"Я могу здесь постричься?" - обратился к девушкам потрепанный с виду старик. Мастера какое-то время ехидно бросали взгляды друг на друга, пока одна из них не сказала:"Конечно, заходите. Эта девушка сейчас свободна и может заняться вашими волосами", - кивнула в мою сторону с усмешкой на лице Света.
Чтобы Вы понимали, полгода назад я закончила курсы парикмахера, практики как таковой у меня не было. Во время стажировки я немного заплетала косы в одном из салонов города, но стрижками не занималась - мастера не доверяли. По окончании обучения я старалась работать столько, сколько возможно, потому что была в трудном финансовом положении. Поэтому я совмещала работу сразу в двух салонах: в первом я получала зарплату сразу после смены, а во втором - раз в месяц даже без аванса. Из-за такого бешеного графика, мне порядком надоела моя работа и былой энтузиазм полностью сошел на нет. Масла в огонь подливали мои коллеги с большим стажем, которые позволяли себе выбирать клиентов - с кем работать, а с кем нет. Последним "сплавляли" мне. Поэтому у меня в кресле побывали все: от больных бабушек до пьяных вдрызг мужчин. Но я старалась ответственно подходить к своей работе, поэтому принимала их без какой-либо брезгливости, чем заслуживала доверие с их стороны, и клиенты возвращались ко мне вновь.
Но вернемся к нашему старику.
- Устраивайтесь пожалуйста в кресло. Как будем стричься?, - спросила я дедушку, улыбаясь через "не хочу".
- Знаете, мне не нужно каких-то выкрутасов, давайте просто машинкой пройдемся, - последовал медленный ответ.
Я достала из ящика машинку и принялась аккуратно сбривать запущенные волосы. То, что голова не видела шампуня уже пару месяцев, было и слепому понятно. Но на мое предложение ее помыть старик ответил резким отказом. Пришлось работать с тем, что есть. Тут мне в моей памяти всплыли истории бабушки о послевоенном времени и о том, как солдатам было трудно найти работу. Особенно тем, кто получил увечья и стал калекой. Такие люди скитались по улицам, прося милостыню, и там же ночевали. Такая же участь постигла и брата бабушки. Поэтому еще с юных лет мне было очень жаль бездомных людей, каждый раз видя их на улице, я надеялась узнать среди них бабушкиного брата, ведь он давным давно бесследно пропал.
За болтовней я не заметила, как закончила необходимую работу. Я отвела старика к администратору, чтобы он мог оплатить услугу. Дедушка достал из кармана груду мелких монет и вывалил их на стол. Администратор закатила глаза и принялась их считать. Ко всеобщему удивлению, старик решил оставить деньги "на чай", строго на этом настояв. Он вежливо меня поблагодарил, попрощался со всеми и вышел из салона.
Для нас это было из ряда вон выходящим явлением, ведь чаевые оставляют очень очень мало людей, да и то в основном постоянные клиенты, а тут дедушка не пожалел, возможно, последние деньги.
Оставшуюся часть дня я пребывала в каком-то унынии, сама не знаю почему. Эта ситуация с дедушкой почему-то меня так сильно расстроила, что я окончательно решила бросить работу парикмахером, которая состояла в основном из постоянного обсуждения клиентов за спиной и подлянок друг другу. Такой был у нас коллектив. По окончании месяца я полностью сменила род деятельности и теперь работаю в благотворительном фонде.
Думаю, что нашла свое призвание.
Подписывайся на этот канал, чтобы узнавать о самых интересных и трогательных историях из жизни людей. Жми