В нашей обычной школе (когда-то это была школа с углубленным изучением английского языка и преподаванием ряда предметов на английском) дети изучают иностранный язык со второго класса. Можно и с первого класса, но за дополнительную плату. Также, с первого класса, за определенную плату, можно изучать еще один иностранный язык на курсах со школьными учителями после уроков. Можно выбрать китайский, испанский, немецкий или французский язык. Начиная с 5 класса, в программе появляется второй иностранный язык и 5-ые классы формируются в зависимости от выбранного ребёнком второго иностранного языка.
Второй иностранный язык изучается до 9 класса включительно. В 10-м и 11-м классах от изучения второго иностранного языка можно отказаться в пользу других предметов.
Возникает вопрос зачем тратить 5 лет на изучение второго иностранного языка, если понятно, что это не приведет к приличному уровню владения языком и через 5 лет закончится. Второго языка в расписании 2 часа в неделю. Жалко их тратить на то, что не очень нужно. Можно это время использовать с пользой и не заниматься ненужным делом.
По отзывам родителей, чьи дети уже учат второй иностранный, преподается он слабо, требования учителей низкие и никто от учеников не ждет рвения и усердной работы. Все списывают домашнюю работу у тех 2-3 учеников, которые действительно в этом предмете заинтересованы. Выбирают этот предмет в старшей школе только те, кто целенаправленно изучает языки с первого класса , а то и раньше. Эти дети, как правило, занимаются языками дополнительно за пределами школы.
Как вы относитесь к обязательному изучению второго иностранного языка в школе? Пишите в комментариях.
Спасибо за внимание! Поддержите автора и поставьте лайк.