Найти тему
Заметки ЭКОшницы

Как я старалась быть активной в начале беременности

Я уже писала о том, что всегда стараюсь вести здоровый образ жизни. Правильно питаюсь, много двигаюсь, стараюсь проходить в день не менее 7 км независимо от погоды. Если я болею, загнать меня в кровать может только очень высокая температура и то на один – два дня.

Даже на отдыхе я никогда не лежу на шезлонге под зонтиком. Плавать могу сколько угодно, а вот лежать – не мое. Вот встать пораньше, нацепить рюкзак, взобраться куда-нибудь, вскарабкаться повыше – самое то. Мой ритм мало кто может выдержать. Из-за этого в свое время мало кто из подруг любил ездить со мной в отпуск. Даже муж иногда капризничает и пытается откосить от моих затей. Зато потом благодарит и говорит, что если бы не я, то он никогда бы не добрался до таких замечательных мест.

Конечно, когда я забеременела, я не собиралась ставить рекорды и рисковать. Просто везде пишут, что если женщина в обычной жизни достаточно активна, то и беременность она перенесет намного легче. И я в это, конечно, верила.

В самом начале беременности я много времени проводила на улице, гуляла по лесопарку, правда, уже без своих любимых скандинавских палок (узнала, что это не желательно). Я была полна оптимизма, и думала, что так и будет. Ага, размечталась!

После того, как я три раза в течение первого триместра полежала в больницах, а между ними провела дома на постельном и полупостельном режиме, да еще и в сочетании с супернизким давлением, когда меня швыряло от стенки до стенки, и с токсикозом, я сильно ослабла. Дошло до того, что я остерегалась выходить из дома без мужа – боялась потерять сознание. Сходить к врачу для меня было – как отправиться в далекое путешествие, а подняться по лестнице – как забраться на гору.

Меня выводила из себя собственная убогость и беспомощность. Я боялась, что у меня просто атрофируются мышцы. Тем не менее, я старалась не залеживаться и двигаться, несмотря на головокружения.

-2

Мои мучения стали постепенно заканчиваться к концу первого триместра. Теперь, в начале второго триместра, я уже опять могу много гулять в нормальном для меня темпе. Давление нормализовалось. Правда, врачам оно не совсем нравится (110/70), но для меня в самый раз.

Это я все к чему? Получается, что, несмотря на то, какой ты ведешь образ жизни, такие напасти как токсикоз, головокружения из-за гормональной перестройки и т.п. могут обнулить все усилия и превратить тебя на какое-то время в слабое существо. А дальше, когда живот вырастет, вес сильно прибавится и еще будет много других сопутствующих «прелестей», думаю, тоже будет нелегко. Но на этот счет я пока не заморачиваюсь. Наслаждаюсь передышкой.

Поэтому теперь, когда я слышу, что какая-то женщина хвастается, что всю беременность прыгала и скакала, потому что она вся из себя такая за здоровый образ жизни и долго осознанно готовилась к этому событию, я понимаю, что ей просто банально повезло. И никаких особых личных заслуг в этом нет. Или почти нет. Во всяком случае, переживать, что я какая-то не такая уже точно не буду.

Чего далеко ходить? Вот, моя мама, например. В свое время она всю беременность пробегала в прямом смысле этого слова, хотя в обычной жизни совсем не такая энергичная, как я. И ела все подряд, не задумываясь о вреде и пользе продуктов. И никакого токсикоза у нее не было. Она всегда с жалостью наблюдала за своими знакомыми, которые мучались от этой напасти.

А у меня все здоровое питание сошло на нет из-за этого токсикоза. Ну, какое тут вообще питание, если от одного вида и запаха еды становится плохо? А нет полноценного питания – неоткуда взяться энергии. Это любому понятно. Остается только смириться и ждать, когда это все закончится.

Еще раз убеждаюсь, что бесполезно ориентироваться на чей-то опыт. Все очень индивидуально и зачастую совсем не так, как заранее представляется.

Еще на эту тему:

Беременность и здоровое питание. Я честно старалась, но мои планы нарушил токсикоз

Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.