Одна из моих предыдущих статей была посвящена претензиям к новому супергеройскому хоррору "Брайтберн" или же "Гори, гори ясно", если удобно. Это вторая часть, в которой я поговорю о том, что вызвало максимальное недовольство. И начнем мы конечно с неоправданных ожиданий.
Точно хоррор?
Супергеройскую составляющую фильма мы рассмотрели в первой части и выяснили, что у паренька из городка Брайтберн все-таки есть что-то общее с Кларком Кентом. Теперь перейдем к элементам хоррора, которые я мог бы отметить в данной картине. Все эти элементы, кстати, можно увидеть, даже не включая фильм. Достаточно одного трейлера. Думаете, почему один из первых трейлеров картины получился настолько хорошим? Потому что в него, в лучших традициях Голливуда, засунули все самое интересное из фильма. К тому же, все события тщательно перетасовали местами, от чего получилось интересней. Ниже будет пример.
В середине трейлера мы видим, как мальчик сидит возле обломков пассажирского самолета, на котором кровью написаны его инициалы. В фильме эту сцену мы увидим буквально на последних минутах. У этой сцены есть объяснение. Обрушив самолет на собственный дом, парень попытался скрыть следы своих преступлений. В трейлере же эта сцена выглядит так, как будто парень просто решил испытать свои возможности и убил пару сотен человек просто так, ради интереса. Вот тогда было бы действительно страшно.
Что касается эстетики насилия, здесь все отлично. В этом плане фильм полностью соответствует своему рейтингу. Я бы даже не удивился, если бы у картины был рейтинг 18+. Порадовало, что мальчика решили наделить особенностями, которые присущи настоящим серийным убийцам. Он оставляет свою подпись на месте преступления, всячески мучит своих жертв, репетирует на птицах и животных и так далее.
Но в остальном плане, фильм нельзя назвать хорошим хоррором. Да, здесь есть скримеры, кровь и избитые приемы, когда силуэт плохого парня на мгновение появляется в окне в момент вспышки яркого света. Но не более того. С возможностями и наклонностями главного героя, создатели могли сделать действительно страшные моменты.
Где логика?
И вот в этом месте мы подходим к главному недостатку этого фильма - отсутствию логики в действиях и поведении главного героя. Окей, ты узнаешь, что владеешь суперспособностями и твоя сверхзадача, диктуемая голосом из космолёта, заключается в захвате всего человечества. Одна загвоздка: свою короткую жизнь ты прожил среди любящих тебя людей. Прожил, как обычный человек. Именно поэтому, часть тебя все еще пытается как-то бороться с инопланетной сущностью. Пока что, все логично. Ты пытаешься дать шанс человечеству, наладить отношения с понравившейся девочкой, но из-за незнания, как правильно это сделать, только пугаешь её. Приблизительно в этом месте у тебя окончательно отлетает крыша и ты уже точно понимаешь, что с этими людьми что-то не так и пора себя проявить.
Возникает вопрос, если ты уже окончательно плохой, убиваешь несчастных женщин, прячешь их изувеченные тела под батиным ангаром и инсценируешь аварию, чтобы убить своего дядю, зачем тогда сознательно палиться на различных мелочах? Рассказывать психологу о своем совершенстве и превосходстве, воспринимать новость о гибели дяди с показательным хладнокровием, прятать окровавленную одежду там, где её обязательно найдут и так далее. Сверхчеловеческая скорость и умение летать позволили бы парню творить любую дичь безнаказанно сколько вздумается. Ему достаточно нескольких минут, чтобы сгонять к океану и скинуть все улики, он может сжечь их своими лазерами из глаз, но нет. Он предпочитает прятать кофту за тумбочкой, носит тетрадь, подтверждающую его причастность к убийствам в рюкзаке, а под матрасом хранит распечатанные фото различных внутренностей. Именно в этом и заключается главная проблема данного фильма.
Несмотря на все мои претензии, у данной картины есть свои плюсы, но об этом я поговорю в одной из следующих статей. Большое спасибо за внимание, если статья была интересна, обязательно поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Новые статьи каждый день!
Предыдущая часть: