«Wes Montgomery. Back On Indiana Avenue — The Carroll Camp Recordings» (Resonance Record, 2019): iTunes | Google Play
Джазовая гитара долго находилась в тени других инструментов, ведь в начале истории джаза ещё не было электрогитар, а традиционная акустическая гитара — инструмент тихий, в ансамбле требует негромкого звучания. В конце 30-х годов прошлого века сверкнула на небосклоне звезда первого громкого электрогитариста в джазе, но Чарли Крисчен (Charlie Christian) умер молодым. И только на рубеже 1950-х и 60-х засияла новая звезда: Уэс Монтгомери (Wes Montgomery).
Он был родом из Индианаполиса и научился играть на гитаре самоучкой уже взрослым человеком. В те годы он работал токарем на заводе, а на гитаре мог играть только поздно вечером. И чтобы не беспокоить соседей, Уэс сам придумал уникальную технику игры: он извлекал звук не медиатором, как обычно, а подушечкой большого пальца. Отсюда его необычный саунд, одновременно плотный и мягкий.
Монтгомери разработал все приёмы импровизации на электрогитаре, которые стало применять следующее поколение гитаристов: и длинные блюзовые фразы из отдельных нот, и игру октавами, и аккордовые соло. Когда в 1959 году вышел его дебютный альбом, игра Монтгомери тут же стала предметом подражания. Но особенно прославила гитариста из Индианаполиса вторая его пластинка, записанная в 60-м для фирмы грамзаписи «Риверсайд». Особо не скромничая, лейбл назвал эту пластинку «Невероятная джазовая гитара Уэса Монтгомери», и в этом не было преувеличения: по тем временам игра Монтгомери и правда была невероятна, по его записям учились потом играть Джордж Бенсон, Пэт Мэтини, Джими Хендрикс и даже рокер Джо Сатриани.
Уэс Монтгомери прожил всего сорок пять лет, он ушёл из жизни в 1968 году но сделанные им записи образуют прочный фундамент искусства джазовой гитары.
Для большинства слушателей история Монтгомери и начинается с первого альбома, с 1959 года. Но вся штука в том, что он записывался и раньше! Некоторые его записи второй половины 50-х, сделанные в родном Индианаполисе с местными музыкантами, впервые были изданы большим тиражом в 2012 году известным лейблом Resonance Records под названием «Эхо Индиана-авеню», по названию улицы в Индианаполисе, где в 50-е был эпицентр музыкальной жизни города. Исходные плёнки в 50-е спродюсировал местный музыкант Кэрролл ДеКамп, а в конце 1990-х аналоговые записи были переведены на более стабильный цифровой носитель. К сожалению, никаких сведений о точных датах и участниках этой записи не сохранилось, а аналоговые оригиналы были утрачены на рубеже XXI века, когда всё имущество Кэрролла ДеКампа в Индианаполисе уничтожил пожар. Но легендарный первопроходец американского джазового образования доктор Дэвид Бейкер, который сам был из Индианаполиса и отлично помнил тамошнюю сцену 50-х годов, помог продюсеру Resonance Records Зеву Фелдману идентифицировать участников записи. У доктора Бейкера была такая невероятная музыкальная память, что, прослушав запись, он более полувека спустя с уверенностью называл её участников, основываясь только на манере их игры, которую хорошо помнил — ведь он и сам не раз играл с никому ещё за пределами родного города не известным Уэсом Монтгомери.
И вот в 2019 продюсер Зев Фелдман (Zev Feldman) и компания Resonance Records снова вернулись к драгоценным записям Уэса Монтгомери второй половины 50-х годов 20 столетия, чтобы на сей раз выпустить их все целиком. Получилось двухдисковое издание с толстенным подробным буклетом. Альбом называется «Снова на Индиана Авеню», «Back On Indiana Avenue», и в него вошли все сохранившиеся записи, которые спродюсировал Кэррол ДеКамп. Тут и записи в составе гитарного трио — гитара, фортепиано и бас; и органное трио (гитара, ударные и электроорган Hammond), и секстет с тромбоном и саксофоном (кстати, на тромбоне играл молодой Дэвид Бейкер, будущий корифей джазовой педагогики). И много треков в составе квартета с различными пианистами, басистами и барабанщиками, где Уэс Монтгомери играет зачастую первую из доступных нам версий его авторских пьес, впоследствии известных всему миру по его популярным альбомам более позднего периода. Вот одна из них, знаменитая в будущем тема «Mr. Walker».
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!