Поговорим, как новозаветная книга «Апокалипсис» употреблена в фантастическом романе и сериале на его основе. Вам откроются бездны, и перечитывать-пересматривать станет намного интересней.
Про то, как сложно «Апокалипсис» использован в «Дюне» Фрэнка Герберта, я уже рассказала, теперь, как обещала, более прямой пример его использования. Герберт зашифровал все, как мог, или превратил в романтичные архетипы. Пратчетт-Гейман, наоборот, в лоб взяли книгу «Апокалипсис», как один из двух столпов сюжета. До такой степени, что если вы не читали «Апокалипсис» и не смотрели фильм «Омен» 1976 года, то не поймете очень многих шуток и пародийных моментов романа, написанного 11 лет спустя после выхода фильма.
Большинство людей смотрели "Омен" и не читали "Апокалипсиса", я же наоборот. Возможно, такие же мутанты, как я, существуют. В любом случае, в начале нам следует разделить, что откуда в "Добрых предзнаменованиях" (далее "ДП") взято, и отсеять просто "оменовское", чтобы не путаться.
Из фильма "Омен" в "Добрых предзнаменованиях" взято:
- У американского дипломата рождается ребенок, его подменяют на Антихриста. (Но в фильме настоящего мальчика убивают ударом по голове, так что оговорки авторов "ДП" о хорошей судьбе его аналога в их романе имеют значение).
- Посланная дьявольскими силами няня. (Ангельского садовника в фильме нет, в "ДП" он — реверанс к св. Франциску Ассизскому и его разговору с цветочками, мб отсылка к фильму Дзефирелли "Брат мой солнце, сестра луна", 1972; вообще большинство цитируемого авторами кинематографа из 1970-х)
- Празднование дня рождения мальчика. (На нем его хорошая няня кончает самоубийством, мб это аналог провала ангела с фокусами из "ДП"?)
- Адская собака. Это традиционный дьявольский архетип, см. Баскервильская собака. Идет он еще с античной мифологии, где в Аиде служил страшный многоголовый пес Кербер (Цербер). В христианство эта собака не проникла, однако, возможно, ее многоголовость повлияла на экстерьер Зверей Апокалипсиса.
- Сгоревший роддом. Главные герои-расследователи (один из них папа-посол) приезжают туда и убеждаются в его исчезновении.
- Поездка в город Мегиддо. Туда едет папа, без ребенка
- Постоянные побуждения героев к убийству ребенка
- Мальчик выживает (его приемные родители нет)
Однако ж тут нам требуется ввести дополнительный уровень сложности. Ибо фильм "Омен", сам по себе, эксплуатируя тему Антихриста, конечно, слегка основывается на той же самой книге "Апокалипсис". Потому что она, написанная в 1 веке нашей эры и являющаяся частью Библии — это самая первая, самая достойная доверия, самая тиражируемая и популярная, а также подробная книга о Конце Света. Фильм "Омен" употребляет в своем сценарии многие другие идеи сатанизма, возникшие за прошедшие 2 тысячи лет, но книга "Апокалипсис" — все равно то, без чего не обойдешься.
Итак, из книги "Апокалипсис" в фильме "Омен" взято мало, но оно — самое главное:
- Сама идея о приходе Антихриста. Правда, это слово в книге пока не употребляется, его придумают позднее в Средневековье, корпус сопутствующих легенд тоже сформируется потом. Однако конкретно мысль, что вот придет некто, выведенный в книге "Апокалипсис" в образе Зверя из моря и Зверя из земли (Лже-Пророка), и вот после этого наступит Конец света — она как раз из "Апокалипсиса".
- Идея о том, что плохой притворится хорошим и его не узнают, тот же пункт, что и выше (образ Лже-Пророка). В фильме на голове мальчика есть родимое пятно с Числом зверя, это тоже из книги "Апокалиписа" непосредственно, однако в "ДП" оно не перекочует, так что на других неперекочевавших подробностях я не буду останавливаться, чтобы не усложнять.
- Название города Мегиддо (который место Армагеддон, где должны встретиться силы света и тьмы для последней битвы)
Так что Пратчетт и Гейман, создавая свой "Добрый Омен" на основе обычного "Омена" дополнили сюжет тем, что логично ложилось — книгой "Апокалипсис" (а также очень многим другим, потому что они весьма эрудированные люди).
Главное взятое — это сама идея, что Конец Света наступит.
Еще важное: одна из линий "ДП", как вы помните, это книга предсказаний ведьмы Агнессы, которые постепенно сбываются, и перед нами разворачивается сюжет. Тексты ее предсказаний нам регулярно предъявляют. Важно понимать, что книга "Апокалипсис" ("Откровение Иоанна Богослова") — это второй сборник предсказаний, который авторы используют таким же образом для развития сюжета. Только оттуда цитатами нам не тыкают: потому ли, что считают читателя так же знакомой с ними, как с фильмом "Омен", или просто для загадочности и литературной игры? Вот например, увидели ли вы в этой сцене, с загрязненной рекой и призванием Третьего Всадника, прямую отсылку к Г.К. Честертону, "Нежданная удача Оуэна Гуда", из сборника "Охотничьи рассказы" (1925), про человека, который поджег загрязненную Темзу?
Вот предсказания из книги "Апокалипсис", которые в "ДП" исполняются.
(Или которые все-таки удается не исполнить, хотя их все ждут):
Антихрист родится:
"И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела [т.е. Сатане]; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле (...) И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их". (Откр. 13, 11-16)
Будут призваны 4 всадника Апокалипсиса:
"И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить. И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий[3], и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай. И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными". (Откр. 6, 1-8)
С их призванием, которое в "ДП" выполняет почтальон (а слово "ангел" по-гречески изначально просто "вестник"), начинается чреда катастроф, ведущих к Концу света. Подчеркиваю, что по Писанию всадники — не адские силы, они сами по себе, скорее (как подозревали некоторые богословы), они даже на службе у Бога, и в "ДП" эта нечеткость сохранена.
Происходят разнообразные многочисленные экологические катастрофы и небывальщины:
В книге об этом много, пусть будет, например, такая цитата:
"И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение". (Откр. 8:5).
Явится Кракен.
Который одновременно и Ктулху, сконструированный Лавкрафтом в т.ч. и на основе Зверя из моря из "Апокалипсиса" (там он, правда, сам Диавол, а в "ДП" просто зверушка для антуража):
"И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные". (Откр. 13:1)
Решающая битва будет в Мегиддо, Израиль (удалось не исполнить):
"Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. (...) И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон" (Откр. 16:12, 16).
Рати небесные и адские силы готовятся встретиться на поле битвы, чтобы схлестнуться в полном вооружении (удалось не исполнить).
"И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый" (Откр. 19:11-14).
Райские силы ждут, что в последней битве победят они, после этого Конца Света случится Страшный Суд, и настанет конец существуещей земле, придет Царствие небесное с Небесным Иерусалимом (удалось не исполнить).
Ну, например: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет." (Откр. 21:1)
***
Еще у меня есть вообще поцитатный разбор, но в Яндекс. Дзен я его решила не выкладывать (многабукфф). Если вам действительно интересно со мной в этом копаться (спасиб!), то вот здесь полная версия этого поста. Первая часть там то же, что вы выше прочли, а во второй, после слов "это было беглое перечисление", пойдет уже по цитатам из "Добрых предзнаменований" сравнение.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.