Найти тему
НИКас

Хочешь быть здоровым? Читай! (часть пятая)

бесплатное фото из интернета
бесплатное фото из интернета

10. Очень важно - научитесь правильно пить воду.

Сейчас о самой главной жидкости в жизни человека – о воде! О ней можно говорить бесконечно. Но для нас, прежде всего, вода является важнейшим компонентом, обеспечивающим связь внешнего и внутреннего мира человеческого организма. Благодаря своим свойствам, вода выполняет ряд важнейших функций в жизни каждого живого существа:

1.недостаток воды в организме человека приводит к нарушению в работе ЖКТ, к запорам, различным заболеваниям желудка, поджелудочной железы, печени кишечника. Без воды не возможно освоение ни одного вещества, также как не возможно осуществление биологической деятельности организма в целом. Вода, являясь растворителем органических и неорганических веществ, представляет собой среду, где происходят основные метаболические обменные процессы. Без участия воды не возможно было бы формирование таких структур, как клеточные мембраны, молекулярные образования, транспортные частицы крови. Представьте себе отдельную клеточку человеческого организма. Ей необходимо ежедневное питание и именно кровь, в составе которой девяносто процентов воды, доставляет к ней кислород и питательные вещества. Чтобы очистить клеточку от шлаков и токсинов, наряду с венозной кровью нужна лимфатическая жидкость, содержание воды в которой достигает 95% – именно она является тем транспортом, с помощью которого вся эта грязь выводятся из организма. Лимфатическую систему можно сравнить с канализационной системой человеческого организма, благодаря которой происходит его очищение;

2.вода участвует в синтезе синовиальной жидкости для суставов, которая гарантирует их нормальную бесшумную подвижность, защищает составные поверхности от преждевременного стирания и обеспечивает амортизирующую функцию. Недостаток жидкости в клетках и тканях костной системы приводит к такой серьёзной проблеме, как хрупкость костей;

3.нельзя недооценивать функцию воды в процессах терморегуляции организма. Именно вода обеспечивает постоянную температуру тела на клеточном уровне путём испарения и потоотделения;

4.общепринятым является тот факт, что от количества употребляемой воды напрямую зависит умственная работоспособность человека. Обезвоживание грозит не только упадком сил, энергии, быстрой утомляемостью, но и частыми сильными головными болями, нарушением внимания, памяти, мышления, координации движений. Плохой сон, плохое настроение, агрессия, склонность к депрессивным состояниям – это тоже недостаток воды в организме человека;

5.в последние годы учёные всё чаще отмечают не заменимую роль воды в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, образование камней и песка в желчном пузыре и почках, заболеваний крови, склероза, нервной системы, онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, желудка, мочевого пузыря, почек. Считается, что чем больше жидкости мы употребляем, тем больше она выводится, а с ней выводятся и болезнетворные организмы, продукты их жизнедеятельности, токсины, канцерогенные вещества;

6.недостаток воды вызывает раннее старение, сухость и дряблость кожи, ломкость и тусклость волос.

Из всего вышесказанного вы, конечно, поняли, что воду нужно обязательно пить!

Осталось уточнить, какую, сколько и в какое время?

Какую же воду должен пить человек?

-воду из родников и колодцев, расположенных в экологически чистых местах. Это «живая» вода. Она не содержит вредных примесей, насыщена минеральными элементами, необходимыми для поддержания здоровья;

-талую воду, полученную в процессе заморозки. Источник такой воды – лёд. Именно в тот момент, когда вода становится льдом, она меняет свою кристаллическую структуру. Молекулы воды становятся меньше и обретают структуру схожую с протоплазмой клеток организма человека, что позволяет им свободно проникать через оболочку клеток и ускорять процессы метаболизма;

-если вам придётся выбирать между простой водой и обогащённой щёлочью, отдавайте предпочтение щелочной. Щелочную воду берут из природных источников, где присутствует постоянный состав минеральных солей и других полезных компонентов. Особенность её в том, что она насыщенна водородом. Активный водород выступает в роли антиоксиданта, защищая клетки организма от разрушения;

-не отказывайтесь от фильтрованной воды, так как после процесса очистки в ней сохраняется достаточно полезных свойств, необходимых для активной жизнедеятельности человека;

