Несколько лет назад этот цветок считался большой редкостью у цветоводов. А сейчас его можно увидеть не только в цветочных коллекциях, но и в садах в летний период. Цветок экзотический и название необычное - аморфофаллюс.
Аморфофаллюс можно выращивать в горшке в комнатных условиях, либо высаживать его в грунт в весеннее время, как только пройдет угроза заморозков. Растение это клубневое, большую часть года находится в спящем состоянии.
Просыпаются клубни в конце февраля - начале марта. В центре клубня появляется росток, значит пора высаживать его в грунт. Так как в марте еще холодно, то сначала его можно посадить в горшок с последующей пересадкой в грунт.
Если клубень молодой и имеет небольшие размеры, то из росточка вырастет очень красивый, необычный лист. Он имеет длинный, гладкий стебель леопардового окраса. А сверху стебля раскрывается веером лист похожий на пальму. Необычно смотрится такое растение и в горшке и в саду.
Если клубень взрослый и большой по размеру, то появится цветок, а не лист. В природе цветение аморфофаллюса наступает очень рано, во время засухи. Насекомых, опыляющих растения в это время еще нет, поэтому природа наделила этот необычный цветок своеобразным ароматом, привлекающим мух, которые и являются его опылителями.
Цветок аморфофаллюса имеет гигантские размеры, поэтому ради такой диковины истинные цветоводы готовы мириться даже с жутким запахом. На самом деле если не совать нос в цветок, то запах вполне терпимый. А если цветок выращивается на улице, то с запахом вообще проблем нет.
Ближе к осени вся наземная часть растения начинает желтеть и постепенно высыхать. Это значит, что аморфофаллюс готовится на покой. Клубень вынимают из земли, очищают от высохшего стебля и хранят в прохладном месте. Часто рядом с материнским клубнем образуются маленькие клубеньки-детки. С их помощью растение размножается.