Произошел очень интересный случай, о котором не знала даже почта России.
Из гонконга, от разных продавцов не спеша ехали ко мне три посылки. Они все были отслеживаемые с кодами RUxxHK. Почта России посылки признала и успешно вела треком аккурат до погрузки в самолет.
Самолет успешно сел, после чего на сайте почты РФ появилась надпись - что информация по отправлениям более не доступна.
Вначале показалось что это обычный сбой, но западные отслежки радостно отрапортовали - посылки выгрузили с самолета и отправили на таможню.
Тут я напрягся первый раз, т.к. таможня имеет особенность разворачивать. Возможно дали указания почте тормознуть. Но нет, в этот раз все хорошо и опять приходит сообщение с Китая, что таможня одобрила прохождение и посылки находят в сервисном центре.
На сайте почты РФ ничего не поменялось. Тогда я решил обратиться в техподдержку. На мой простой вопрос - набранные по обьявлениям сотрудники заморачиваться не стали. На три разных обращения в разные дни, три ответа по шаблону - делайте розыск.
Помня что нервы нужно беречь, а сайт почты периодически виснет, я решил подождать. На следующий день приходит сообщение из Китая, что посылки благополучно прибыли в почтовое отделение. Ну вот волноваться не стоит, идем получать.
Пришел, показал номера, паспорт... На что мне было сказано - посылок с таким номером не поступало. Тут начало совсем хорошо пригорать, т.к. сообщение о доставке приходит только тогда, когда почтальон занесет номера прибывших отправлений. Операторы меня знают в лицо и сразу откладывают посылки. И они меня заверили, что они бы запомнили, но на меня ничего не приходило. Однако посылки согласно отчета почты РФ для западных магазинов находятся точно на почте.
Мне было рекомендовано придти на следующий день. Однако и на следующий день посылок не оказалось. Тут одна девушка вспомнила, что висит какая то посылка странная, которая вообще не числится в номерах.
Посылку нашли, достали. Точно мне. Только отправление Гонконг, а не магазины. Вскрыли, внутри лежат три потерянные посылки.
Что же произошло. В Китае, при погрузке , все посылки запаковали в новую одну и присвоили новый трек. По уму этот трек должны были прислать продавцам, а на сайте почты появиться новое отправление, как это происходит у служб boxberry/iml. Но об этом никто не знал, кроме сортировщиков.
Вот такая интересная логистика и новый опыт.