-с осторожностью относитесь к газированной воде. Природная газированная вода, обогащена двуокисью углерода. Она легко утоляет жажду, улучшает обменные процессы, восполняет потерю минералов, но пить её рекомендуется только по назначении врача. Людям склонным к заболевания желудочно-кишечного тракта такая вода противопоказана, так как она раздражает слизистые оболочки и усиливает имеющиеся воспаления;

-о кипячёной воде. Очень многие предпочитают пить именно кипячёную воду, считая её самой чистой. Но давайте посмотрим, что представляет собой эта вода и нужно ли её пить? Пить такую воду, конечно, можно, но она считается мёртвой, так как термическая обработка уничтожает не только вредные примеси и бактерии, но и все её положительные качества. Такая вода может утолить жажду и восполнить потерянную влагу, но не больше.

Усилить положительный эффект от употребления простой воды можно если её пить с добавками. Самыми популярными из них являются лимонный сок, мёд, пищевая сода, перекись водорода. Что они дают?

1.Лимонный сок.

-польза от него обусловлена входящими в состав лимонов витаминами Д, В1, В2, В3, Р. Кроме того, в лимонах содержатся магний, калий, кальций, железо, цинк, медь, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, фруктоза и сахароза, эфирные масла, биофлавоноиды. Мякоть лимона богата пектинами. При приготовление лимонного напитка все полезные вещества переходят в воду. Такая вода обладает антиоксидантными, мочегонными, желчегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Является мощным антисептиком, что особенно важно в зимнее время, когда повышается заболеваемость вирусными инфекциями. Но вы должны знать и о том, что у воды с лимонным соком, несмотря всю её пользу, есть и противопоказания. Будьте внимательны, прежде чем начать её принимать. Знайте, что она может спровоцировать изжогу, отрыжку, эрозию, язву желудка. Нельзя принимать лимонную воду при аллергических реакциях на цитрусовые, при язве двенадцатипёрстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока, при панкреатите, при пиелонефрите.

2.Мёд.

-для оздоровления очень полезно пить воду с растворённым в ней мёдом. Если лимонная вода кажется вам очень кислой, добавьте в неё чайную ложку мёда. Вы получите очень приятный на вкус напиток и польза от него будет двойная, так как мёд - это целебный натуральный продукт, содержащий глюкозу, сахарозу, растительный белок, множество витаминов, минеральных солей, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Давайте выделим основные плюсы, которые даёт нам медовая вода натощак по утрам: она тонизирует и придаёт заряд энергии, бодрости, укрепляет иммунитет, очищает организм на клеточном уровне, активизирует желудочную деятельность, приводит в норму работу ЖКТ. В частности она способна в значительной степени улучшать работу кишечника, восстанавливает его микрофлору, устраняет дисбактериоз, растворяет каловые камни, выводит из организма токсины и шлаки, изгоняет паразитов, стимулирует работу печени.

3.Пищевая сода.

-правильное потребление соды образует щелочную среду, не позволяющую раковым клеткам, устойчивым вирусам, вредоносным грибам и бактериям укорениться в организме. Она нейтрализует избыточные желудочные кислоты, повышает иммунитет, облегчает работу почкам, препятствует образованию шлаков, выводит из организма избыточную кислоту и накапливает щёлочь, регулируя кислотно – щелочной баланс в организме. При приёме соды нужно помнить о противопоказаниях: её не рекомендуется пить перед или сразу после еды. Бесконтрольный приём соды может вызвать аллергические реакции, нарушение пищеварения. Избыточный её объём нейтрализует нужную желудку кислоту и приводит к защелачиванию крови. Приём соды с водой натощак противопоказан лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном давлении, аритмии, сахарном диабете, язве желудка, гастрите.

4.Перекись водорода.

