Любая ягода "породы" смородина , это "бомба" с витамином "С"!
Как эффективнее запасти на зиму хоть часть сохранившихся после тепловой обработки витаминов?
Всем давно уже известно, что чем дольше варить варенье, тем меньше в нём витаминов. Следуя этому правилу моя супруга из любого вида смородины( красная, чёрная, белая) готовит продукт под крышку, "пятиминутка".
РЕЦЕПТ.
Ягода- 1 кг.
Сахар- 1,5 кг.
Вода- 200 мл.
Сахар с водой на слабом огне превращаем в однородный сироп, засыпаем мытые ягоды и доводим до кипения. Как только образовалась "шапка" из пенки, выключаем или убираем с огня. Успокоившееся "варево" вновь доводим до активной пенной "шапки" и так общее количество кипячений повторяем три раза. Тепловая обработка занимает не более чем 5 минут. Горячее, варенье разливаем по обработанным на пару банкам и плотно закупориваем.
Продукт получается очень ароматный, вкусный, желеобразный, срок хранения не менее чем 6 месяцев и с максимальным (для кипяченого варенья) содержанием сохранённых витаминов.
Лично моя любимая "пятиминутка" из чёрной смородины. :)