Найти тему

Наукообразная фантастика.

Визуализация на тему "что будет, если создать отрицательную тягу"
Визуализация на тему "что будет, если создать отрицательную тягу"

Литература, театр, кино... По сути дела в них всегда показывались три вещи:

  • То, что происходило на самом деле. Пусть и в представлении художника, но более-менее точно. Документалистика и история в чистом виде.
  • То, что может, или могло бы произойти, но чего на самом деле не было и не факт, что будет. Здесь уже как правило есть исторический прототип, а события либо никак не противоречат прошлому и настоящему (персонаж либо является собирательным из нескольких, либо введен дабы не приписывать реально существовавшим персонажам позицию автора в данном вопросе), либо являются логическим развитием некоего текущего (в этот жанр, например, попадают утопии и антиутопии, исследующие противоречия друг друга, но обычно основываясь на современной им концепции и тенденциях мироустройства, пусть и доведённых до абсурда).
  • То, чего ни при каких условиях в реальном мире произойти не может, но в мире, где есть некое фантастическое допущение это возможно. То есть, если в произведении фигурируют выдуманные расы, боги, магия или аналогичная оной технология, существование которой невозможно по причине нарушения законов физики - это как раз оно, фантастика, в том числе наукообразная или даже научная - в чистом виде.

Соответственно, реконструкция Трафальгарского сражения и "битва за огонь" - это первый случай, приключения Хорнблауэра и "1984"- второй, а "Звёздные Войны" и "Звёздный путь" - третий.

Прошлое, которое не изменить; настоящее которое потребно осмыслить; и будущее, на которое мы возлагаем надежды и мечты. Или боимся, это уже зависит от точки зрения.

Так вот, в нашем недавнем прошлом на будущее возлагались просто-таки эпичные надежды - и не менее эпичные страхи. Фантастика 50х состояла по сути из трёх течений: это дикий ужас и страх перед ядерной войной, которая висела на горизонте ещё не отошедшего от предыдущей войны человечества зловещей тучей; это мечты и надежды - о покорении космоса и внезапно ставших близкими звёзд, о новых открытиях и великих свершениях; и это "обезбаливающее", помогающее пережить послевоенную разруху, в виде красочных снов и фантазий о прекрасных мирах и удивительных приключениях. Ну типа фэнтези, или "Бака Роджерса".

В этом самом недавнем прошлом происходило масштабное восстановление стран, пострадавших в ходе последней войны, происходили геополитические конфликты, совершались первые шаги в космос, прорывные, меняющие мир научные открытия, масштабные стройки, и было ощущение движения вперед. Всё это в 60е и 70е привело к расцвету космонавтики, серьёзным социальным изменениям, вплоть до движения за разоружение, улучшению быта и притоку народа в науку и технику. Очень показательными были споры на конвентах фантастики, где каждое фантастическое допущение очень плотно обсасывалось, с привлечением передового края современного научного знания, и те из фантастов, кто смог выстоять в этих спорах - пользовались уважением.

Что мы имеем сейчас, в фантастике: подавляющую её долю составляет "обезбаливающее", на которое люди весьма плотно подсели, тут тебе и литРПГ, тут тебе и попаданцы куда-попало, тут тебе и реинкарнации уже отживших своё сказок в жанре космической оперы и рефлексия на эту же тему. Меньшую часть занимают оторванные от жизни антиутопии, не имеющие к реальности вообще никакого отношения, выживанческая фантастика, написанная людьми, никогда не знавшими мук голода и не знающими как починить сломанный радиоприемник, и "социальная фантастика", в которой авторы выдумывают нежизнеспособные концепции и сами же с ними борются. И совсем уже мизерную часть занимают попытки осмыслить то, каким будет будущее человечества. Они носят мечтательно-примирительный характер, в котором нет ничего прорывного, "но если вдруг случится прорыв..." то всё моментально изменится к лучшему.