-как пить и можно ли её пить в принципе - эти вопросы интересует очень многих. Перекись водорода – ценнейший антибактериальный и ранозаживляющий препарат и она, как правило, рекомендуется для наружного применения. Но именно эти свойства перекиси натолкнули учёных на мысль, если она так влияет на кожу человека, то может ли её приём внутрь почистить и оздоровить организм? Причина многих проблем со здоровьем, как вы знаете, шлаки, или выражаясь медицинским языком, конкременты. Существует множество видов конкрементов в зависимости от их вида и происхождения. Это отложение солей в позвоночнике и суставах, всевозможные камни в желчном и мочевом пузыре, в почках, в печени, холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, избыток слизи в кишечнике, бактериальные, воспалительные, аморфные, белковые, грибковые, каловые, лекарственные и многие другие вещества. Многочисленные исследования показали, что перекись при правильной дозировке способна не только очистить организм, но и оздоровить его, нормализовав обменные процессы и кислотно-щелочной баланс. Она уничтожает патогенные вирусы и паразитов, улучшает структуру крови, выводит холестерин из сосудов и повышает их эластичность, нейтрализует действия паразитов, улучшает работу печени и почек. Как правильно принимать перекись, чтобы не навредить собственному здоровью? Только в разбавленном виде. Начальная дозировка должна быть не большой: одна-две капли на стакан воды. Курс лечения не больше тридцати дней. Постепенно в течение курса дозировку можно увеличивать в день плюс одна капля. Максимальная доза не больше тридцати капель. Несмотря на все многочисленные положительные качества перекиси, пить её можно только при отсутствии противопоказаний. Нельзя её принимать при язве, гастрите, повышенной кислотности, изжоге, хронических заболеваниях кишечника, беременности. Если после её приёма у вас возникли не приятные ощущения внутри живота: жжение в желудке, в кишечнике приём лучше прекратить.

Как пить воду? Основные правила.

Привычка пить необходимое количество воды в течение дня должна формироваться с детства. Ведь ни чай, ни соки, ни какие либо другие напитки не способны восполнить в организме влагу, теряемую на протяжении суток:

-первый стакан вы должны выпить сразу же после того, как проснётесь. Вода должна быть тёплой. Второй стакан нужно выпить не раньше, чем через двадцать минут после первого – это время вы можете использовать для туалета, для того что бы умыться и привести себя в порядок – поверьте эти минуты пролетят не заметно! И только спустя ещё двадцать минут после второго стакана – за это время вы успеете сделать короткую зарядку, одеться, приготовиться к выходу на работу - вы можете позавтракать. Зачем пить воду натощак спросите вы? Всё очень просто. Вода помогает разбудить организм, зарядить его новыми силами, запустить все жизненно важные процессы. В пустом желудке жидкость не задерживается больше, чем на пятнадцать – двадцать минут и уходит в кишечник. Благодаря выпитой воде в утреннее время, происходит очистка пищеварительной системы от остатков вчерашней еды, предотвращаются процессы гниения, риск образования каловых камней, очищаются почки и мочевой пузырь. В течение дня рекомендуется пить воду из расчёта тридцать грамм на один килограмм веса вашего тела, но не меньше полутора литров.

Ниже мы рассмотрим риторические вопросы:

1.пить или не пить воду и другие напитки до еды;

2.во время еды;

3. сразу после еды.

Ответ на первый вопрос: да, до еды пить! Вода омывает стенки желудка, очищает их от остатков предыдущей трапезы и удаляет старый желудочный сок. При этом стимулируется выработка свежего желудочного сока. Но для того, чтобы эти процессы прошли успешно приступать к еде нужно не раньше чем через 15-20минут после того, как вы попили.

До того как ответить на второй вопрос давайте разберёмся, что такое пищеварение и как происходят эти жизненно важные процессы в организме человека?

Пищеварение начинается во рту. Когда мы жуём, пища перемешивается со слюной, которая содержит специальные ферменты, благодаря которым происходит расщепление крахмала и простых сахаров. Именно это позволяет нашему организму поглощать из пищи энергию. Но, если вы жуёте и пьёте, тем самым смываете слюну так необходимую для этого процесса. Жидкость во рту снижает интенсивность пережёвывания пищи и тогда вместе с водой в желудок поступают слишком крупные куски. Вследствие этого процессы пищеварения в кишечнике затрудняются, что приводит к замедлению эвакуации каловых масс из него и, как следствие, к их гниению. Наиболее неприятное внешнее проявление этого процесса – метеоризм. Причём помимо не приятных ароматов это грозит человеку приобретением ещё более грустных последствий: гастрита, панкреатита, печеночных заболеваний, диареи или наоборот хронических запоров.

