Найти тему
Все для мамочек...

Первое купание новорождённого малыша

Первое купание новорождённого – очень ответственное и волнительное событие для молодых родителей.

Некоторые мамы и папы боятся купать малыша из-за страха причинить ему боль, навредить своими действиями или из-за элементарного незнания, как это делается. Ну что ж, выясним основные правила первых в жизни малыша водных процедур!

Подготавливая ванную комнату для первого купания новорождённого ребёнка, проследите, чтобы воздух в ней нагрелся и стал достаточно тёплым. Детскую ванночку, подставку-горку (если имеется), мочалку, ведёрко, ковш ополосните кипятком. Затем проверьте, насколько устойчиво стоит ванночка, не шатается ли она, не упадёт ли во время купания. И только после этого наполняйте её водой.

Воду необходимо предварительно прокипятить и охладить до температуры 36-37 градусов. Затем влить в неё слабый раствор марганцовки. Воду для ополаскивания приготовьте в отдельном ведёрке, она тоже должна быть прокипячённой и охлаждённой до той же температуры.

Если малыш здоров, то его можно купать в первый же день после выписки из роддома. Но если вы чувствуете, что с малышом что-то не так, он плачет без причины, поднялась температура – то первое купание стоит отложить до визита педиатра. В этом случае достаточно будет подмыть ребёнка и умыть ему личико, а затем обработать малыша так, как вас научили в роддоме.

Для купания крохи вам понадобятся определённые «аксессуары» Поэтому купите их заранее, прочитав статью «Что нужно приобрести для купания малыша».

Во время купания крепко держите ребенка (особенно намыленного)! Расположите его на левой руке следующим образом: положив ребенка спиной на свою руку, большим пальцем обхватите левое плечо малыша, а остальными пальцами – область подмышки.

В этом случае ваша правая рука останется свободной для намыливания и споласкивания ребёнка. Соответственно, если вы левша, то делайте всё наоборот: кладите младенца на правую руку, а левой – мойте. Если мама и папа купают ребёнка вдвоём, то тогда действия распределяются между родителями: один держит своё чадо, другой его моет.

Стоит воспользоваться проверенным временем советом – первое время купать младенца в пелёнке, чтобы он не испугался воды и самого себя.

После первого купания новорождённого ребёнка вытирают мягким полотенцем, тут же закутывают с головы до ног, оставляя только личико, чтобы таким образом перенести его из ванной комнаты в детскую. На пеленальном столике малыша обрабатывают (так, как вас научили в роддоме), дополнительно прочищают нос и уши сухим ватным жгутиком. Затем малыша одевают и кормят.

И напоследок – самые важные правила:

- обязательно купайте малыша в кипячёной воде с добавлением марганцовки до 1 месяца!

- первое купание новорождённого не должно длиться более 4-5 минут!

- во время купания следите за тем, чтобы вода не попадала в ушки малыша!

- намыливая голову, старайтесь обходить большие роднички!

- ни за что и никогда не оставляйте ребёнка в ванной одного!