Если попытаться представить себе, что сейчас находится в головах людей, исходя из того, что они пишут и читают - рисуется следующее: мир находится в стагнации. В нём абсолютно ничего не происходит и никаких перспектив у людей нет. Поэтому они внутренне согласны, и даже морально готовятся к абсолютно любому событию, которое приведёт мир в движение. Будь это хоть апокалипсис. Хоть что-то, что разбавит рутину. Хоть что-то, что даст человеку возможность самому что-то строить - пусть даже это будет восстановление порушенного. Вместе с тем, более глубоко исследуется вопрос границ допустимого изменения мира - и обнаруживается что на глобальный апокалипсис люди всё же не согласны, и ищут способы его предотвратить. А если создавать что-то новое с чистого листа - то лучше не на руинах, а где-то в другом месте, чтобы никому не мешать.

Наблюдается также слабый отток в провинцию людей, понявших, что в конкурентной борьбе их усилия не окупаются, и лишь позволяют выживать. В провинции же они могут испытать свои силы и попробовать построить - базируясь на своих знаниях и умениях - мир своей мечты. Реализации могут быть разными, но у всех у них возникает потребность больше знать, больше уметь - и они учатся.

А что же случилось с наукой, почему она не в состоянии дать фантастам пищу для ума, и где все эти научные прорывы, вдохновлявшие и воодушевлявшие творцов прошлого?

Всё очень плохо: в настоящий момент наука разделилась на собственно науку и наукообразную фантастику. Те, кто занимается наукой, загнали её в состояние рефакторинга - научная картина мира окончательно сформирована, пробелы - заполнены, и теперь она нуждается в переосмыслении, потому что она совершенно не соответствует ожиданиям, возложенным на неё предыдущими поколениями, мечтавшими о сверхсветовом двигателе, халявной энергии и прочих вещах (мягко говоря ещё 50 лет назад считавшихся маргинальными).

Все остальные занимаются фантастикой. К примеру, относительно недавние истории с ХУЯСом, варп-драйвом, тёмной материей и стволовыми клетками. Небольшое лирическое отступление. Сейчас мы в эре грантовой системы финансирования научных исследований.

Британские ученые признали, что у них есть серьезные проблемы с качеством публикуемых работ. По оценкам независимых экспертов, 13 процентов исследований являются фальсификацией. При этом отмечается, что весьма плохо расследуются выявленные случаи подтасовки фактов. По словам ученых, причина последнего явления - конфликт интересов.

Как это выглядит: некто создает заявку на грант, пишет чего хочет достичь (т.е. заявляет цели), под это дело получает бабло, по окончании некоего периода предъявляет результаты - количество статей, например. Не удивительно, что больше всего бабла получают те, кто умеет выдавать на-гора больше, и больше, и больше статей. А между тем прорывные открытия совершают без всяких грантов энтузиасты, потому что - например, как вы себе представляете заявку на грант, где в целях указано "доказать теорему Ферма" (все крупные открытия в математике за последние лет 15 созданы без всяких грантов)? То есть иными словами, науку двигают вперед единицы, а многие тысячи занимаются либо схоластикой, либо бумагомаранием и распиливают на этом миллионы.

Вернёмся к нашим баранам. ХУЯС, он же Холодный Управляемый Ядерный Синтез, он же LENR. Десятки, если не сотни миллионов долларов грантов, и сплошной лохотрон на выходе. Грубо говоря, каждый такой реактор является промышленной мощности нагревателем, работающим от розетки, либо с помощью мошенничества. Далее.

Варп-Драйвы, то есть всякие там пузыри Алькубьерре, EmDrive и так далее. Работать не могут в принципе, по той же причине, почему нельзя создать реактор холодного синтеза - они нарушают законы физики. Причём первый является чистой воды научной фантастикой из 60х: математически он работать может, все рассчеты правильные, и как говорится, вы можете забыть о всём, что было до слова "но". Но, он требует экзотической материи, то есть основан на фантастическом допущении, что таковая материя существует. Увы, её нет. Поехали дальше. EmDrive же, как разобрались немцы, функционирует на непонимании его создателями основ физики и создает тягу из-за кривых рук, неучтенных факторов, магнитного поля Земли и кориолисовой силы, подставьте нужное. Вот такого плана ученые получают миллионные гранты, да.