Ответ на второй вопрос: представители медицины и диетологи сходятся во мнение, что необходимость в напитках появляется тогда, когда человек испытывает дискомфорт во время приёма пищи без запивки. Ощутимая польза от потребления жидкости во время трапезы отмечается и в тех случаях, когда блюда сухое. Обычно слюны в таких случаях бывает недостаточно, чтобы спокойно проглотить и переварить сухой кусок. Отсутствие дополнительной влаги приводит к тому, что пища не может нормально обработаться желудком и проходит в кишечник в виде плотного комка, провоцируя возникновение боли в животе и запоры. Но нужно помнить и о том, что далеко не все напитки полезны при приёме пищи. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние от их употребления, важно понимать, какие напитки подходят для запивания пищи. На вашем столе могут быть:

1.Чистая вода комнатной температуры.

2.Свежевыжатые, но не кислые соки.

3.Травяные тёплые отвары или чай, желательно зелёный.

4.Слабоалкогольные напитки, в частности вино. Оно стимулирует работу желудка и улучшает перистальтику кишечника.

Чуть подробнее о чёрном чае. Этот напиток особенно популярен у людей и многие удивляются, почему не рекомендуется его пить вовремя или после еды? Дело здесь в том, что вяжущие соединения, входящие в его состав, притупляют чувствительность слизистых, вследствие чего всасывание пищи почти моментально ослабляется. Замедляется поступление желчи в кишечник. Танин, входящий в состав чёрного чая, к тому же цементирует протеины, которые в этом случае практически не усваиваются. Так что до употребления любимого напитка желательно подождать хотя бы с полчаса после еды.

Категорически не рекомендуется пить вовремя еды холодные напитки. Почему? Ещё в далёком 1969 году советские рентгенологи неожиданно открыли необычное свойство холодной воды. Дело в том, что для определённых исследований рентгенологи хотели добиться удержания бариевой каши в желудке на определённое количество времени. Но оказалось, что холодный барий покидал желудок быстрее, чем специалисты успевали настроить свою аппаратуру. Заинтересовавшись этим фактом, учёные начали проводить многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что если запивать пищу холодными напитками, неважно какими, время пребывания её в желудке сокращается с 2-4 часов до 15-20 минут, после чего она экспрессом отправляется в кишечник. По этой причине на всех предприятиях фастфудов посетителям во время еды предлагаются холодные напитки, а на десерт мороженное. Съел любитель быстро покушать огромный гамбургер, запил его холодной фантой, заел мороженным – желудок под воздействием всего этого отправил съеденное в кишечник и оказался снова пустым! Человек понимает, что уже съеденного ему мало, что он ещё голоден и спешит купить добавки, какой нибудь чизбургер с двойной порцией картошки фри. Замечательный маркетинговый ход со стороны таких предприятий – чем больше съедят посетители, среди которых огромное количество детей, тем больше оставят они денег в кассе. При этом клиент получает удар по собственному здоровью: ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит, язву, гипертонию, целлюлит, снижается иммунитет, развивается атеросклероз – и это далеко не полный перечень возможных заболеваний.

И ещё о холодных напитках: не верьте тем, кто утверждает, что такие напитки хорошо утоляют жажду. Физиологи доказали, что холодная жидкость, попав в желудок, а затем в кишечник, должна согреться до температуры тела, что требует от организма дополнительных затрат энергии и только после этого она освоится организмом. В идеале все жидкости должны иметь, как минимум, комнатную температур.

О горячих напитках - это, как правило, чай, какао или кофе. Они так же не рекомендуются для приёма во время еды. Высокая температура напитков снижает активность мышц желудка. В результате ухудшается механическое воздействие на съеденное. К тому же, как горячие, так и холодные напитки, снижают активность ферментов отвечающих за пищеварение, что в целом приводит к вышеописанным проблемам.

Вывод: не пейте холодные и горячие напитки во время и сразу после еды и тем более не позволяйте делать это детям. Это опасно для здоровья!

