Найти в Дзене

Водители не видят мотоциклистов. И водителей. И не увидят.

Во многих видах по Рунету переопубликована оригинальная статья Кирилла Готовцева о том почему мотоциклисты ездят между рядов. Написаны книги по медицине, а потом сняты видео блоггерами о саккадах, контрастной слепоте и других объективных факторах, снижающих видимость чего бы то ни было на дороге. Однако опасность вождения людей совсем не в этом.

Я открыл категорию "А" после 30 лет. Только три года назад. До этого момента я был уверен, что не нарушаю ПДД (ну разве что скоростной режим иногда... бывает), всегда внимательно слежу за дорогой, смотрю по зеркалам и ненавижу мотоциклистов.

Открыв для себя транспорт между ног, да ещё и с мотором - я открыл для себя много нового: разметка не только выпирает, но ещё и очень скользкая, с резиновых плит между трамвайными рельсами можно вообще в дождь не тронуться, так как совсем нет зацепа, водители в автомобилях вокруг делают всё что угодно, но только не управляют своим автомобилем...

Девушки красят все части лица, таксисты принимают и отклоняются заказы, водители курят, пишут и читают сообщения, звонят, смотрят в навигатор и ещё много и много других дел они делают за рулём. Отдельного ада в эти процессы добавили ассистенты движения в пробке. Отдельная часть водителей не только читает газеты, но иногда и с ноутбуком в руках управляет автомобилем.

В первый сезон всё это вызывало у меня праведный гнев и дикий зуд в кулаках. А уже во втором сезоне двигаясь в "коробке" я поймал себя на том, что держу в руках телефон и что-то там пишу.

Считаю, что исправить ситуацию теперь смогут только запреты на езду живому человеку за рулём транспортного средства после всея перехода на беспилотное управление ибо прекратить эту вакханалию уже точно нельзя.

Мотоциклистам же я (да вот, посмел третьесезонник!) советую придерживаться всегда правил:

  1. Никто ничего мне не должен
  2. Если не видно что впереди - туда не нужно ехать
  3. Скорость должна быть такая, чтобы не столкнуться с впереди движущимся транспортным средством, если оно вдруг в тебя прыгнуло

p.s. мне рассказали, что есть как минимум одна страна, где эту проблему будто решили. Это Израиль. Штрафы сделали такими, что даже очень богатым людям платить их больно. Но у нас этот кейс не сработает ибо количество камер на километр дороги за пределами МКАДа сокращается каждый километр. И камеры там не окупаются, а раз нет бизнеса - не будет и закона.