сериал "Теория большого взрыва", где главгерои обсуждают возможность пожизненно кайфовать за счет грантов на исследование Тёмной Материи и стебутся, что это можно делать вечно, так как невозможно исследовать несуществующий объект.
сериал "Теория большого взрыва", где главгерои обсуждают возможность пожизненно кайфовать за счет грантов на исследование Тёмной Материи и стебутся, что это можно делать вечно, так как невозможно исследовать несуществующий объект.

Тёмная Материя, а также тёмная энергия и прочие весёлые вещи мира вселенского вакуума. Самая плодотворная тема для любителей грантов: дело в том, что ТМ это костыль, призванный поддержать сторонников небесной механики, смачно севших в лужу в 1922 году, и не придумавших другого объяснения непонятному поведению звезд, вращающихся вокруг центра галактики (иллюстрация для тех, кто не в теме: чем дальше тело от центра, тем медленнее должно двигаться, см. картинку ниже. У звёзд почему-то этого не происходит).

вот такую траекторию описывают планеты Солнечной Системы в пространстве. Обратите внимание, никто не отстаёт
вот такую траекторию описывают планеты Солнечной Системы в пространстве. Обратите внимание, никто не отстаёт

Казалось бы сто лет прошло, за это время наблюдений сделано немеряно, фактов собрано - не сосчитать, рассчётов - вообще с ума сойти можно, но нет, найти объяснение некоторым фактам без костыля - они не могут. Да и зачем? Ведь на теме исследования несуществующей материи можно срубить по лёгкому кучу бабла, ибо реакторами на тёмной материи (и нулевой точке, что отдельный прикол) грезит целая куча не разбирающихся в физике, но богатых спонсоров. А теоретические физики тоже хотят нежиться на пляжах, попивая мартини, иметь красивый дом и дорогую машину. Если же вдруг сказать, что это абсолютно ненаучное поведение - на уши поднимется целая куча людей, сделавших на этом себе имя. Теперь представьте себе картину: вы один из немногих настоящих физиков на конференции, где полно адептов ТМ, и все с именами и регалиями. Что с вами будет, если вы заикнётесь о том, что всё можно объяснить иначе? Правильно, вас подвергнут остракизму и исключат из состава ученых. Потому что в противном случае, признание вашей правоты будет автоматически означать, что всё это время эти люди пилили бабло и обманывали инвесторов. Подчеркну: прямых экспериментальных доказательств существования тёмной материи нет. Бозон Хиггса и нейтрино - нашли, а ТМ - нет. При том что если верить адептам, ТМ у нас заполнена большая часть Вселенной, ага.

Я там ещё умпомянул стволовые клетки. С ними ситуация немного иная: они есть (причем их несколько видов), и их исследования вполне научны и способны многое дать миру. Проблема не в этом. Проблема в спекуляциях о том, что с их помощью мы достигнем биологического бессмертия, вечной молодости и прочих чудес. Чудес не бывает, если вы вколете себе порцию стволовых клеток, то биология гарантирует: такой быстрорастущей раковой опухоли как у вас - мир ещё не видовал.

Итак, в ситуации, когда наукообразную фантастику публикуют за гранты те, кому мы привыкли доверять как ученым, новых идей нет, мэйнстрим концентрируется в основном на эксплуатации уже совершенных открытий, понемногу вводя их в жизнь - уже сделали, например, самозавязывающиеся кроссовки и летающую доску из "назад в будущее", потихоньку дорабатывают ИИ (причём как обычно впереди планеты всей по освоению его достижений оказалась порноиндустрия - пока Дисней использует дорогостоящую и устаревшую технологию некромантии, чтобы возродить Таркина, ибо актёр умер, нищеброды с помощью ИИ уже сняли в порно Арью Старк из Игры Престолов), потихоньку доделывают гиперзвуковой прямоточный движок, и даже делают кое-что реально прорывное (LG HomeBrew, FTL-реактор для переработки мусора, например) и многое другое - что остается писателям-фантастам?

