Найти тему
Игра в человека

Что на самом деле делает нас счастливыми? Самый продолжительный социологический эксперимент

Что же делает нас счастливыми? Опрашивая своих знакомых или просто людей на улице, вы, наверняка, будете наиболее часто слышать 2 варианта ответа на этот вопрос: богатство и слава. Это вполне ожидаемо, ведь, современные люди стремятся к материальному успеху. Но действительно ли это делает нас счастливыми?

С 1938 года гарвардские ученые изучают жизни мужчин разных социальных слоев: первая группа состояла из студентов второго курса колледжа Гарварда, вторая – мальчики из неблагополучных семей одного из самых бедных районов Бостона. Перед началом исследования все участники прошли медицинское обследование.

Прошли годы, все участники стали взрослыми, у каждого сложилась своя судьба: кто-то стал успешным, один даже президентом (одним из участников был Джон Фицджеральд Кеннеди), у кого-то дела шли не так хорошо. Неизменным было одно: каждые 2 года участники проходили анкетирование, ученые получали истории болезней от врачей, беседовали с женами, детьми. Всего исследование охватило жизни 724 мужчин. Примечательно, что многие из ныне живущих в Бостоне интересуются, зачем их продолжают изучать, ведь ничего интересного, по их словам, в их жизнях не происходит. У выпускников Гарварда подобных вопросов не возникает.

Итак, что же выяснилось в ходе исследования? Счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения.

В виду того, что так сложилось, что люди – социальные создания, взаимосвязь с другими людьми нам очень важна. Так, если у человека крепкие семейные отношения, теплые дружеские, здоровые с обществом, то он не только счастливее, но и здоровее физически, чем одинокие люди. Это первый урок.

Второй урок, вынесенный из гарвардского исследования: это качество, а не количество отношений. Количество друзей не говорит о том, что человек будет счастлив в их толпе. Люди нуждаются в теплых душевных отношениях, тогда как конфликтные отношения пагубно влияют на здоровье.

И, наконец, третий урок: хорошие отношения защищают мозг. Люди, довольные своими отношениями в 50, являются наиболее здоровыми в 80, дольше сохраняют память. И, в противовес им, у людей, отношения которых не позволяют им положиться друг на друга, обычно, ранние проблемы с памятью.

Отношения – это работа всей жизни. Они сложны, требуют усилий, отдачи, но они безумно важны для нас.