После стрессового события обычно возникает поток эмоций-представьте, что вы одновременно чувствуете печаль , гнев и тревогу. Один из способов успешно справиться с этими эмоциями может заключаться в том, чтобы мысленно различать их и активно считаться с каждым из них.
Идентификация каждой эмоции по мере ее переживания называется дифференциацией эмоций. Разбор нюансов своего эмоционального состояния может не сразу прийти на ум как техника преодоления, но это может быть недооцененный способ справиться с бедствием. "Дифференциация может остановить негативные эмоции от превращения в нечто худшее”, - говорит ведущий автор Элис Калокеринос, преподаватель Университета Ньюкасла.
В двух исследованиях Калокеринос и ее коллеги собрали данные от сотен студентов колледжа в разгар стрессовых ситуаций, таких как адаптация к первой неделе школы или ожидание экзамена. В различные моменты в течение дня, в течение нескольких дней, студенты записывали, как они себя чувствовали и оценивали степень, в которой они использовали каждый из различных общих стратегий регулирования эмоций. Например, студенты оценивали степень, в которой они отвлекались от своих чувств или пытались переосмыслить то, как они рассматривали ситуацию.
Для высоких дифференциаторов, по сравнению с низкими дифференциаторами, использование определенных стратегий эмоциональной регуляции (таких как отвлечение внимания) было менее тесно связано с негативными эмоциями, обеспечивая “доказательства того, что дифференциация связана с эффективностью стратегии”, пишут исследователи. Однако один из подходов к регуляции эмоций—принятие-был связан с менее негативными эмоциями для низких дифференциаторов, но не для высоких.
Общая дисперсия отрицательных эмоций, которую помогла объяснить дифференциация, была небольшой. Но результаты показывают, что “если у вас есть этот большой беспорядок эмоций, где вы специально не маркируете их, вам будет сложнее управлять своими эмоциями”, - говорит Калокеринос.
Данные этих исследований не могли показать, что дифференциация эмоций обязательно приводит к меньшему количеству негативных эмоций. Возможно, по другим причинам те, кто умеет различать свои эмоции, также склонны уметь управлять ими.
"Результаты дают нам действительно ясное понимание того, как способность идентифицировать то , что вы чувствуете, и возможность изменить то, что вы чувствуете, связаны друг с другом”, - говорит Эрик Нук, докторант клинической психологии в Гарвардском университете, изучающий регулирование эмоций.
Калокеринос считает, что результаты, по крайней мере, подтверждают возможность того, что дифференциация эмоций является полезной стратегией. Она предполагает, что люди могут научиться применять его в своей повседневной жизни. Процесс различения эмоций может быть похож на практику осознанности, говорит она: найдите время, чтобы осознать, что вы чувствуете в настоящий момент, и попытайтесь мысленно отделить каждую эмоцию—затем определите, как реагировать на каждую из них.