Найти в Дзене
Я - ЧИТАТЕЛЬ

Фантастика – прочитано в июле 2018

Отечественная фантастика
Михаил Щукин, Майя 1-4
1. Майя [=Рабыня] (2016) * 7/10
2. Часть 2 (2016) * 7/10
3. Часть 3 (2017) * 7/10
4. Майя, юность (2018) * 5/10
Псевдоним автора мужской, но получилась дамская фэнтези. ГГ - девочка, по сфальсифицированному обвинению попадает в долговое рабство и оказывается в услужении в императорском дворце. Сбегает, прихватив заложницы принцессу, год (!) скрывается, потом ее ловят, приговаривают к смертной казни, заменяют казнь на кнут. А потом начинаются всякие странные метаморфозы и восхождение фактически на пьедестал. Мир довольно необычный, вернее это не мир, а целый конгломерат миров, соединяемых какими-то Расколами, а между ними - Бездна. С властью тоже не все как обычно: есть какие-то "измененные", а еще и "правящие" (это не по должности, а по способностям). Первые три части образуют фактически один логически законченный роман, разбитый на эти части из-за большого объема, при издании, возможно, они получат самостоятельные названия. Этот роман читается хорошо. Четвертая же книга - надуманная дописка, ничего практически к содержанию не добавляющая и совсем неинтересная, в отличие от основного романа.
Михаил Щукин, Нэстэ 1-2
1. Нэстэ (2017) * 6/10
2. Нэстэ-2 (2017) * 7/10
Самостоятельное произведение, хотя действие происходит в том же мире, что и в Майя, но через 600 лет после событий первого романа. Героиня другая, но сюжетная канва очень похожа, опять рабство и постепенное покрутение. Рабство это уже в печенках сидит, за это оценку первой части снизил. А так уровень примерно тот же.
Евгения Сафонова, Риджийский гамбит 1-2
1. Дифференцировать тьму (2016) * 5/10
2. Интегрировать свет (2016) * 4/10
Читать это меня подвигли математические названия книг, подумал, а вдруг это не ЛФР? И действительно ЛЛ здесь какая-то усохшая. Но и математики не наблюдается, просто ГГ в представлении автора обладает суперинтеллектом, эйдетической памятью и здорово играет в шахматы. Обычный дамский роман с кучей переживаний и соплей и скудным содержанием. Первую книгу все-таки прочитал полностью (чтобы к интегрированию перейти), вторую по большей части пролистал, и то не до конца
Владимир Кравченко (Sirius Keller), Архипелаг. Возвращение (2016) * 4/10
С прискорбием должен сообщить, что в этой книге содержания я не нашел. Никакого. Начинается книга с супермегарояля, что само по себе не хорошо и не плохо. Прием избитый, но главное в том, как развиваются события в результате. Так вот здесь - никак. До середины книги я исправно читал, потом, устав ждать, когда что-то начнет происходить, еще четверть книги пролистал. Так ничего и не началось. Бросил.
Игорь Власов, Запретный Мир 2-4 * 6/10
2. Исход (2015) * 5/10
3. Лес (2016) * 5/10
4. Операция Паломник (2017) * 4/10
Первую книгу читал три года назад и оценил тогда шестеркой, пообещав почитать продолжение, буде оно появится. Появилось, аж три книги, но интереса особого, увы, не вызвало. Вторая и третья книги вносят очень мало в развитие сюжета - почти все их содержание - бесконечные схватки с бесконечными монстрами в этом самом запретном мире. Судя по всему, должны быть еще несколько книг в продолжение. При этом приведенная тут книга под номером четыре вообще к содержанию первых трех отношения не имеет. То ли это - вбоквел, то ли она вообще ошибочно попала в серию. Вчитываться не стал, пролистал до середины и бросил.
Андрей Величко, Юрьев день 1-2
1. Юрьев день (2016) * 5/10
2. Чужое место (2017) * 4/10
Автор в аннотации к первой книге пишет, что от Дяди Жоры у него осталось много отбросов, которые выбрасывать было жалко, вот он и слепил из них отдельный цикл. Ну, отбросы - они и есть отбросы, пусть даже и слепленные. То, что в Кавказском принце было интересно и читалось хорошо, здесь вызывает скуку и уныние. Если первую книгу еще можно было считать прологом, то во второй вместо развития сюжета - словоблудие и куча мелких эпизодов, ее я не дочитал. За третью и не принимался.
Екатерина Федорова, Под сенью проклятия (2016) * 6/10
Две предыдущие попытки чтения произведений автора (одна аж восемь лет назад) были неудачными, но на этот раз книга прочиталась нормально. Сюжет не очень избитый, ЛЛ практически нет, интрига закручивается бодро, развязка, правда, какая-то упрощенная: все интрига, интрига, потом - раз, и всё. Затянутостей и длиннот мало, на интерес к чтению они почти не влияют. Приемлемое чтение.
Тереза Тур, Империя Тигвердов 1-3
1. Невеста для бастарда (2016) * 6/10
2. Танго в пустоте (2017) * 5/10
3. Пламя мести (2017) * 5/10
Первая половина первой книги понравилась, дальше дело начала портить все прогрессирующая ЛЛ. Вторая и третья книги вообще малочитабельны, говорят, они написаны другим человеком (под псевдонимом Тереза Тур скрываются два соавтора). Читал, пролистывая все любовные страсти, которых тут две трети, а то и три четверти, но третью книгу до конца не осилил - как только стало ясно, кто же ГЗ, тут же бросил. Мужичка бы им в соавторы, он бы вся эту розово-сопливую кашу вычистил, и получилась бы одна, но приличная книга.
Еще несколько книг, которые бросил, не дочитав и до середины (как пишут некоторые, "ниасилил"), и, соответственно, от оценок и комментариев к которым воздерживаюсь

Павел Ганжа, Экс (2016)

Марк Домаха, Ботран (2016)

Марк Домаха, Наследие предков (2016)

Анна Кочубей Душа архонта (2016) (Эймарские хроники 1)

Сергей Плотников, Отражение (2016) (Последний Экзорцист 1)