Как живой
Как живой
как продукт CGI-некромантии
как продукт CGI-некромантии

Можно многое. Например, признать, что мы уже всё открыли, и попытаться смириться с этой мыслью, что нелегко и чревато депрессией. На самом деле, это не совсем верно: мы открыли законы, принципы, на которых строится мир, и которым все дальнейшие открытия должны соответствовать, и очертили круг, определяющий, что творить можно, а что -нет. Превращать материю в энергию и обратно, с некоторыми потерями - мы можем. Добывать энергию из нифига и превышать скорость света - мы не можем. Офигеть трагедия!

LG HomeBrew. Варите пиво так же просто как вы делаете кофе. Есть и более продвинутые варианты от других производителей.
LG HomeBrew. Варите пиво так же просто как вы делаете кофе. Есть и более продвинутые варианты от других производителей.

Можно, например, сосредоточить усилия на описании реализации средствами современных технологий лучшего будущего. Можно, основываясь на данности, строить планы освоения звёзд. Но это ж неинтересно! У ребёнка, блин, отняли игрушку в виде сверхсветового двигателя - теперь хрена лысого за полчаса долетишь до Проксимы Центавры! Офигеть трагедия - теперь придется материться, но тащиться до неё лет сорок (выдвигались цифры и в 15 лет, но проблема в том, что для малолетнего потребителя фантастики это величина всей его малолетней жизни, то есть очень долго)! О чём это может нам сказать?

  • Никаких межзвёздных империй. Это очень сильно огорчает монархистов и автократоров, потому что в условиях, когда до ближайшей звезды сигнал идёт четыре года как-то оперативно следить за обстановкой не получится физически, уже не говоря о том, что невозможно получать доход с колоний - правитель, и все его потомки уже умрут, а груз золота всё ещё будет где-то болтаться в кромешной черноте космического вакуума.
  • Никакой межзвездной торговли. По вышеуказанной причине. Очень сильно огорчает бизнесменов.
  • Никаких космичеких баталий между гигантскими звёздными флотилиями. Очень сильно огорчает милиатристов, потому что до мига торжества победы в "маленькой победоносной войне" начавший оную не доживёт, уже не говоря о том, что для того, чтобы её начать - надо быть наглухо упоротым фанатиком, и иметь ещё кучу таких же дегенератов на подхвате.

В принципе, этого уже хватает для того, чтобы понять одну вещь: если люди отправятся к звездам, они уже не смогут быть торгашами, милитаристами и сторонниками "сильной руки" - по причине того, что против них самый главный враг вещизма - время. С другой стороны, социалисты вообще не видят никакой проблемы в вышесказанном, потому что без войн, торгашей и любителей диктаторствовать (и их хомячков) мир определенно станет лучше. Но для этого требуется вменяемая система самоуправления и уровень технологий, позволяющий производить всё необходимое без зависимости от метрополий. Этот уровень у нас уже есть, но люди психологически не готовы к осознанию и принятию этого, как и в те времена, когда паровой двигатель уже существовал, а люди всё ещё ездили на гужевом транспорте и парусниках. Казалось бы - непаханное поле - опиши то, как будет преобразовываться общество, каковыми будут его свершения, попытайся предвидеть ошибки, правки и откаты ставшего неизбежным будущего - но для этого нужно обладать знанием, то есть учиться. А современные фантасты учиться не любят, им ближе лихие зарубы с зомби и постъядерные пустоши с постъядерными гопниками и тушенкой сорокалетней выдержки в недоразграбленном супермаркете. Не стоит удивляться, с логикой они тоже не дружат.