И последний третий вопрос: многие специалисты утверждают, что сразу после еды пить напитки не стоит, но не пить после трапезы два-три часа рекомендация весьма условная. Всё зависит от того, что было у вас в рационе. Если вы отобедали овощными салатами, а на десерт вам подали фрукты, будет достаточно и 30 минут. Если были съедены «медленные» углеводы (хлеб, крупяные каши, макароны) рекомендуется пить через 1,5-2 часа. Но если вы злоупотребили жирными шашлыками из свинины, пить можно только через 4-5 часов.

Что делать, если всё же после еды очень хочется пить? Причиной этого может быть сладкая, острая или жирная пища. Когда нет возможности терпеть, по полощите рот. Не помогло? Тогда сделайте два-три глотка простой тёплой воды.

11. Никогда не покупайте и не пейте сладкие газированные напитки и соки длительного хранения.

Уже давно учёные всего мира бьют в набат, предупреждая о том, что употребление сладких газированных напитков связано с множеством рисков для здоровья. Эти напитки считаются одними из самых вредных продуктов, которые употребляет человек. И так о причинах, по которым сладкой газировке стоит сказать твёрдое «Нет!»:

1.Обязательное наличие в газировках фосфатов.

Чтобы придать жидкости, разливаемой в бутылки, аромат и продлить сроки её хранения производитель использует фосфаты, которые в обязательном порядке присутствуют абсолютно во всех газированных напитках. Переизбыток этих веществ в организме человека вызывает проблемы с почками, сердцем, с мышцами, с костным аппаратом человека, сокращает жизнь и может стать одной из причин быстрого старения.

2.Канцерогенность газированных напитков.

Исследования, проведенные в две тысячи одиннадцатом году американскими учеными, установили, что в газированной воде коричневого цвета, который достигается жжёным сахаром, а он признан канцерогеном, могут присутствовать вещества, вызывающие рак. Искусственный коричневый цвет так же достигается реакцией кукурузного сахара с аммонием и сульфитом. При этой реакции вырабатываются побочные вещества, которые могут приводить к раку лёгких, печени и щитовидной железы.

3.Высокая калорийность напитков.

Вред газированных напитков скрывается и в их чрезмерной сладости. Если часто пить жидкости со столь высоким содержанием сахара, можно заработать себе ожирение и сахарный диабет. Знайте, что в одном стакане газировки содержится сто пятьдесят пустых килокалорий, примерно тридцать-пятьдесят миллиграммов кофеина и больше десяти чайных ложечек сахара, что больше суточной нормы для взрослого мужчины. Килокалории в основном откладываются в виде жира, а кофеин вызывает бессонницу, высокое кровяное давление, аритмию, повышает уровень холестерина в крови, вызывает истощение в организме витаминов и минералов и даже некоторые виды рака.

4.Вред от искусственных заменителей сахара.

Используемые при производстве газировки искусственные подсластители в организме человека не разрушаются и безвредными такие добавки обычно не бывают. Один из самых распространённых заменителей сахара – аспартам. В организме аспартам распадаясь, превращается в ядовитые вещества, которые в последствие могут привести к эмоциональным расстройствам, нарушениям в работе сердечнососудистой системы, к появлению эпилепсии и к развитию онкологических заболеваний.

5.Искусственные красители.

Красители и ароматизаторы в газированных напитках используются прежде всего в психологических целях – красивый, яркий цвет, насыщенный запах фруктов и ягод привлекает внимание человека. В производстве газировок используются как натуральные, так и искусственные красители и ароматизаторы, количество последних гораздо больше. Именно они являются причиной онкологических, аллергических заболеваний, заболеваний печени, пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

6.Углекислый газ.

Этот газ делает напиток игристым и шипучим, но он пагубно влияет на эмаль зубов, разрушая её. Повреждает слизистую желудка, а после проникновения в кровь вызывает гипоксию.

7.О вреде газированных напитков для детей.

Об этом так же сказано очень много. И если взрослый человек может себе позволить, желательно как можно реже, хотя бы стакан газировки, то ребёнку лучше её вообще не давать. Употребление газировки, в составе которой находятся кислоты, может вызвать в ещё не окрепшем детском организме дефицит кальция в крови, что приведёт к нарушению в развитие скелета и заболеванию зубов. Избыточное количество сахара ведёт к ожирению. Кофеина – к разнообразным нарушениям нервной системы. Дети, регулярно пьющие газировку, страдают от нарушения сна и могут иметь проблемы с обучением.

