Найти тему
Юный марксист

Почему марксизм не утопия. Часть 1: Исторический аспект марксисткой теории

В прошлой статье мы рассуждали о том, возможна ли счастливая жизнь в капиталистической России. Некоторые восприняли эту статью излишне утопической, поэтому мы решили подробно разобрать, почему считаем, что это не так. Для раскрытия этого вопроса будет выпущено несколько статей, в которых мы под разными углами рассмотрим проблемы современного капитализма и разберемся, какой существует из этого выход. В этой статье мы посмотрим на проблему с исторической точки зрения. В этом нам помогут знания из общей истории.

Со школы нам известно, что человеческое общество за все известное нам время проходило через различные общественные формации: это первобытно-общинный строй, рабство, феодализм, и, наконец, капитализм. Эти общественные формации образовывались не случайным образом. Каждый общественный строй непосредственно являлся продолжением предыдущего, при этом по сравнению с предшествующим был более прогрессивным и экономически выгодным, позволял производить больше продуктов и товаров, что в свою очередь давало возможность воспроизводить больше человеческого материала, что в конечном итоге позволяло обществам и государствам с более прогрессивным строем получать преимущество перед другими менее развитыми обществами. Но главным движителем общественных формаций всегда был технический прогресс.

Предок человека положил начало техническому прогрессу, когда изобрел свое первое орудие труда. Источник: webmechta.com
Предок человека положил начало техническому прогрессу, когда изобрел свое первое орудие труда. Источник: webmechta.com

Именно он позволил первобытному человеку превратиться из охотника-собирателя в землепашца и скотовода, что открыло возможность первобытным племенам обрести независимый источник пищи, который позволял прокормить больше людей, а это, как ни странно, в итоге привело к росту населения. Так возникли первые города и первые государства. Однако новым государствам нужна была рабочая сила, которая могла бы обеспечивать потребности растущего населения городов. Военные походы создавали приток рабочих рук за счет завоевания местных племен, которые сразу же превращались в рабов. Это легко в основу рабства, которое сменило первобытно-общинный строй. Рабство длилось очень долго, более 5 тысяч лет, пока уже в наше время не возникла новая форма общественных отношений такая, как феодализм. В ней бывший раб превратился в "свободного" человека, в крестьянина, который трудился на земле своего господина - вассала, отдавая ему часть произведенных продуктов в обмен на защиту от внешних захватчиков. Вассал же стал рыцарем. Такая форма отношений была более экономически выгодной по сравнению с рабством, так как крестьянин был способен произвести больше продуктов и эффективнее трудился нежели раб. Не силах конкурировать ни экономически, ни с военной точки зрения, рабство уступило место феодализму на мировой арене. Феодализм же просуществовал меньше, чем рабство, порядка 1000 лет. Случилось это потому, что прогресс стал ускоряться, и уже в 14 веке явил миру первые мануфактуры. Они позволяли производить еще больше товаров, и эти товары становились все сложнее. И уже феодализм не мог конкурировать с зарождающимся капитализмом. Капитализм сделал производство продуктов и товаров еще более эффективным, появилась возможность производить товары, в том числе оружие, в промышленных масштабах. Феодальные государства проигрывали конкуренцию капиталистическим, старый строй не выдержал, и в мире воцарил капитализм. Теперь производительные силы общества позволяли производить настолько много еды, что рост населения очень быстро ускорился. Стали повсеместно появляться многомиллионные города, а вслед за ними новые культурные и общественные явления, среди которых поп-культура стала самой значимой. Человек обрел до селе ныне немыслимую свободу и раскрепощенность. Образование же стало повсеместными и обязательным, развитая медицина открыла для общества длительную жизнь, а качество продуктов питания и воды позволило людям длительное время сохранять трудоспособность. Наступило то время, которое мы называем современным миром.

Источник: vse.news
Источник: vse.news

Однако технический прогресс не останавливается, и скоро капитализм должен будет столкнуться с более прогрессивной формой производства, с новым форматом общества, которые по всем параметрам будут превосходить капиталистическое общество. Это обязательно случится, так как исторические законы развития нельзя изменить или отменить. Но какое это будет общество? Какой будет формат производства? На эти вопросы отвечает теория, основоположником которой были Карл Маркс и Фридрих Энгельс - теория научного коммунизма.

Подробнее об этой теории мы будем говорить в последующих публикациях.

Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!