Найти тему
Arey18

"Брестская крепость" Третьего Рейха

Город Бреслау (нынешний Вроцлав) не был каким-то важным стратегическим пунктом. Но на февраль 1945 года там скопилось около миллиона немецких беженцев, а стремительно продвигавшаяся вперед Красная армия сделала оборону города вообще бессмысленным делом, поскольку он был далеко в тылу наступающих советских войск. Но, как ни странно, Бреслау стал "Брестской крепостью" Третьего Рейха.

13 февраля 1945 части Красной армии завершили окружение Бреслау. На тот момент гарнизон города состоял из отдельных солдат, случайно оказавшихся там, мобилизованных бойцов фольксштурма (мужчин-пенсионеров и женщин в основном) и частей Гитлер-Югенд (мобилизованных детей). Ему противостояли кадровые советские дивизии 1-го Украинского фронта. Никто даже в самом Рейхе не думал, что город может выстоять. Но гауляйтер Ханке решил, что город будет сражаться.

С 13 февраля советские войска предпринимали непрерывные атаки, бомбардировки и артобстрелы города, но Бреслау упорно держался. В ожесточенных уличных боях против советской армии сражалось все население города без различия пола и возраста. Когда стало ясно, что оказавшийся в далеком тылу наступающих советских войск Бреслау не сдается, его решили использовать в пропаганде Третьего Рейха. Тогда и родилось выражение "Крепость Бреслау", а позже "Чудо Бреслау".

Город, фактически предоставленный сам себе, отбивался почти три месяца, сковывая целую советскую армию. К моменту капитуляции (а Бреслау сдался только когда сдался сам Рейх) город был практически полностью разрушен, а на его улицах лежали мертвыми почти 200 тысяч защитников. Штурм Бреслау обошелся Советской армии почти в 60 тыс. солдат.