Русский ученый-химик Д.И. Менделеев, кроме своих знаменитых открытий, много внимания уделил теории приготовления и хранения русской водки. В частности, им было установлено идеальное соотношение воды и спирта для усвояемости организмом человека в 40 градусов. До этого крепость водки колебалась от 30 до 56 градусов. Но и еще кое-чем славен для нас Дмитрий Иванович Менделеев. Он является автором многих научно-популярных статей для знаменитого словаря Брокгауза и Ефрона. Причем, среди этих статей можно встретить заметки под названием "Компот", "Варенье", "Вареники" и другие. В этих статьях он, как профессионал своего дела, дает рекомендации и практические советы, как отбирать ягоды для варенья, как лучше варить его и сохранять.
Также можно обнаружить оригинальные рецепты приготовления сухого варенья, засахаренных фруктов и повидла. Например, вот несколько практических советов Д.И. Менделеева: "Варенье становится кислым потому, что либо при варке у него была недостаточно снята пена, или во фруктах или ягодах были непроваренные места, куда сахар не смог проникнуть". А если фрукты вынуть из варенья, дать стечь с них сиропу и потом их сушить, то получается сухое варенье, причем, смотря по степени сушки, плоды могут быть, более или менее сухими. Если фрукты во время сушки обсыпают кристаллизованным сахаром, то кристаллы эти остаются таковыми и получаются обсахаренные фрукты". А вот его еще один прекрасный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами. "Надо собрать крупный и спелый крыжовник, наколоть каждую ягоду острою шпилькою, сполоснуть холодной водой. На 1 фунт таких очищенных ягод взять 1½ фун. сахара и 1 стак. воды, прокипятить сироп, всыпать ягоды и варить до кипения. Добавить половину спелого апельсина, порезанного кусочками. Варить как обыкновенно, сперва на сильном, а после на малом огне". Приятного аппетита!