Июль - самое время отправляться на тундру за морошкой, но так как лето в этом году холодное, морошка поспела только в августе.
Вот и мы, на прошлой неделе собрались и поехали на поиски этой чудесной, северной ягоды.
Мы живем не на самой тундре, а на песчаном острове заросшем ивами, поэтому что бы попасть на тундру нам необходима переплыть на другой берег реки и найти удобное место.
А вот и наш транспорт:
Погоды выдалась пасмурная, немного ветреная, но было достаточно тепло.
Обрызгались хорошенько репеллентами, без них на тундре никуда - сожрут за живо комары и мошки. После чего направились в глубь леса.
Есть старая народная мудрость: "морошка любит ножки"
И эта пословица совершенно оправдана, несколько километров нам пришлось пройти по полянам и зарослям, прежде чем мы добрались до заветных, скрытых от глаз болот, где росла морошка.
Все болото было покрыто зарослями кустов морошки, но собирать ее не так то просто - каждая ягодка стоит водрузившись на отдельную ножку, собирать приходится по одной.
Морошка очень капризная и сложная в транспортировке ягода. Если собирать созревшие ягоды, то домой привезешь просто кашу. Даже со стебелька созревшая ягода просто утекает и если не успеть собрать ее вовремя, то даже перезревших ягод не найдешь.
Поэтому морошку собирают не зрелой. Незрелая морошка твердая и хрустящая и не такая сладкая, как созревшая.
Но есть у морошки удивительное свойство - привезешь домой твердую не назревшую ягода, разложишь в тепле и за пару дней она созревает, наливается и становится очень вкусной!
Собрали мы вдвоем ведро 7 литров и поехали домой.
Пока собирала, нашла такой интересной расцветки листочек морошки, который станет "лицом" моего канала
Дома, перебирая ягода, отобрала для вас ягод, для наглядно примера
Чем отличается спелая морошка от неспелой
Неспелая морошка красная, глянцевая, твердая, даже сухая. Вкус у нее слабый, кисловатый.
Созрев, морошка приобретает оранжево-желтый цвет, становится даже слегка прозрачной, очень мягкой и сочной.
Какая же морошка на вкус?
Очень сложно описать морошку тому, кто ее не ел. Тем более, что у морошки совершенно своеобразный вкус, который сложно с чем-то сравнить.
Некоторые говорят, что она похожа на мёд, я согласна с этим утверждением, но она не такая приторная, сладкая, но с кислинкой и легким привкусом брожения.
Хранение
Хранить морошку можно по-разному, сварить варенье, засушить, заморозить.
Мы же делаем очень просто - пересыпаем морошку с сахаром и закладываем в банки. Так, в собственном соку, она отлично хранится в холодильнике или погребе, и почти не меняет свой изначальный вкус. Ягоду из такой баночки можно всегда сварить в варенье и получится уже совсем другой вкус.
Такая вот она, наша северная гордость - морошка!