Найти в Дзене
Анжелика Мурашова

Друзья, запой и витамины - лучшие средства для прохождения кризисов

Кризис был хотя бы раз в жизни каждого человека. Но не каждый воспользовался услугой психолога, психотерапевта, психиатра. Плюсы и минусы житейских методов решения кризисных ситуаций.

Помощь друга 

Что мы делаем, если в жизни что-то происходит? Да, звоним другу. Сегодня, наверное, пишем в мессенджер другу, выплескивая эмоции с помощью слов и эмодзи.
Если же что-то случается типа "жесть", мы оповещаем ближний круг (например, в случае увольнения, ухода партнера из семьи, смерти близких, заболевания) или нет (смерть, измена, заболевание).

“+” Конечно, настоящий друг всегда придет на помощь и поддержит. С настоящими друзьями мы делимся нашими радостями и бедами. И во многих случаях поддержка друзей просто необходима. Всегда радостно, когда кто-то тебя понимает и поддерживает, сочувствует и помогает.

“-” У друга тоже есть своя жизнь, которую он должен ненадолго “забросить”, поменять свои планы, перераспределить усилия и ресурсы, чтобы оставаться с вами физически и морально во время кризисных ситуаций.
Для решения по выходу из серьезных кризисов друг не всегда может владеть навыками реабилитации и психологической поддержки, точно определить серьезность состояния и степени генерализации стрессовых воздействий.

Запой

Это очень частый способ справляться со стрессами у мужчин. Женщины в целом более контакты, социализированы и готовы говорить о своих чувствах, эмоциях, переживаниях. Чаще делятся с друзьями, чаще прибегают к помощи специалистов, чем мужчины. Мужчины чаще отрицают своих чувства и эмоции и глушат их алкоголем.

“+” Иногда подобная “анестезия” может дать передышку, чтобы отдохнуть от навалившегося кома проблем и переживаний. Потом можно потихоньку вернуться в реальность.

“-” Но минусов все же больше. Алкоголь проблем не решает. Постоянное прибегание к этому средству образует зависимость. Сильные и регулярные дозы (запой) приводят к фатальным последствиям - нарушениям работы печени и даже летальному исходу. 

"Витамины"

Часто сталкивалась с таким подходом, что люди прибегают к лекарствам, диетам, помощи целителей. Это как бы средства, которые, как витамины, что-то дают организму, но не лечат.

“+” Лучше что-то делать, что приносит уверенность, что это поможет (при условии, что это не опасно для жизни), чем закрыться от всего мира. В случае клинической депрессии, острых периодов лекарства нужны, но они принимаются под контролем врача.
“-” Не решают проблемы, дают передышку. Разобраться с болью все равно надо, т.к. “похороненная" боль, забытая, неотработанная, все равно мешает качественной жизни, возникают ситуации, которое "ворошат былое", снова и снова возвращают к неотработанной травме, не позволяют полностью вернуться к жизни со всеми ее возможностями.


Изоляция

Вы видели когда-нибудь травмированное животное? Они всегда забиваются в угол, прячутся ото всех, отлеживаются где-то в недоступном месте и зализывают раны.
У людей тоже есть такой паттерн поведения. Люди замыкаются, снижают контакты до минимума, а порой и вовсе прекращают всяческое общение.

“+” Иногда человеку нужно свое пространство и одиночество, чтобы прийти в себя, отдохнуть, погрустить, поплакать (плакать при стрессе полезно).
“-” Изоляция не должна быть тотальной и долгой. Иначе человек теряет всяческую перспективу, не видит ни одного решения, мысли ходят по кругу, возможны суицидальные попытки. Через какое-то время самостоятельно выйти из кризисного состояния без  медикаментозной поддержки бывает невозможно

Если вы столкнулись с обстоятельствами в жизни, которые вас травмируют, вам больно, вы не понимаете как это пережить, как с этим жить дальше, скорее всего у вас кризис. Заручившись поддержкой друзей, попробуйте обратиться к специалисту, чтобы все это пережить с наименьшими потерями. И вернуться к  жизни.

Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях, пишите мне на сайте или Фейсбуке (психолого Анжелика Мурашова)