькие перчики. Все остатки я выливаю к ним в грядку. Ну, или опрыскиваю. Мне пустячок, а им приятно. Специально для них я никаких подкормок не готовлю.
Вредители и болезни горькие перцы обходят стороной. По крайней мере на своих перцах я их не замечала.
Первый урожай начинает поспевать ближе к концу июля. Я имею в виду краснеть. В зелёных тоже остроты хватает. Но в заготовках красные перчики смотрятся намного веселее. Их я добавляю в маринады, салаты и, конечно, аджику. Готовлю собственную приправу для борща. Просто сушу. И, главное, делаю перцовку. На покупном перце такой «продирающей» до дна перцовки вы не получите.
Сушёный перец прекрасно хранится и, главное сохраняет «огнедышащий вкус» до нового сезона. Можно из остатков приготовить раствор для опрыскивания от тли.
100г сушёных перчиков поломать, залить одним литром холодной воды. Варить под крышкой на медленном огне 1 час. Оставить на сутки. На следующий день отвар процедить, долить до 10 литров водой. При опрыскивании обязательно защищать лицо.
Но всё равно перчиков остаётся много. Очень много. Поэтому остальное я раздаю. Друзьям, соседям, просто знакомым. Вы не поверите, но все рады такому подарку. Горький перец всегда к месту.
Всем удачи!