Найти тему
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Почему мужчин нужно угощать французскими эклерами

Оглавление

Во французской истории есть одна женщина, которая снискала славу черной королевы, отравительницы и губящей всех женщины.

А с другой стороны, эта женщина дала Франции высокую кухню, каблуки и стала родоначальницей самого популярного французского пирожного «Эклер».

Страстная натура Екатерина Медичи

В год 1533 Екатерина Медичи отправляется к своему жениху королю Франции Генриху II.

В то время Франция была на уровне дикого средневековья, попросту пребывала в волчьих временах и никак не могла из них выбраться. Екатерина, зная об этом, взяла с собой из Италии лучших поваров и кондитеров с их великолепными рецептами. Вместе с поварами она прихватила и все необходимые продукты.
Бракосочетание Екатерины Медичи и Генриха II. Источник: Google.
Бракосочетание Екатерины Медичи и Генриха II. Источник: Google.

Генрих II любил другую женщину, а тут еще и родичи отказались платить приданое за невесту. Положение Екатерины стремительно ухудшалось.

Екатерина решила, что раз не может управлять французами полностью, то будет управлять их желудками! Она ввела этикет, привила французам сервировку столов, наполнила процессы приема пищи смыслом и красотой. К Генриху II путь прокладывался тоже через желудок.

Как раз, и очень кстати, ее любимый кондитер Пантерелли изобрел рецепт заварного теста и заварного крема. Екатерина закормила короля и весь двор умопомрачительными воздушными булочками. Слава о них очень быстро разлетелась по Франции, как и рецепт заварного теста.

Конечно, чтобы приготовить сейчас эклер, нам не придется брать группу кондитеров с их рецептами, все можно сделать дома, на своей любимой кухне. А помочь нам может кондитер-виртуоз Андрей Бунбич, который делает эти эклеры быстро и очень недорого. Я себе его рецептик утащила)

Как эклеру придумали вытянутую форму?

Торт "Дюшес" из заварного теста Пантерелли. Источник: Google
Торт "Дюшес" из заварного теста Пантерелли. Источник: Google

Булочки из заварного теста трансформировали в торт «Дюшес». В 19 веке повар и кондитер Мари Антуан Карем убрал из «Дюшеса» миндаль, придал торту вытянутую форму и в разы его уменьшил. В качестве начинки он начал использовать заварной кофейный, шоколадный, или ванильный крем.

С этого момента пошла слава нового лакомства под названием «хлеб для герцогини», или «посох короля». Спустя 20 лет после ухода Карема «хлеб для герцогини» начинают называть «Эклер», что в переводе с французского означает молния, вспышка.

Странно, ведь не взрывается же в руках этот эклер, чтобы так называться.

Почему эклер назвали "молния"?

Каждый из нас знает вкус эклера, но есть ли хоть один человек, который может сказать, что сидел за кофейком и эклером часик другой в размышлениях? Я таких не знаю и за собой не замечала).

Все потому, что эклер съедается мгновенно! Бах, и нет эклера! Вот именно поэтому его называют «вспышкой».

В одной из буланжери Канн мне повезло попробовать, как мне казалось, необычный эклер с открытым верхом. Их в России мало где встретишь, а иной раз хочется вспомнить Францию, съев такой эклер.

Недавно я нашла кондитера, который рассказывает и показывает, как готовить великолепные эклеры с открытым верхом по старинному французскому рецепту прямо у себя на кухне. Эклеры получаются даже вкуснее, чем у французов.
Великолепные эклеры по рецепту Андрея Бунбича. Фото Андрея Бунбича.
Великолепные эклеры по рецепту Андрея Бунбича. Фото Андрея Бунбича.

Среди французских поваров есть традиция, что если ты сразу приготовил настоящие эклеры, то автоматически преодолеваешь первый уровень академии французской кулинарии. Думаю, здесь можно засчитать и второй уровень).

Спасибо, что дочитали. Благодарю за лайк и подпишитесь на канал "ЛЮБЛЮ ФРАНЦИЮ".

Вас могут заинтересовать эти темы:
Французское вино в наших магазинах. Что об этом говорят французы
Весь Прованс в одном фильме. Смотрела 5 раз с удовольствием
Слишком красива, чтобы быть счастливой. Как Мишель Мерсье поплатилась за свой успех
Еда
6,93 млн интересуются