фан-арт Рик и Морти + Fallout
фан-арт Рик и Морти + Fallout

Ну и как же выживают эти акулы пера? Повторяют уже полвека как отработанные и ставшие неактуальными идеи. Паразитируют на старых штампах. Прогибаются под коньюктуру "возрос спрос на вампиров? Срочно печатаем тонну книжек про вампиров!". Делают римейки. Организуют семинары, где за деньги передают секреты "мастерства" таким же, но малоопытным авторам. Пишут оголтелую наркоманию и обрастают фэндомом бескультурных и недоразвитых фанатов, после чего устраивают бокс по переписке друг с другом, наживаясь на хайпе. Выдают максимально блевотный "шокирующий" продукт, после чего шокировать кого-либо чем-либо становится уже крайне затруднительно. Пытаются получить гранты от правительства, и добросовестно отрабатывают их, выпуская блевотнейшую пропаганду Русского Мира или любого другого мира, в зависимости от того, кто платит. Из творцов будущего они стали проститутками, мечтающими продаться подороже.

-8

В ситуации, когда квазинаучная фантастика стала официально именоваться наукой, настоящая наука ушла в подполье, а писатели фантастики стали проститутками, следует констатировать, что идеологически мир настоящего переживает кризис отсутствия будущего внимания. И в новостях мы видим, как тикают часики конца света, как Человечество, в своём подростковом протесте против несправедливости мира, не давшего ему вожделенную игрушку, достало ствол и приставило себе к виску, не забыв при этом зажать другой рукой курок, чтобы случайно не вышибить себе мозги. Это вполне традиционная показуха, призванная обратить на себя внимание, ибо общество театра такое любит, и вылезших к микрофону, убогих и никчемных - всячески облизывает. И смотрит шоу с попкорном.

Из этого противоречия - настоящей науки, и научной (точнее наукообразной) фантастики, выдаваемой за науку, следует разделение контента на две части - популяризаторской, призванной распространить идеалы науки в обществе; и популистской - призванной потакать инфантильным желаниям общества. Как следствие, общество также переживает раскол - в котором сторонники науки сражаются, раз за разом уделывая в информационной войне наукообразных фриков с их реакторами холодного синтеза, варп-двигателями, эликсиром вечной молодости, теориями заговоров - и становятся только сильнее, обретая то, чего были лишены ранее - возможности отточить искусство аргументированного спора, поиска информации, умения отличить хорошее от плохого, научное от ненаучного, зёрна от плевел - общество, находясь в диалектическом противоречии с самим собой - развивается и взрослеет.

И в виде эпилога... Бытуют споры - умерла ли научная фантастика, или она всё ещё жива? На этот вопрос есть много ответов, и на эту тему велись нешуточные баталии. Мой ответ предсказуем - научная фантастика, а точнее та её часть, что была научной - стала реальностью. Та, что была наукообразной - инфильтровала и заменила собой большую часть науки. Необразованность и некомпетентность большинства писателей не дают им возможности предположить о пути развития человечества, и они создают информационный шум, в котором тонут редкие голоса здравомыслия. Поскольку в кино дилетантам пробиться сложно - иногда выходят относительно годные фильмы, спрос на которые в последнее время неуклонно растёт, показывая отношение аудитории. Инерция мышления этой самой аудитории всё ещё достаточно велика, для того, чтобы позитивный импульс развития мышления привел к каким-либо видимым сдвигам, но лет через двадцать мы увидим результаты.

В конце концов, когда сказка становится былью, возникнут новые сказки. В которых добрые и доблестные рыцари, вооруженные научным знанием, всё так же будут биться со злыми, сеющими страх и видящими потенциальные угрозы в чём угодно, драконами. Этот сюжет, по всей видимости, вечен. Как вы думаете, сможем ли мы победить этого дракона, или же как в легенде про Лернейскую гидру, даже посрубав головы и припалив шеи, её невозможно убить, можно лишь похоронить последнюю, золотую голову - под горой, в надежде, что её никогда не найдут, не откопают?