Найти тему
Фермерс

Как избежать появления горького привкуса у кабачков

Оглавление

Многие огородники сталкивались с проблемой появления горечи у огурцов, но далеко не все знают, что подобная ситуация возникает и у кабачков. Обе эти культуры относятся к одному семейству, а потому могут иметь одинаковые проблемы.

Урожай кабачков
Урожай кабачков

Причина появления горького вкуса

Из-за сложного азотистого соединения – кукурбитацина, вырабатываемого растениями при неблагоприятных условиях и появляется тот самый неприятный вкус. Передача защитного механизма является наследственной, но это начинает действовать, если были допущены ошибки при выращивании овощных культур.

Организация неправильного полива

К накапливанию горечи приводит скопление нитратов из-за нехватки влаги, это является первой причиной. На втором месте стоят изменения температурного режима и показателя влажности – тело и засуху сменяет холодная дождливая погода. Огородникам рекомендуется ориентироваться на прогнозы погоды и подвергать корректировке графики поливов.

Полезный совет. Для полива кабачков нужно брать чистую и отстоявшуюся воду. Процедуру проводить под корень рано утром или в вечерние часы 2 – 3 раза в 7 дней.

Организация полива
Организация полива

Недостаточность освещения

С наступлением августа происходит уменьшение светового дня, что неизбежно повлияет и на самочувствие культуры. Растения нужно высаживать таким образом, чтобы к середине последнего летнего месяца можно было собрать большую часть урожая. Не стоит располагать грядки рядом с растениями, дающими большое количество тени.

Нашествие вредителей и болезней

Из-за антракноза или фузариоза также появляется горький привкус. Распознать первый недуг можно по появлению на листовых пластинах пятен округлой формы и буро-желтого цвета. При фузариозе листья, расположенные внизу желтеют и подсыхают. Если лечение заканчивается неудачей, то пораженные растения рекомендуется удалить, чтобы они не заразили остальных «обитателей» огорода.

Антракноз
Антракноз

Неправильное внесение удобрений

Некоторые вещества, в слишком большом количестве, влияют на вкусовые качества урожая. Если овощи подкармливать неправильно, то идет накопление таких элементов: как магний, калий и т.д. делающих мякоть горьковатой.

Чтобы избежать такой проблемы стоит следовать инструкциям производителей подкормок, отслеживать состояние культу и вносить удобрения в меру.

Нежелательное соседство

Есть ряд растений, посадив которые около кабачков можно испортить вкусовые качества последних. Сюда относят:

· редиску;

· картошку;

· помидоры;

· баклажаны;

· тыкву декоративных сортов.

Рядом с кабачками можно сажать:

· кустовую фасоль;

· лук;

· шпинат;

· горох.

Стоит отметить, что появление горького привкуса относится к редким явлениям и при соблюдении всех рекомендаций при уходе за растением такая проблема не возникает.

Еда
6,93 млн интересуются