К сожалению, это далеко не все проблемы, которые создают организму человека газированные напитки. Понятно, что их разовое употребление не нанесёт здоровью существенного вреда, но регулярный их приём может стать причиной развития опасных заболеваний, о которых я говорил выше.

И последние о газировках: в состав кока-колы, пепси-колы, фанты и многих других газированных напитков входит ортофосфорная кислота, которая позволяет использовать их в технических целях. И я с вами с удовольствием поделюсь некоторыми полезными наблюдениями и советами:

-прежде всего, я бы посоветовал братьям славянам брать пример с практичных американцев: автомеханики в США активно используют кока-колу, а этот напиток там пользуется огромной популярностью, для очистки двигателей автомашин. И ещё один пример, дай бог, чтобы он вам никогда не пригодился: дорожные полицейские всегда имеют в машинах запас кока-колы – она очень легко смывает кровь с асфальта после аварий;

-чтобы удалить ржавчину с металлических деталей, оставьте их в кока-коле на ночь;

-чтобы раскрутить заржавевший болт, опустите эту деталь на один час в ёмкость с кока-колой;

-кока-кола замечательно помогает отстирывать грязь с одежды: нужно её замочить в небольшом количестве кока-колы, затем добавить стиральный порошок и стирать, как обычно;

-мудрые жители Индии для уничтожения вредителей полей вместо пестицидов используют газировку, в составе которой есть ортофосфорная кислота, так для них оказывается гораздо дешевле;

-если вам срочно нужно промыть батареи, а под рукой кроме фанты ничего нет, смело мойте этим напитком. Чистота батарей гарантирована.

И просто интересные факты:

-если кока-колу налить на стол из ламинированного ДСП, то через два-три дня на ламинате появится дырка;

-если взять два кусочка сырого мяса, пусть это будет говядина, и один положить в стакан с водой, а второй в стакан с фантой или кока-колой на сутки, то через двадцать четыре часа в стакане с газировкой вы сможете наблюдать страшную картину - мясо превратится в бесформенную не приятную на вид массу. Представьте себе на мгновенье, что происходит в вашем желудке, когда вы выпиваете эти напитки! В стакане же с водой с мясом ничего не произойдёт, разве что побелеет чуть-чуть;

-любителям пить кока-колу во время работы за компьютером - не дай бог случайно разлить её на клавиатуру – тонкая плёнка металла внутри её необратимо разъедается за считанные секунды;

Если вы захотите убедиться в истине вышесказанного, предупреждаю, что для чистоты экспериментов, нужно использовать только фирменные напитки от производителя. Напитки, произведённые в России, как правило, не соответствуют оригинальным рецептам, но это совсем не значит, что от этого они становятся менее опасными.

И кратко о пакетированных соках длительного хранения. Многие, покупая такие соки, думают, что они приобрели целебный напиток, насыщенный витаминами и массой других полезных микроэлементов. К сожалению, это далеко ни так! И прежде всего вы должны понять, что в упаковке с яркими аппетитными названиями абсолютно всех фруктов и ягод, нет натурального сока. Резонный вопрос, что же там? А там жалкое подобие сока. И вот почему: все фрукты и ягоды в процессе приготовления «соков» проходят тепловую обработку и, конечно, в этом случае все питательные вещества разрушаются. Затем в них добавляются химикаты для длительного хранения, что увеличивает срок их годности от шести до двенадцати месяцев. В них вводятся искусственные подсластители и, естественно, калорийность таких напитков повышается. Постоянным потребителям таких напитков грозит ожирение. В их состав добавляют искусственные ароматизаторы, что придаёт этим сокам ярко выраженный вкус и запах тех или иных плодов, но наносит ущерб эмали зубов и всему желудочно - кишечному тракту. В некоторых фруктовых соках содержится бензойная кислота, бензонат натрия, нитрат кальция, хлорид магния, а это удар по дёснам, кишечнику, почкам. Мой совет всем любителям соков: покупайте соковыжималки и тогда в вашем рационе появятся божественные напитки, насыщенные витаминами и полезными микроэлементами.

(Продолжение следует).