На просторах нашей Родины чего только в речке не попадается!! Про монеты, крестики и пуговки я молчу - их не то чтобы кучи, но довольно много. Только надо уметь искать. А вот не так давно мне зуб попался, не какой-нибудь лошади или коровы, а акулы!!! Не верите? Вот про эту находку я и расскажу.
Люблю я время от времени по речке прогуляться. Там тихо, никакой суеты, только берег и шум волн. Да и монеты попадаются. Кроме монет я ещё камушки различные смотрю. В первую очередь известняк. Уж больно мне окаменелости нравятся - это моя слабость ещё со школьных времён. За годы уже целую коллекцию окаменелостей собрал. В основном, конечно, это различные раковины, остатки морских ежей и кораллов. Потом как-нибудь всё покажу. А сейчас перейдем непосредственно к зубу.
Попалась мне на речке ракушка красивая - один из видов палеозойских брахиопод. Окаменевшая, такой в коллекции у меня нет. Всё бы ничего, но располагалась она на довольно крупном булыжнике. Что домой весь камень не тащить, начал ракушку из него аккуратно выдалбливать подручными средствами. А какие подручные средства могут быть? Варварским " дедовским " способом камень об камень. И вот, на очередном сколе что-то блеснуло, как кусочек янтаря. Осторожно его вынимаю из окружающего известняка, и вижу, что в руках у меня зуб!!! Правда маленький, длиной чуть больше миллиметра. Возраст местного известняка я знаю, относится к карбону или каменноугольному периоду. То есть зубу больше трёхсот миллионов лет!!! На радостях я весь кусок известняка раскрошил, но кроме одиночного коралла ничего не попалось, больше зубов там не было.
Уже дома определил, что зуб принадлежит одному из вымерших предков акул, Stethacanthus sp. или как её в народе шутливо называют " гладильная доска " , то есть по сути является акульим. Вот он, встречайте. Акулий зубик и реконструкция акулы, которой он принадлежал. Зуб мелкий, старался показать всю его прелесть, как уж получился.
Если вам понравилась история, не забудьте поставить лайк