Всё больше женщин хотят, чтоб в момент появления ребёнка на свет рядом находился близкий человек. Чаще всего муж.
Согласно закону, это присутствие можно организовать по полису ОМС. Для этого нужно обследовать мужа. Список обследований может варьироваться в зависимости от требований учреждения, где вы планируете рожать. Основные требования — это справки об отсутствии инфекционных заболеваний и заболеваний легких.
Ну и обязательное условие — наличие свободного бокса, потому что в общую предродовую палату мужчин, да и других посторонних людей не пустят.
От тех, кто только собирается в роддом, слышала много разных рассуждений. Кто-то говорит: "Даа, возьму мужа/маму/сестру. Это же поддержка! Будет не так больно" или "Конечно муж пойдёт! Пусть видит, как мучаюсь«. Другие говорили: «Ну нееет, мне точно будет не до этого.» или «Чтоб он в обморок упал и врачи на него переключились!»
От тех, кто побывал на партнёрских родах, отрицательных отзывов я не слышала. Возможно потому, что на самом деле это здорово. Возможно потому, что об этом не хотят рассказывать.
Мой взгляд на такое мероприятие неоднозначен. Как врач, одобряю присутствие на родах близкого человека. Это успокаивает женщину, она чувствует себя уверенней. Во время схваток партнёр напоминит, как дышать, сделает массаж определённых зон, который уменьшает боль, принесет воды. Да и момент, когда папа берет на руки новорождённого малыша, очень волнительный.
Но, если взгляну на этот вопрос, как женщина, которая идёт рожать, то начинают одолевать сомнения. Во-первых, я видела тысячи родов со стороны. Роды и роды, ничего необычного. Все очень мило, особенно, когда кладешь женщине ребёнка на живот. Аж слезы счастья наворачиваются в этот момент.
Но, помню, как увидела роды в первый раз, ещё в университете. И даже не знаю, хотела бы, чтоб мой муж испытал то же чувство, что и я тогда.
И вот я беременна. Поддавшись всеобщему ажиотажу и радостным отзывам бывалых, задумалась: «А может, попробовать? Вдруг, правда, хорошо.» А когда начались схватки, поняла, что видеть кого-то рядом мне хочется меньше всего. Воды я и сама попить могу.
Вот я беременна второй раз. И снова думаю:"Попробовать? Вела я себя хорошо первый раз, значит, позову!" Да и муж говорит, что, когда держишь человека за руку, боль уменьшается. Ну, пусть, думаю, за руку поддержит. В день родов мы договорились, что, как только все начнётся — позвоню. А потом я легла в ванну, акушерка выключила свет, включила музыку и я решила, что и так хорошо.
Мои взгляды объединяются в том, что партнерские роды — это не просто так и, прежде чем позвать мужа с собой, взвесьте все за и против.
Для того, чтоб все прошло так, как в положительных отзывах, нужно, чтоб муж сам хотел пойти с вами. Убедитесь, что он знает, на что идет. Пройдите вместе курс подготовки к таким родам. Там его научат быть по-настоящему полезным в такой ответственный момент, расскажут очередность процесса и подготовят психологически.
Я спросила об этом нашего психолога, и вот, что она думает по этому поводу:
"Партнёрские роды хороши для семьи и отношений. Мужчина больше ценит женщину, более внимательно и ответственно относится к ребёнку. Уровень доверия и близости в паре увеличивается за счёт пережитых вместе сложных моментов. Но все это справедливо лишь в том случае, когда мужчина добровольно решил быть рядом в этот момент. И если они вместе готовились к этому. Потому что для неподготовленного мужчины, даже самого любящего, это стресс и больше ничего."
Полярус М., психолог
А вот сейчас пишу и думаю: «А зря не взяла мужа на роды! Ну ладно, может в следующий раз!». :)
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб мои публикации появлялись у вас в ленте.
Кто рожал с мужем? Делитесь опытом. :)
А тут можно почитать, как акушеры-гинекологи готовятся к своим родам.
А тут рассказываю, почему я не пошла в декрет.
Здесь моя история о том, как после родов весить меньше, чем до беременности.