Уровень заботы и ответственности за природу - мать нашу, постоянно растёт у современных девушек и это не может не радовать!
Даже при выборе очередного бьюти-средства, подробно изучаются не только составы, но и все этапы производства.
В связи с этим, все чаще возникает вопрос - тестируется ли эта косметика на животных?
Конечно, производители и маркетологи давно отреагировали на эту «боль» целевой аудитории и начали печатать на своей продукции изображение зайки с надписью «Не тестируется на животных / Not tested on animals».
Чисто технически это может быть правдой, но не все так просто.
Дело в том, что абсолютно все компоненты косметических средств (составляющие декоративной и уходовой косметики), перед тем, как попасть на рынок производителей, проходят длительные и тщательные тесты в лабораториях.
- Делается это для того, чтобы в будущем, когда компонент будет использоваться в тысячах разных средств, он не навредил жизни и здоровью людей.
- Тестируются компоненты на аллергенность, патогенность, мутагенность. Но проблема в том, что мутагенность можно выявить только In vivo - «в (на) живом», то есть «внутри живого организма» или «внутри клетки», и только на потомках испытуемого. В роли испытуемых используются мыши, благо, они очень быстро плодятся.
- Допуск компонентов для использования в производстве косметики возможен только если все тесты пройдены и не выявлено никаких опасных эффектов для жизни и здоровья людей, по крайней мере в допустимых в производстве объемах.
Именно поэтому производителям большинства бьюти-средств нет смысла повторно тестировать свою продукцию, поскольку все компоненты уже проверены и научно подтверждено, что опасности они не несут.
С другой стороны, это значит что тесты на животных компонентов для производства косметики все же проводились, только на подготовительном этапе и на базе чужой лаборатории.
Поэтому чуть больше критического мышления - и все встанет на свои места!