Найти в Дзене

Измена супруга в брачном договоре

У многих из нас сформировалось устойчивое мнение, что за измену или неисполнение супружеского долга второй половинкой - можно требовать развод и чуть ли не 100% доли общего имущества супругов, если это было предусмотрено брачным контрактом. И мнение это навязано, как правило, зарубежными фильмами. А как же с подобными ситуациями обстоят дела на самом деле?

В последние годы брачные договоры достаточно прочно закрепились в жизни российских семей. Еще не так давно заключение контракта при вступлении в брак считалось чем-то стыдным и неприличным. Любовь и другие высокие чувства стояли на первом месте, затмевая собой перспективу остаться без жилплощади и до конца жизни раздавать долги бывшего супруга.

Сейчас же многие потенциальные молодожены к этому вопросу относятся гораздо серьезнее и с пониманием. И почти каждый из обратившихся за составлением брачного договора, хочет включить в него последствия измены супруга или неисполнения супружеского долга. Но тут не все так просто.

В России брачный договор может содержать условия только про имущество и имущественные права/обязанности. Например, можно изначально определить статус имущества, которое будет куплено на личные деньги одного из супругов. Или сразу решить, что из общего имущества (или какая его часть) достанется каждому супругу при разводе.

Но нельзя написать в брачном договоре, например, что в случае измены Ирина лишается права на квартиру. Или что Сережа должен каждый день исполнять свой супружеский долг, иначе покупает жене новую шубу.

Однако, для описания подобных ситуаций в законодательстве все же есть формулировка: «недостойное поведение супруга». И если этой формулировкой умело воспользоваться, можно предусмотреть самые нестандартные ситуации.