3 подписчика

Не все жиры одинаково полезны. Выбираем правильный жир.

  Еще совсем недавно, лет 20 назад, жир в продуктах питания подвергался настоящим гонениям. Жир обвинялся во всех случаях, связанных с лишним весом и ожирением.

Еще совсем недавно, лет 20 назад, жир в продуктах питания подвергался настоящим гонениям. Жир обвинялся во всех случаях, связанных с лишним весом и ожирением. Считался причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Был основной причиной атеросклероза и раннего старения. Вспомните повсеместный бум потребления спредов вместо сливочного масла и обезжиренных молочных продуктов.

А что мы знаем сейчас о жире и так ли он страшен, как думали раньше?

Жир – это один из главных компонентов питания, наряду с белками и углеводами. Жиры являются одним из основных источников энергии. Жирные кислоты входят в каждую клетку нашего организма, жир основа клеточной мембраны. Если ваш рацион обеднен жирами, это означает, что мембрана клетки слабая и у нее нет защиты, клетка легко повреждается. Жирные кислоты основное питание головного мозга и центральной нервной системы. Именно без жиров головной мозг испытывает энергетическое голодание. Без жиров человек хуже думает, медленнее реагирует, принимает неверные решения.

Жиры – это основа женского и мужского здоровья, половые гормоны и детородная функция напрямую зависят от жира в питании и жира в составе тела. Кстати, при низком процентном соотношении жира в организме человека, например, у спортсменов, или при чрезвычайной худобе и анорексии – очень часто врачи ставят диагноз – первичное бесплодие.

Жиры бывают разные. Основное деление жир получил по своей природе происхождения. Животное и растительное происхождение, насыщенные и ненасыщенные жиры, (зависит от количества углеродных связей). Но организму в обязательном порядке нужны оба этих вида жира.

Ежесуточная физиологическая потребность человека в жирах в зависимости от уровня физической активности составляет 1 грамм на 1 килограмм физиологически нормального веса. Насыщенные или животные жиры не менее полезны, чем растительные. Бесспорно, во всем должен быть баланс, поэтому ВОЗ и Американская Кардиологическая Ассоциация (American Heart Association) установили в 2004 году некоторые ограничения на потребление насыщенных жиров. Однако в 2014 году Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation) провел новые исследования и заявил, что проблемы с сердцем и потребление жирной пищи не имеют причинно-следственной связи, а для сохранения здорового сердца необходимо больше обращать внимание на содержание в рационе сахара, соли и трансжиров. И вот мы с вами подошли к важной теме: «Не все жиры одинаково полезны!». 2 Трансжир – это и есть основная и научно-доказанная причина большинства заболеваний нашего столетия. Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, (Harvard School of Public Health), употребление даже небольшого количества трансжиров, не более 4 граммов, способно в кратчайшие сроки привести к развитию ишемической болезни сердца, с повышенным риском остановки сердца и летальным исходом.

Эти жиры сильнее окисляются свободными радикалами. Клетки, в мембрану которой встроится такой трансжир, будут неспособны бороться с оксидативным стрессом, т.е. будут подвержены разрушению. У человека, употребляющего много трансжиров, будет снижаться иммунная система, будет расти фактор внутреннего воспаления, которое является причиной большинства аутоиммунных заболеваний, будут ускоряться процессы старения и износа тела. Во всех клетках организма будет трансжирная некачественная молекула. Также трансжиры приводят к атеросклерозу, гипертензии, болезни Альцгеймера, диабету, к бесплодию, онкологии.

Откуда берутся и где содержаться плохие трансжиры?

По-другому трансжиры называются гидрогенизированными растительными маслами. И мы советуем провести небольшой эксперимент. Зайдите в любой магазин и посмотрите на этикетки хлебобулочных, кондитерских, молочных продуктов, а также мясных-рыбных полуфабрикатов, и вы непременно в их составе встретите словосочетание – «гидрогенизированные растительные масла».

Гидрогенизация – это получение трансизомеров жирных кислот (Trans Fats). И вот именно данный вид жира считается опасным для организма человека. Внимание – все продукты, куда входит гидрогенизированный растительный жир, непригодны к употреблению! Кстати, с начала 2006 все производители в США обязаны указывать на упаковках количество Trans Fats. Поэтому говоря о жирах важно не боятся сливочного масла или жирного сыра, а внимательно изучать состав продуктов и избегать гидрогенизированного масла. В качестве заключения мы хотим привести список продуктов, в которых с очень большой долей вероятности содержаться трансжиры. Будьте бдительны и здоровы!

Итак, трансжиры список продуктов:

1. Маргарин и мягкое бутербродное масло – 100% транжир.

2. Молочные продукты сомнительного производителя и с низкой ценой. Особенно это касается сыра. Килограмм этого вкусного и полезного продукта не может стоить меньше 1000 руб. на сегодняшний день, все что дешевле содержит растительные заменители и маргарин.

3. Творог, молоко, сливки с длительным сроком хранения.

4. Молочные десерты.

5. Мороженое.

6. Некоторые виды сгущенного молока.

7. Сливочное масло ниже 82,5% жирности.

8. Вся промышленная выпечка, особенно красивая и пышная сдоба.

9. Кондитерские изделия – конфеты, вафли, печенье, торты, пирожные, пироги.

10.Чипсы.

11.Пиццы.

12. Готовое тесто.

13.Попкорн.

14.Полуфабрикаты, и сладкие, и мясные (например, замороженные пироги или пельмени).

15.Некоторые зерновые смеси для сухих завтраков.

16.Арахисовое масло.

17.Весь фастфуд.