Недавно делал пост об армии, и вспомнил еще одно интересное явление, с ней связанное.
Уклонисты от армии были всегда. Достаточно посмотреть замечательный фильм ДМБ.
В этом фильме герои от армии откосить не смогли.
А вот студенты-медики, предположительно Первого Ленинградского Медицинского Института им. собаки Павлова (но это не точно) - придумали в середине 1980-х дерзкий и эффективный (первое время) способ.
А заодно они придумали то, что сейчас известно как "язык падонкофф" или "олбанский" язык.
Не видите связи? Всё проясняется словом "дислексия".
Всё ещё непонятно? А вместе с тем, если судить по комментариям в интернете, в настоящее время эта болезнь распространённей кариеса.
Описание болезни в Википедии гласит :
дислексия - ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при СОХРАНЕНИИ общей способности к обучению.
Симптомы дислексии (выборочно)
- интеллект сохранён;
- трудности в написании слов, даже простых;
- множество ошибок даже при списывании текста;
- выраженные проблемы с почерком;
- неспособность выполнять задание в установленный срок;
- повышенная чувствительность нервной системы;
- излишняя эмоциональность;
- обострённый эстетический вкус;
- выраженное чувство справедливости.
Ну не чудная ли болезнь? Избирательная, интеллект сохраняется, эстетический вкус обострён, выраженное чувство справедливости....
На самом деле, это, конечно, не смешно, если болезнь настоящая, поскольку доставляет и больному, и близким людям массу страданий.
Но вот если болезни на самом деле нет, то её симуляция становится делом просто сверх-увлекательным. Это вам не под гомосексуалистов "косить".
Эта болезнь позволяет учиться в институтах (кроме некоторых специальностей, связанных с точной моторикой движений), но раньше больные дислексией в армию не призывались! Сейчас - только в совокупности с другими психическими отклонениями.
Правда, тут много тонкостей.
Нельзя было просто заявить, что болезнь открылась в призывном возрасте, нет, надо было посвятить ей несколько старших классов школы.
Нельзя выдавать за дислексию обычную тупость, нет, пациент должен был на математических примерах продемонстрировать интеллект, а потом проявить "обострённый эстетический вкус" (как проверяли, точно не знаю, рассказывают, что проверяемых заводили в комнаты с ремонтом типа "ад перфекциониста" и ждали, будет биться в истерике или нет).
"Обострённое чувство справедливости" тоже на пустом месте не симулируешь.
Ну и самое для нас важное, недостаточно просто писать с ошибками - мало ли безграмотных - ошибки должны быть специфическими, которые здоровый человек никогда не делает. Например, классические -
"йа аффтар, фсем превед!"
Обычные "карова, превет, автар" выдавали обычного двоечника и от армии не спасали.
Потом, как я писал в предыдущем блоге, студентов призывать перестали,
нестудентам такой путь уклонения показался слишком сложным,
и актуальность "языка уклонистов" резко упала.
Но не упала его привлекательность, ведь его знание выделяло носителей как особую посвященную касту, почти как масонов или иллюминатов.
И через BBS, FIDO -конференции и прочие доинтернетовские средства связи продвинутой молодежи "язык" уходил в массы.
Когда впервые возникло название "язык падонкофф" сказать сложно, я подозреваю, что это связано с нервной реакцией обычных пользователей, которые с трудом переносили такое надругательство над русским языком.
Да и само написание провоцирует на то, чтобы глумиться и паясничать.
Распространение оно получило на сайте Udaff.com ( 1993г.)
Но опять же, это не точно.
А вот дата, когда он стал Олбанским (точнее, сначала Албанским), известна точно!
"Выражение получило массовое распространение в «Живом Журнале», когда американский пользователь ЖЖ-авторscottishtiger (американец шотландского происхождения из Такомы, округ Колумбия), увидев текст на русском языке (в записи от 19/10/2014 пользователя ЖЖ-"onepamopа"), возмутился, почему на американском сайте livejournal.com кто-то пишет на «непонятном ему языке, и, вообще, что это за язык». Пользователь ЖЖ-"maxxximus" назвал «неизвестный» язык албанским. " (Википедия)
И понеслось....
Сейчас уже у Олбанского языка не та популярность, "отцы-основатели" угомонились, так и не воспитав себе смену. А новые креаклы создают совсем другой новояз, построенный на английском, японском и бизнесе.
Но это требует отдельной подготовленной статьи.
Как говорится, "ноу асап - ноу факап".