Найти тему
Окно в будущее

Экзоскелет для металлургов: уже через два года научная фантастика может стать повседневностью

В Курском университете ЮЗГУ ученые заключили договор с горно-металлургической компанией «Норникель». Металлурге попросили предоставить им экзоскелет, чтобы тот помог людям облегчить их тяжелый труд, да и количество производственных травм сразу сократилось бы.

Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России, устройства должны будут быть готовы самое позднее – через два года.

Это, кстати, будут не первые экзоскилеты ЮЗГУ. Три таких курских разработки уже проходят тестирования на одном из предприятий в Норильске.

-2

Думаю, те, кто играл в игры серии «S.T.A.L.K.E.R.», «StarCraft», смотрел фильм «Аватар» или «Грань будущего» уже имеют представление об экзоскелетах. Герои надевают их, чтобы увеличить физические возможности своего собственного тела. В жизни, конечно, наука не так далеко ушла. К примеру, прыгать на несколько десятков километров в таком обмундировании вряд ли получится. И все некотрые неоспоримые плюсы у него имеются.

Весной, к примеру, парочка волгоградских специалистов представили миру первый в мире экзоскелет хирурга. Устройство должно будет помочь хирургам переносить сложные многочасовые операции, забирая на себя часть нагрузки врача с позвоночника и рук. Первая операция с применением экзоскелета прошла весной 2019 года.

Горно-металлургическая компания справедливо рассудила, что рабочие ничем, по сути, не хуже военных, космонавтов и хирургов, а работу выполняют куда как более тяжелую. Физически, имеется ввиду. Поэтому «Норникель» решил ввести экзоскелеты в эксплутацию для сотрудников. Бедолагам осталось ждать совсем немного, и уже через два года их труды может значительно облегчить внешний искуственный скелет, забирая на себя большую часть их нагрузки.

В октябре этого года ЮЗГУ планирует провести еще одно тестирование своей разработки. Посмотреть на рабочие модели уже хотят представители ПАО «Газпром» и «Росатома».