Найти тему
Мама-Магия

Должен ли родитель быть "богом"?

"У меня нет денег! Совсем, ты понимаешь, что мы с тобой нищие? А ты все купи, да купи!"

"Твой отец - идиот! Ничего не может, даже чертову пластиковую вешалку в ванной приделать!"

"Что ты стоишь, как столб? Ты видишь, я опять опаздываю? Меня уволят завтра и правильно сделают"

Знакомая картина, правда? Усталые родители, не выдерживая каждодневного стресса, рубят детям "правду-матку" о себе. Потому что да, так и есть. И про нищету - вечную спутницу молодой семьи, где папа или дедушка не олигарх; и про безрукость современных мужчин; и про то, что никто не будет терпеть на работе женщину, у которой стопятьсот проблем с ее ребенком.

НО!!! Надо ли детям об этом знать? Есть что-то очень неправильное, беспомощно-жестокое в том, чтобы сваливать на маленького и даже уже не очень маленького ребенка свои проблемы, да еще и расписываясь в собственной беспомощности. Мамам, которые говорят своим детям вышеназванные фразы, думают, что взывают к их совести и готовят к реальной жизни. На самом же деле они сообщают, что в этом огромном мире им совершенно не на кого положиться, потому что даже они-взрослые, ни на что не способны.

Вспоминаю свое детство. В нем был папа, который своими руками делал детали для космических ракет (работал фрезеровщиком на оборонном производстве), бабушка, которая могла "достать" все что угодно - это было еще при СССР, хороших товаров было мало, но бабушка по выходным ездила в центральный универмаг, выстаивала огромные очереди и возвращалась с "трофеями" - новым платьицем или курточкой для меня. Был дедушка, который мог починить любую сломанную технику. Обычная небогатая семья..., но я росла с верой, что мои близкие все могут. Наверное, потому что никогда не слышала от них жалоб на себя, друг друга и жизнь. Конечно, как все, бывало, скандалили, ругались, но вот самобичивания и жалоб не было. И я выросла с чувством, что все возможно, и ощущением крепкой стены за спиной. Хотя, по факту, повторюсь, никаких особых оснований для этого не было.

Я абсолютно уверена, что есть фразы, на которые в родительском лексиконе должно быть наложено табу.

Нельзя говорить, что мы нищие, несчастные, у нас горе (когда это просто неприятности), мы никому не нужны.

Нельзя называть себя глупыми, бездарными, неудачниками, брошенными (любимая женская тема) и вообще говорить о себе с негативом.

Вряд ли ребенку стоит знать, что он растет в стране дебилов, воров, бесправия, коррупции (нужное подчеркнуть), что его учат "безграмотные учителя, которых самих надо учить" и т.д.

Это все не сделает его ни добрее, ни свободнее, ни счастливее и не заставит лучше учиться и стремиться занять первые ряды! Это поселит в его душе растерянность и страх. И потом уже вы не будете знать, что делать, когда он скажет вам, что не хочет или боится жить.

Каждый родитель должен быть для ребенка немножко богом и волшебником в голубом вертолете. Не надо потакать всем "дай" и "хочу", но если однажды вам захочется сказать: "Твоя мама - неудачница!", выдохните, наберите в легкие побольше воздуха и скажите: "Твоя мама - волшебница! А ты не знал?" Вы удивитесь, что за этим последует!

И не бойтесь, еще никому не удавалось уйти от осознания правды жизни. Но всему свое время. Но помните, что многое зависит от того, во что мы верим. А вера закладывается с детства!

А что вы слышали в детстве от своих родителей

Елена Шубина
психолог, телесный терапевт

👥 Вы всегда можете записаться на консультацию к нашим специалистам!
Мы работаем онлайн и во многих городах России.
Подробнее: ☎️ +7 911 379 44 07 (WhatsApp, Telegram)